Jodie Foster

Jodie Foster


Biographie

Jodie Foster est né le 19 novembre 1962 (Los Angeles - Etats-Unis)

Enfant prodige, Jodie Foster débute sa carrière très jeune. Après quelques apparitions dans des spots publicitaires, elle tourne à 10 ans dans son premier film, une production Disney, Napoleon and Samantha, dans laquelle elle interprète une petite fugueuse. Adolescente, elle compte déjà à son actif plusieurs productions hollywoodiennes telles Tom Sawyer (1973), Un Petit Indien, ou Alice n'est plus ici, un des tout premiers films de Martin Scorsese. Impressionné, ce dernier l'engage pour jouer la jeune prostituée de Taxi Driver aux côtés de Robert De Niro, lui offrant au passage une première nomination à l'Oscar du meilleur second rôle en 1976. La même année, son rôle dans le Bugsy Malone d'Alan Parker confirme son succès précoce.

Ne négligeant pas ses études, Jodie Foster étudie au Collège Français (elle parle le français couramment) puis entre à la prestigieuse université de Yale, dont elle ressort en 1985 avec un diplôme de littérature en poche. Durant les vacances scolaires, elle joue notamment dans les drames Hotel New Hampshire et Carny.

En 1988, sa composition de Sarah Tobias, jeune femme victime d'un viol qui défend son cas dans Les Accusés de Jonathan Kaplan, la consacre Meilleure actrice aux Oscars. Elle réitère cette performance trois ans plus tard en interprétant la jeune recrue du F.B.I. Clarice Starling dans le thriller Le Silence des agneaux, réalisé par Jonathan Demme. Le film, qui la fait côtoyer Anthony Hopkins, lui apporte la gloire internationale.

Après Le Silence des agneaux, la carrière de Jodie Foster connaît un véritable coup d'accélérateur. Elle est aux génériques du drame Sommersby (1993), de la comédie Maverick (1994) ou encore de Nell (id.), qui la voit incarner une jeune fille élevée à l'écart du monde. Très vite, elle se fait de plus en plus rare, préférant se consacrer à sa famille. Elle prend tout de même le temps de passer derrière la caméra et réalise en 1991, Petit homme puis Week-end en famille en 1995.

A partir de la fin des années 1990, Jodie Foster se distingue au compte-gouttes, s'illustrant dans le film de science-fiction Contact (1997), le film historique Anna et le roi (1999) ou encore les ambitieux thrillers que sont le Panic room de David Fincher (2002) et Flight plan (2005).

Star hollywoodienne, Jodie Foster n'en est pas moins très attachée à la France. Elle collabore ainsi à trois reprises avec des cinéastes hexagonaux : Claude Chabrol pour Le Sang des autres (1984), Eric Le Hung pour Moi, fleur bleue (1977) et Jean-Pierre Jeunet pour Un long dimanche de fiançailles (2004).

En 2008, elle reçoit une nomination aux Golden Globes pour son rôle de policière dans A vif, mais le film ne rencontre pas pour autant le succès escompté. L'actrice s'essaie ensuite à la comédie d'aventure dans L'Ile de Nim aux côtés de Gerard Butler et de la révélation de Little Miss Sunshine, Abigail Breslin. En 2011, Jodie Foster revient sur le devant de la scène en présentant au Festival de Cannes Le Complexe du Castor, une comédie dramatique sur la dépression, qu'elle a réalisée et dans laquelle elle joue aux côtés de Mel Gibson, Jennifer Lawrence et Anton Yelchin. Cette même année, elle rejoint le prestigieux casting de Carnage, aux côtés de Kate Winslet, Christoph Waltz et John C. Reilly. Le film, réalisé par Roman Polanski, est une adaptation de la pièce française Le Dieu du Carnage, de Yasmina Reza.


Filmographie

En tant qu'acteur

1968 : Mayberry, R.F.D.

1970 : Menace on the mountain

1972 : Kansas city bomber

1972 : Napoléon et Samantha

1972 : My sister tank

1973 : Rookie of the year

1973 : Alexander, Alexander

1973 : La famille Addams

1973 : Kung Fu

1973 : Tom Sawyer

1973 : One Little indian

1974 : Alice n'est plus ici

1974 : Smile, Jenny, you're fucking dead

1974 : Paper moon

1975 : The secret life of T.K. Dearing

1976 : La petite fille au bout du chemin

1976 : Un vendredi dingue dingue dingue

1976 : Bugsy Malone

1976 : Taxi driver

1976 : Echoes of a summer

1977 : Candleshoe

1977 : La cabine des amoureux

1977 : Moi, fleur bleue

1980 : Ca plane les filles

1980 : Carny

1982 : O'Hara's wife

1983 : Svengali

1984 : Le sang des autres

1984 : L'hotel New Hampshire

1986 : Mesmerized

1987 : Siesta

1987 : Five corners

1988 : Le retour de Billy Wyatt

1988 : Les accusés

1989 : Rabbit Ears

1990 : Une trop belle cible

1991 : Le silence des agneaux

1991 : Le petit homme

1992 : Ombres et brouillards

1993 : Sommerdby

1994 : Maverick

1994 : Nell

1997 : X-Files, aux frontières du réel

1997 : Contact

1999 : Anna et le roi

2002 : The dangerous lives of Altar Boys

2002 : Panic room

2004 : Un long dimanche de fiançailles

2005 : Fight plan

2006 : Inside-Man, l'homme de l'intérieur

2007 : A vif

2008 : L'île de Nim

2009 : Les Simpson

2011 : Le complexe du castor

2011 : Carnage

2013 : Elysium

En tant que réalisateur

1991 : Le petit homme

1996 : Week-end en famille

2011 : Le complexe du castor

2013 : Flora Plum

En tant que producteur

1994 : Nell

1996 : Week-end en famille

2000 : Le fantôme de Sarah Williams

2002 : The dangerous lives of Altar Boys

2007 : A vif

2013 : Flora Plum



19535398 pages visitées