jimcarrey

Jim Carrey


Biographie

Jim Carrey est né le 17 janvier 1962 à Newmarket, Ontario (Canada)

Très tôt, Jim Carrey fait montre d'un sens prononcé du spectacle en se produisant régulièrement devant ses camarades de classe. Mais ce jeune garçon agité est vite confronté aux difficultés de la vie, travaillant quotidiennement en tant qu'agent de sécurité après ses heures de cours.

A la fin des années 70, Jim Carrey se lance dans la comédie en écumant les cabarets, où il officie comme imitateur. En 1985, il obtient son premier rôle marquant sur grand écran dans Séduction à pleines dents. Par la suite, partagé entre la télévision et le cinéma, il apparaît brièvement au générique d'un volet de l'Inspecteur Harry (La Dernière cible (1988)) et de Peggy Sue s'est mariée (1986) de Francis Ford Coppola.

En 1994, la carrière de Jim Carrey prend un virage décisif avec trois films qui mettent en valeur son comique extrêmement visuel. Si Dumb and Dumber, premier film des frères Farrelly, et Ace Ventura, détective chiens et chats sont de jolis succès d'estime, c'est avec The Mask que l'acteur se révèle au grand public en créature verte déjantée. La carrière de Jim Carrey est alors lancée. En 1995, il incarne le méchant dans Batman Forever de Joel Schumacher, reprend son personnage d'Ace Ventura dans une suite intitulée Ace Ventura en Afrique puis interprète, un an plus tard, un inquiétant employé du câble dans Disjoncté de Ben Stiller. En 1997, il revient au comique pur avec Menteur, menteur de Tom Shadyac.

Spécialisé dans la comédie, Jim Carrey enchaîne alors l'année suivante avec deux longs métrages à tonalité plus dramatique, The Truman Show de Peter Weir et Man on the Moon de Milos Forman, qui lui apportent à la fois la crédibilité auprès du public et des professionnels. Dès lors, il oscille entre comique pur (Fous d'irène (2000), Le Grinch (id.), Bruce tout-puissant (2003), Braqueurs amateurs (2005)) et ouvres plus ambitieuses (The Majestic (2001), Eternal sunshine of the spotless mind (2004)). Après avoir joué les détestables personnages (Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, 2004), abordé le thriller fantastique (Le Nombre 23, 2007) et prêté sa voix à un éléphant (Horton, 2008) Jim Carrey dit "oui" à tout en 2009 avec la comédie Yes Man puis interprète un homosexuel dans I Love You Phillip Morris aux côtés d'Ewan McGregor.

On le retrouve par la suite dans une production Disney, Le Drôle de Noël de Scrooge, réalisé en motion-capture et dans lequel Carrey interprète vocalement pas moins de 8 personnages différents ! Apprécié par les plus jeunes spectateurs, l'acteur fréquente à nouveau la comédie familiale avec M. Popper et ses pingouins (2011).


Filmographie

1980 : The All-Night Show : voix diverses (série télévisée)

1983 : The Sex and Violence Family Hour : rôles divers (non crédité)

1983 : Rubberface, de Glen Salzman et Rebecca Yates : Tony Moroni (téléfilm)

1983 : Copper Mountain, de David Mitchell : Bobby Todd

1983 : All in Good Taste, de Anthony Kramreither : Ralph le photographe

1984 : Cash-Cash, de Richard Lester : Lane Bidlekoff

1984 : Buffalo Bill (série télévisée, 1 épisode)

1984 : The Duck Factory, d'Allan Burns : Skip Tarkenton (série télévisée)

1985 : Once Bitten, de Howard Storm : Mark Kendall

1986 : Peggy Sue s'est mariée, de Francis Ford Coppola : Walter Getz

1988 : La Dernière Cible, de Buddy Van Horn : Johnny Squares

1988 : Objectif Terrienne, de Julien Temple : Wiploc

1989 : Pink Cadillac, de Buddy Van Horn : un comédien (non crédité)

1989 : Mike Hammer : Murder Takes All, de John Nicolella : Brad Peters (téléfilm)

1990 : In Living Color, de Keenen Ivory Wayans : rôles divers (série télévisée, jusqu'en 1994)

1991 : High Strung, de Roger Nygard : la mort (non crédité)

1992 : The Itsy Bitsy Spider, de Matthew O'Callaghan : Exterminator (voix)

1992 : Doing Time on Maple Drive, de Ken Olin : Tim Carter (téléfilm)

1994 : Ace Ventura, détective pour chiens et chats, de Tom Shadyac : Ace Ventura

1994 : The Mask, de Chuck Russell : Stanley Ipkiss/The Mask

1994 : Dumb and Dumber, de Peter Farrelly : Lloyd Christmas

1995 : Batman Forever, de Joel Schumacher : Edward Nygma/L'Homme-Mystère

1995 : Ace Ventura en Afrique, de Steve Oedekerk : Ace Ventura

1996 : Disjoncté, de Ben Stiller : Chip Douglas/Le type du cable

1997 : Menteur, menteur, de Tom Shadyac : Fletcher Reede

1998 : The Truman Show, de Peter Weir : Truman Burbank

1998 : Simon Birch, de Mark Steven Johnson : Joe Wenteworth adulte

1999 : Man on the Moon, Milos Forman : Andy Kaufman

2000 : Fous d'Irène, de Peter et Bobby Farrelly : Charlie Baileygates/Hank Evans

2000 : Le Grinch, de Ron Howard : Le Grinch

2001 : The Majestic, de Frank Darabont : Peter Appleton/Luke Trimble

2003 : Bruce tout-puissant, de Tom Shadyac : Bruce Nolan

2003 : Pecan Pie, de Michel Gondry : l'homme à bord du lit roulant (court-métrage réalisé pendant le tournage du film Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind, de Michel Gondry : Joël Barish

2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire, de Brad Silberling : Comte Olaf

2005 : Braqueurs amateurs, de Dean Parisot : Dick Harper

2007 : Le Nombre 23, de Joel Schumacher : Walter Sparrow

2008 : Horton, de Jimmy Hayward et Steve Martino : Horton

2008 : Yes Man, de Peyton Reed : Carl Allen

2009 : Le Drôle de Noël de Scrooge, de Robert Zemeckis : Ebenezer Scrooge / les fantômes de Noël passé, présent et futur

2009 : I Love You Phillip Morris, de Glenn Ficarra et John Requa : Steven Jay Russell

2010 : Presidential Reunion, de Ron Howard : Ronald Reagan (court-métrage)

2011 : Mr. Popper et ses Pingouins, de Mark Waters : Mr. Popper

2011 : The Office, de Ricky Gervais (série télévisée)



17308866 pages visitées