John Travolta

John Travolta


Biographie

John Travolta est né le 18 février 1954 à Englewood, New Jersey (Etats-Unis)

Issu d'une famille d'acteurs, il abandonne ses études au lycée, pour se lancer dans la comédie. Il connaît son premier succès grâce à la série TV Welcome Back, Kotter (de 1975 à 1979). Son rôle de lycéen décontracté (Vinnie Barbarino), va le suivre jusqu'au début de sa carrière au cinéma dans des films tels Carrie au bal du diable (Brian De Palma, 1976), Grease (adapté de Broadway, 1978), et, dans une mesure plus sérieuse, La Fievre du samedi soir (1977), dans lequel il surfe sur la vague disco en interprétant le rôle du danseur/étudiant Tony Manero, qui lui vaudra une première nomination à l'Oscar.

La suite de sa carrière est chaotique et parsemée d'échecs retentissants contrastants singulièrement avec ses précédents succès : Blow out (Brian De Palma, 1981), dans lequel il est Jack, technicien du son détenant la preuve d'un meurtre, Staying Alive (1983), une vaine tentative de renouer avec le triomphe de La Fievre du samedi soir, ou Second Chance (1983), pour lequel il retrouve sa partenaire de Grease, Olivia Newton-John.

Il effectue un semblant de comeback grâce à Allo maman ici bébé, succès surprise de l'année 1989, une comédie romantique pour laquelle il interprète le chauffeur de taxi au bon coeur James Ubriaco. Son vrai retour (la suite d'Allo maman ici bébé, Allo maman c'est encore moi en 1993 est un échec), il le fait dans le Pulp Fiction de Quentin Tarantino, où son rôle de gangster Vincent Vega lui permet d'obtenir une autre citation à l'Oscar en 1994.

Depuis, il a reprit plusieurs fois des rôles de méchants, notamment dans des films d'actions comme Volte-face (1997), et Broken Arrow (1996) de John Woo, ou Opération Espadon, en 2001. Il s'attaque également à la science-fiction dans Terre, champ de bataille (2000), tout en ajoutant à son palmarès une dimension dramatique grâce à Phenomene (1996), ou Prejudice (1998). En 2001, il est à l'affiche du thriller L'Intrus, avant de partir à la recherche d'un ranger de l'armée américaine dans le drame Basic (2001), de John McTiernan. En 2003, il tourne pour la première fois dans l'adaptation d'un comic, The Punisher, dans lequel il incarne Howard Saint, un homme d'affaire véreux et sadique qui est l'ennemi juré du Punisher.

En 2004 il tient le rôle d'un capitaine des pompiers aux côtés de Joaquin Phoenix dans Piège de feu. Puis on le retrouve dans Be Cool accompagné d'Uma Thurman. Et c'est les cheveux gris qu'il donne la réplique à Scarlett Johansson dans Love Song en 2006. Il travaille ensuite avec Todd Robinson dans Coeurs perdus où il enfile l'imper et le chapeau de l'inspecteur Elmer C. Robinson lancé aux trousses d'un couple séduisant mais mortel interprété par Jared Leto et Salma Hayek. La même année, John Travolta part pour un road trip à moto (Bande de sauvages), puis se grime en femme et pousse la chansonnette dans Hairspray, dont le succès relance (une nouvelle fois) l'acteur.

Après avoir donné de la voix en chien héroïque issu des studios Disney(Volt, star malgré lui), il devient preneur d'otages dans un train en 2009, et mène L'Attaque du métro 123 face à Denzel Washington, et sous la direction de Tony Scott.


Filmographie
En tant qu'acteur

1975 : La Pluie du diable (The Devil's Rain) de Robert Fuest : Danny

1976 : Carrie au bal du diable (Carrie) de Brian De Palma : Billy Nolan

1977 : La Fièvre du samedi soir (Saturday Night Fever) de John Badham : Tony Manero

1978 : Grease de Randal Kleiser : Daniel « Danny » Zuko

1978 : Moment by Moment de Jane Wagner : Strip Harrison

1980 : Urban Cowboy de James Bridges : Buford « Bud » Davis

1981 : Blow Out de Brian De Palma : Jack Terry

1983 : Staying Alive de Sylvester Stallone : Tony Manero

1983 : Two of a Kind de John Herzfeld : Zack Melon

1985 : Perfect de James Bridges : Adam Lawrence

1989 : Les Experts (The Experts) de Dave Thomas : Travis

1989 : Allô maman, ici bébé ! (Look Who's Talking) d'Amy Heckerling : James Ubriacco

1990 : Allô maman, c'est encore moi (Look Who's Talking Too) d'Amy Heckerling : James Ubriacco

1991 : Réclusion à mort (Chains of Gold) de Rod Holcomb : Scott Barnes (également scénariste)

1991 : Eyes of an Angel de Robert Harmon : Bobby

1991 : Shout4 de Jeffrey Hornaday : Jack Cabe

1992 : Boris and Natasha de Charles Martin Smith : Lui-même

1993 : Allô maman, c'est Noël (Look Who's Talking Now) de Tom Ropelewski : James Ubriacco

1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino : Vincent Vega

1995 : White Man (White Man's Burden) de Desmond Nakano : Louis Pinnock

1995 : Get Shorty, Stars et Truands (Get Shorty) de Barry Sonnenfeld : Chili Palmer

1996 : Broken Arrow de John Woo : Major Vic « Deak » Deakins

1996 : Phénomène (Phenomenon) de Jon Turteltaub : George Malley

1996 : Michael de Nora Ephron : Michael

1996 : Orientation : A Scientology Information Film : Lui-même

1997 : She's So Lovely de Nick Cassavetes : Joey Giamonti (également producteur)

1997 : Volte-face de John Woo : Sean Archer / Castor Troy

1997 : Mad City de Costa-Gavras : Sam Baily

1997 : Off the Menu : The Last Days of Chasen's : Lui-même

1998 : Junket Whore : Lui-même

1998 : Primary Colors : Governeur Jack Stanton

1998 : La Ligne rouge (The Thin Red Line) de Terrence Malick : Brigadier Général Quintard

1998 : Préjudice (A Civil Action) de Steven Zaillian : Jan Schlichtmann

1999 : Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell (The General's Daughter) de Simon West : Officier Paul Brenner

1999 : Our Friend, Martin de Rob Smiley et Vincenzo Trippetti : Papa de Kyle (voix)

2000 : Battlefield Earth - Terre, champ de bataille (Battlefield Earth) de Roger Christian : Terl (également producteur)

2000 : Le Bon Numéro (Lucky Numbers) de Nora Ephron : Russ Richards

2001 : Opération Espadon (Swordfish) de Dominic Sena : Gabriel Shear

2001 : L'Intrus (Domestic Disturbance) de Harold Becker : Frank Morrison

2002 : Austin Powers dans Goldmember (Austin Powers in Goldmember) de Jay Roach : Lui-même / Goldmember

2003 : Basic de John McTiernan : Tom Hardy

2004 : The Punisher de Jonathan Hensleigh : Howard Saint

2004 : Love Song (A Love Song For Bobby Long) de Shainee Gabel : Bobby Long

2004 : Piège de feu (Ladder 49) de Jay Russell : Captain Mike Kennedy

2005 : Be Cool de F. Gary Gray : Chili Palmer

2005 : Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D de Mark Cowen : James Benson « Jim » Irwin (voix)

2006 : Cours perdus (Lonely Hearts) de Todd Robinson : Inspecteur Elmer C. Robinson

2007 : Bande de sauvages (Wild Hogs) de Walt Becker : Woody Stevens

2007 : Hairspray d'Adam Shankman : Edna Turnblad

2008 : Volt, star malgré lui (Bolt) de Chris Williams et Byron Howard : Volt (voix)

2009 : L'Attaque du métro 123 (The Taking of Pelham 1 2 3) de Tony Scott : Dennis « Ryder » Ford

2009 : Les deux font la père (Old Dogs) de Walt Becker : Simon Greer

2010 : From Paris with Love de Pierre Morel : Charlie Wax

A la télé

1972 : Emergency ! (série TV) - Saison 2, épisode 2 : Chuck Benson

1972 : Owen Marshall: Counselor at Law (série TV) - Saison 2, épisode 13

1973 : The Rookies (série TV) - Saison 2, épisode 4 : Eddie Halley

1974 : Nightmare de William Hale : l'homme devant la boutique (non crédité)

1974 : Médecins d'aujourd'hui (Medical Center) (série TV) - Saison 6, épisode 14 : Danny

1975-1979 : Welcome Back, Kotter (série TV) - Saisons 1 à 4 : Vinnie Barbarino

1976 : The Tenth Level de Charles S. Dubin : un étudiant (non crédité)

1976 : Mr. T and Tina (série TV) - Saison 1, épisode 1 : Vinnie Barbarino

1976 : L'enfant bulle (The Boy in the Plastic Bubble) : Tod Lubitch

1987 : Basements, segment « The Dumb Waiter » de Robert Altman : Ben

1989 : Liberian Girl (clip de Michael Jackson) : Lui-même



17264044 pages visitées