Jonathan Rhys Meyers

Jonathan Rhys Meyers


Biographie

Jonathan Rhys Meyers est né le 27 juillet 1977 à Dublin, Irlande

Après une enfance perturbée en Irlande, Jonathan Rhys-Meyer est repéré à l'âge de 16 ans pour jouer dans La Guerre des boutons, ca recommence. Il n'obtient pas le rôle et décide d'abandonner ses projets de carrière. Repéré dans une publicité, il décroche cette fois un petit rôle dans Un homme sans importance (1994) aux côtés d'Albert Finney.

Sa carrière se poursuit en 1996 lorsqu'il est repéré par le réalisateur Neil Jordan, qui le considère comme le "nouveau Tom cruise", et le choisit pour incarner l'assasin de Liam Neeson dans Michael Collins. Il apparaît ensuite de manière constante au cinéma enchaînant des films très différents : The Maker (1997) de Tim Hunter avec Matthew Modine où il incarne un adolescent criminel, B. Monkey (1998) et Titus (1999) où il donne respectivement la réplique à Asia Argento et Rupert Everett d'une part, Anthony Hopkins et Jessica Lange d'autre part.

Sa performance saluée de rockstar dans Velvet goldmine lui permet de choisir ses films plus librement. Il incarne le petit ami de Keira Knightley dans Joue-la comme Beckham (2002), un succès en Grande-Bretagne, le mari volage de Romola Garai dans Vanity fair, la foire aux vanités (2004) et crève l'écran dans Match point de Woody Allen, dans le rôle d'un homme incapable d'assumer ses choix.

S'il effectue une brève apparition face à Tom Cruise dans le blockbuster Mission: Impossible III, il va connaître ses plus gros succès à la télévision. Il prête d'abord ses traits à Elvis Presley dans un téléfilm qui lui permet de remporter un Golden Globe. Puis il connaît la consécration avec la série The Tudors où son interprétation du roi Henry VIII est particulièrement remarquée. Le jeune acteur n'en oublie pourtant pas le grand écran et s'offre notamment en 2010 une petite récréation dans le film d'action From Paris With Love aux côtés de John Travolta.


Filmographie

1994 : A man of no importance

1996 : The killer tongue

1996 : The disappearence of Finbar

1996 : Michael Collins

1996 : Samson and Delilah

1996 : The Tribe

1997 : The maker

1997 : Telling lies in America

1998 : The governess

1998 : Velvet Goldmine

1999 : The loss of sexual innocence

1999 : B. Monkey

1999 : Ride with the devil

1999 : Titus

2000 : Gormenghast

2001 : Sex Trouble

2002 : Prozac Nation

2002 : Tangled

2002 : Happy now

2002 : The magnificent ambersons

2002 : Joue-la comme Beckham

2002 : The tesseract

2002 : Octane

2003 : Seule la mort peut m'arrêter (I'll sleep when I'm dead)

2003 : The emperor's wife

2003 : The lion in winter

2004 : Vanity fair, la foire aux vanités de Mira Nair

2004 : Alexandre d'Oliver Stone

2005 : Elvis : Une étoile Est Née

2005 : Match point de Woody Allen

2006 : Mission : Impossible 3 de J.J. Abrams

2007 à 2010 : Les Tudors (série)

2007 : Brönté

2007 : August Rush

2008 : Les Orphelins de Huang Shui (The Children of Huang Shi)

2009 : From Paris with love de Pierre Morel

2011 : Le Silence des ombres de Måns Mårlind et Björn Stein.



19535374 pages visitées