Johnny Depp

Johnny Depp


Biographie

Johnny Depp est né le 9 juin 1963 à Owensboro, Kentucky (Etats-Unis)

Fils d'un ingénieur et d'une femme de ménage, Johnny Depp se passionne pour la musique en assistant à un spectacle de gospel. Il rejoint alors le groupe The Flame, qui devient The Kids, et fait la première partie de la tournée d'Iggy Pop. Deux ans plus tard, les musiciens se rendent à Los Angeles, mais la formation ne remporte pas le succès escompté. C'est à cette période que Depp fait la connaissance de Nicolas Cage, qui lui fait rencontrer son agent. Il obtient ainsi un petit rôle dans Les Griffes de la nuit (1984) de Wes Craven.

Johnny Depp s'inscrit ensuite au Loft Studio de Los Angeles pour suivre des cours de comédie. Une fois sorti de l'école, il est enrôlé chez les marines de Platoon, puis connaît la célébrité avec le lancement, en 1987, de la série 21 jump street. Sa carrière lancée, il choisit de rompre avec l'image véhiculée par la télévision, celle d'un jeune acteur pour midinettes, en jouant sous la direction de John Waters dans le satirique Cry-baby (1990). A partir de ce film, l'acteur ne cessera d'être en marge, incarnant régulièrement des personnages décalés et hors-normes. Toujours en 1990, en interprétant Edward aux mains d'argent, il entame avec le réalisateur Tim Burton une fructueuse collaboration qui se poursuivra avec Ed Wood (1994), Sleepy hollow, la légende du cavalier sans tête (1999), Charlie et la chocolaterie (2004), Les Noces funèbres (2005), film d'animation pour lequel il prête sa voix, et la comédie musicale Sweeney Todd (2008).

Prenant quelque peu ses distances vis-à-vis de l'industrie hollywoodienne, Johnny Depp collabore avec des cinéastes aussi talentueux que Emir Kusturica (Arizona dream, 1992), Lasse Hallström (Gilbert Grape, 1993 ; Le Chocolat, 2001) ou encore Jim Jarmusch (Dead man, 1995). Fort de cette expérience, il passe à la réalisation en 1997 avec The Brave, qui ne remportera pas le succès escompté, et ce malgré la présence au générique de son ami Marlon Brando. De retour devant la caméra, il s'éloigne des personnages romantiques et poétiques pour jouer les flics infiltrés dans la mafia dans Donnie Brasco (1997), les journalistes déjantés dans Las Vegas parano (1998), les chercheurs de livres rares en proie au fantastique dans La Neuvième porte (1999) ou les trafiquants de drogue dans Blow (2001).

Malgré l'échec du thriller Intrusion (1999) et l'abandon du tournage chaotique de L'Homme qui tua Don Quichotte, film inachevé de Terry Gilliam qui donnera naissance au documentaire Lost in la Mancha (2003), le charismatique Johnny Depp garde la confiance des studios. Prédisposé à interpréter des films à costumes comme From Hell (2002), Neverland (2004) et Rochester, le dernier des libertins (2006), il renoue avec le succès grâce à la trilogie Pirates des Caraïbes (2003-2007). Malgré son succès, l'acteur n'oublie pas ses amis et joue ainsi les chapeliers fous pour Tim Burton dans Alice au Pays des Merveilles ainsi que l'une des incarnations de Tony dans L' Imaginarium du Docteur Parnassus de Terry Gilliam. Acteur caméléon, il aime changer de registre et apparaît dans le polar Public Enemies de Michael Mann (dans lequel il incarne le célèbre gangster John Dillinger). En 2010, il est manipulé par Angelina Jolie dans le thriller The Tourist, et prête sa voix au caméléon Rango dans le film de Gore Verbinski. Il se glisse pour la quatrième fois dans la peau du pirate Jack Sparow dans Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence, mis en image cette fois-ci par Rob Marshall avant de retrouver l'univers de l'écrivain Hunter S. Thompson, treize ans après Las Vegas parano, dans The Rum Diary.


Filmographie
En tant qu'acteur

1984 : Les Griffes de la nuit de Wes Craven. Rôle : Glen Lantz

1985 : Private Resort de George Bowers. Rôle : Jack Marshall

1985 : Lady Blue de John Florea et John D. Hancock. Rôle : Lionel Viland

1986 : Slow Burn de Matthew Chapman. Rôle : Donnie Fleischer

1986 : Platoon de Oliver Stone. Rôle : Lerner

1987 : Hôtel de Aaron Spelling. Rôle : Rob Cameron

1987-1990 : 21 Jump Street de Stephen J. Cannell et Patrick Hasburgh. Rôle : Officer Tom Hanson

1990 : Cry-Baby de John Waters. Rôle : Wade "Cry-Baby" Walker

1990 : Edward aux mains d'argent de Tim Burton. Rôle : Edward

1991 : La fin de Freddy - l'ultime cauchemar de Rachel Talalay. Rôle : L'ado à la télévision

1993 : Arizona dream d'Emir Kusturica. Rôle : Axel Blackmar

1993 : Benny & Joon de Jeremiah S. Chechik. Rôle : Sam

1993 : Gilbert Grape de Lasse Hallström. Rôle : Gilbert Grape

1994 : Ed Wood de Tim Burton. Rôle : Edward D. Wood Jr.

1994 : Don Juan DeMarco de Jeremy Leven. Rôle : Don Juan/John R. DeMarco

1995 : Meurtre en suspens de John Badham. Rôle : Gene Watson

1995 : Dead Man de Jim Jarmusch. Rôle : William Blake

1996 : Cannes Man de Richard Martini. Rôle : Lui-même

1997 : Donnie Brasco de Mike Newell. Rôle : Donnie Brasco / Joseph D. Pistone

1997 : The Brave de Johnny Depp. Rôle : Raphael

1998 : Las Vegas Parano de Terry Gilliam. Rôle : Raoul Duke

1998 : I Love L.A. de Mika Kaurismäki. Rôle : Lui-même

1999 : La Neuvième porte de Roman Polanski. Rôle : Dean Corso

1999 : Intrusion de Rand Ravich. Rôle : Spencer Armacost

1999 : Sleepy Hollow - La Légende du cavalier sans tête de Tim Burton. Rôle : Ichabod Crane

1999 : The source de Chuck Workman. Rôle : Jack Kerouac

2000 : The Man who cried de Sally Potter. Rôle : César

2000 : Avant la nuit de Julian Schnabel. Rôle : Lt. Victor, "Bon Bon"

2000 : Le Chocolat de Lasse Hallström. Rôle : Roux

2001 : Blow de Ted Demme. Rôle : George Jung

2001 : From Hell de Albert et Allen Hughes. Rôle : Inspecteur Frederich Abberline

2002 : Lost in la mancha de Keith Fulton et Louis Pepe. Rôle : Lui-même

2003 : Il était une fois au mexique...Desperado 2 de Robert Rodriguez. Rôle : Sheldon Sands

2003 : Pirates des Caraïbes : La malédiction du Black Pearl de Gore Verbinski. Rôle : Capitaine Jack Sparrow

2004 : Fenêtre secrète de David Koepp. Rôle : Morton Rainey

2004 : Les rois du Texas de Mike Judge et Greg Daniels. Rôle : Yogi Victor (voix)

2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants de Yvan Attal. Rôle : L'inconnu

2004 : Neverland de Marc Forster. Rôle : Sir James Matthew Barrie

2004 : Rochester, le dernier des libertins de Laurence Dunmore. Rôle : John Wilmot, 2e comte de Rochester

2005 : Charlie et la chocolaterie de Tim Burton. Rôle : Willy Wonka

2005 : Les Noces funèbres de Tim Burton. Rôle : Victor Van Dort (voix)

2006 : Pirates des Caraïbes : Le secret du coffre maudit de Gore Verbinski. Rôle : Capitaine Jack Sparrow

2007 : Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde de Gore Verbinski. Rôle : Capitaine Jack Sparrow

2007 : Sweeney Todd : Le diabolique barbier de Fleet Street de Tim Burton. Rôle :Sweeney Todd / Benjamin Barker

2008 : Gonzo : The life and work of Dr.Hunter S. Thompson de Alex Gibney . Rôle : Narrateur

2009 : Bob l'éponge de Stephen Hillenburg. Rôle : Jack Kahuna Laguna, "Le Roi du Surf"

2009 : L'imaginarium du docteur Parnassus de Terry Gilliam. Rôle : Tony (1re transformation)

2009 : Public enemies de Michael Mann. Rôle : John Dillinger

2010 : American dad. Rôle : son propre rôle

2010 : Alice au pays des merveilles de Tim Burton. Rôle : Le Chapelier fou

2010 : When ou're strange de Tom DiCillo. Rôle : Narrateur

2010 : The tourist de Florian Henckel von Donnersmarck. Rôle :Frank Tupelo

2011 : Rango de Gore Verbinski. Rôle : Voix de Rango

2011 : Pirates des Caraïbes : La fontaine de jouvence de Rob Marshall. Rôle : Capitaine Jack Sparrow

2011 : Hugo Cabret de Martin Scorsese. Rôle : M. Rouleau

2011 : Rhum express de Bruce Robinson. Rôle : Paul Kemp

En tant que réalisateur

1993 : Stuff

1997 : The Brave

En tant que producteur

2011 : Rhum express



17264208 pages visitées