John Sturges

John Sturges



Biographie

John Sturges est né le 3 janvier 1910 à Oak Park (Illinois)

Engagé dans l'armée de l'air, il entame sa carrière cinématographique en réalisant une quarantaine de films documentaires en Afrique et en Italie. Démobilisé avec le grade de capitaine, Sturges est engagé aussitôt par la Columbia. Il devra cependant attendre jusqu'en 1953 avant de connaître le succès avec son premier western, Escape From Fort Bravo; au cours de la même année il réalise Jeopardy, une oeuvre noire au suspense habile, avec Barbara Stanwyck. Règlement de compte à O.K. Corral, avec Burt Lancaster et Kirk Douglas, tourné avec un budget important, est à l'origine un remake d'un film de John Ford, My Darling Clementine ; mais le film de John Sturges se révèle une oeuvre très personnelle et forte, marquée par l'obsession de la mort et de la violence. Les Sept Mercenaires remporte également un grand succès en 1960, grâce surtout à la remarquable distribution d'acteurs: Steve McQueen, James Coburn et Charles Bronson. Sturges a également tourné des sujets qui n'étaient pas des westerns, tels que Le Vieil Homme et la mer et La Grande Évasion.




Filmographie

En tant que réalisateur

1948 : Le Signe du Bélier (The Sign of the Ram)

1949 : Les Aventuriers du désert (The walking hills)

1950 : La Capture (The capture)

1950 : Le Mystère de la plage perdue (Mystery Street)*

1950 : Right cross

1950 : The Magnificent Yankee

1951 : Le peuple accuse O'Hara (The people against O'Hara)

1951 : It's a Big Country

1953 : Fort Bravo (Escape from Fort Bravo)

1953 : La Plage déserte (Jeopardy)

1954 : Un homme est passé (Bad Day at Black Rock)

1955 : Duel d'espions (The Scarlet Coat)

1955 : La Vénus des mers chaudes (Underwater !)

1956 : Coup de fouet en retour (Backlash)

1957 : Règlements de comptes à OK Corral (Gunfight at the O.K. Corral)

1958 : Le Trésor du pendu (The Law and Jack Wade)

1958 : Le Vieil Homme et la mer (The Old Man and the Sea)

1959 : La Proie des Vautours (Never so few)

1958 : Le Dernier Train de Gun Hill (Last Train From Gun Hill)

1960 : Les Sept Mercenaires (The Magnificent Seven)

1961 : Par l'amour possédé (By love Possessed)

1962 : Citoyen de nulle part (A girl named Tamiko)

1962 : Les Trois Sergents (Sergeants 3)

1963 : La Grande Évasion (The Great escape)

1965 : Station 3 ultra-secret (The Satan bug)

1965 : Sur la piste de la grande caravane (The Hallelujah Trail)

1967 : Sept secondes en enfer (Hour of the Gun)

1968 : Destination Zebra, station polaire (Ice Station Zebra)

1969 : Les Naufragés de l'espace (Marooned)

1972 : Joe Kidd

1973 : Chino (Valdez horses)

1974 : Un silencieux au bout du canon (McQ)

1976 : L'aigle s'est envolé (The Eagle Has Landed)


En tant que producteur

1960 : Les Sept Mercenaires (The Magnificent Seven)

1963 : La Grande Évasion (The Great escape)

1965 : Sur la piste de la grande caravane (The Hallelujah Trail)

1967 : Sept secondes en enfer (Hour of the Gun)




17186709 pages visitées