J.J. Abrams

J. J. Abrams



Biographie

Jeffrey Jacob Abrams débute sa carrière au début des années 90 comme scénariste et producteur. Il signe tout de suite les scénarios de films de premier plan : A propos d'Henry (1991), Forever young (1992) ou, un peu plus tard, le blockbuster Armageddon (1998), époque à laquelle il prend le patronyme de J.J. Abrams, puis Une virée en enfer (2001).

En 1998, la carrière de J.J. Abrams prend un virage déterminant lorsqu'il crée la série télévisée pour adolescents Felicity, emmenée par Keri Russell. Il va alors se spécialiser dans ce domaine, initiant notamment les cultes Alias (2001) et Lost (2004). C'est précisément en voyant certains épisodes de cette série-phénomène que Tom Cruise pense à lui pour mettre en scène M : i : III, troisième volet de la saga Mission : impossible. Il s'agit de sa première réalisation pour le grand écran, et le plus gros budget jamais alloué à un novice derrière la caméra.

Pour son deuxième long métrage, juste après avoir produit Cloverfield et lancé la série Fringe, J.J. Abrams voit tout aussi grand, si ce n'est plus, et s'attaque à une nouvelle saga de légende. Son film, sobrement intitulé Star Trek et sorti en 2009, est centré sur les débuts de personnages-cultes que sont Kirk ou Spock. Peu après le cinéaste-producteur s'attelle à la réalisation d'un projet qu'il garde secret jusqu'au bout : Super 8. Il s'agit d'un thriller qui navigue entre film fantastique et cinéma de science-fiction. C'est également le premier long métrage d'Abrams non inspiré d'une série télévisée.




Filmographie

En tant que réalisateur

1998–2002 : Felicity

2001–2006 : Alias – Die Agentin (Alias)

2004–2010 : Lost

2006 : Mission: Impossible III

2008–2013 : Fringe – Grenzfälle des FBI (Fringe)

2009 : Star Trek

2010 : Undercovers

2011 : Super 8

2013 : Star Trek Into Darkness


En tant que scénariste

1990 : Filofax – Ich bin du und du bist nichts (Taking Care of Business)

1991 : In Sachen Henry (Regarding Henry)

1992 : Forever Young

1997 : Der 100.000 $ Fisch (Gone Fishin’)

1998 : Armageddon – Das jüngste Gericht (Armageddon)

1998–2002 : Felicity

2001 : Joyride – Spritztour (Joy Ride)

2001–2006 : Alias – Die Agentin (Alias)

2004–2010 : Lost

2006 : Mission: Impossible III

2008–2013 : Fringe – Grenzfälle des FBI (Fringe)

2010 : Undercovers

2011 : Super 8


En tant que producteur

1996 : Der Zufallslover (The Pallbearer)

1998 : The Suburbans – The Beat Goes On! (The Suburbans)

1998–2002 : Felicity

2001–2006 : Alias – Die Agentin (Alias)

2001 : Joyride – Spritztour (Joy Ride)

2004–2010 : Lost

2005 : The Catch

2006–2007 : Six Degrees

2006–2007 : What About Brian

2008–2013 : Fringe – Grenzfälle des FBI (Fringe)

2008 : Cloverfield

2009 : Anatomy of Hope

2009 : Star Trek

2010 : Morning Glory

2010 : Undercovers

2011 : Person of Interest

2011 : Super 8

2011 : Mission: Impossible – Phantom Protokoll (Mission: Impossible – Ghost Protocol)

2012 : Alcatraz

2012 : Shelter

2012 : Revolution




19628003 pages visitées