Jet Li

Jet Li


Biographie

Jet Li est né le 26 avril 1963 à Pékin (Chine)

Dès son plus jeune âge, Jet Li s'adonne à la pratique des arts martiaux. Après avoir remporté à plusieurs reprises le titre de champion du monde de Wu Shu, il s'éloigne des tatamis pour s'imposer au cinéma.

C'est en 1979, alors qu'il n'a que 17 ans, qu'il fait ses débuts dans Le Temple de Shaolin. Il devient alors une véritable star du film d'action en Asie, tenant notamment la vedette d'Il était une fois en Chine, réalisé par Tsui Hark. Après avoir évolué dans trois suites de cette saga culte (dont deux à nouveau réalisées par Tsui Hark), Jet Li s'impose en 1994 dans Fist of legend - La nouvelle fureur de vaincre, remake de Fureur de vaincre signé Gordon Chan, dans lequel il marche sur les traces de son modèle Bruce Lee.

Après avoir tourné dans 25 films à Hong Kong et en Chine, Jet Li effectue ses débuts à Hollywood en 2000 dans L' Arme fatale 4. Depuis lors, il est très demandé aux Etats-Unis : on le voit ainsi exercer ses talents dans Roméo doit mourir, The One, ou encore En sursis. Il effectue cependant en 2003 son retour dans un wu xia pian traditionnel (film de cape et d'épée) sous la direction de Zhang Yimou, avec le rôle principal de Hero. Pour l'occasion, une pléiade de stars hongkongaises l'accompagnent au générique de cette vaste épopée sur l'unification de la Chine à l'époque médiévale: Maggie Cheung, Tony Leung ou encore Zhang Ziyi.

Poursuivant sa carrière internationale, il retrouve en 2004 Luc Besson, le patron d'Europacorp avec lequel il avait déjà collaboré sur Le Baiser mortel du dragon, pour Danny the dog, soit l'éveil à la vie d'un homme dressé pour tuer. Enfin, en 2006, il tourne Le Maître d'armes sous la direction de Ronny Yu, l'occasion de travailler une nouvelle fois avec le célèbre chorégraphe Yuen Woo Ping.

Six ans après The One, Jet Li et Jason Statham se retrouvent à nouveau dans Rogue l'ultime affrontement de Philip Atwell. Puis c'est aux côtés de l'acteur phare de la franchise La Momie, Brendan Fraser, que l'acteur enfile le costume d'un empereur dans le troisième volet de la saga. Jet Li est très demandé par le cinéma américain, on le retrouve alors dans Le Royaume interdit, où il partage pour la première fois l'affiche avec un maître incontestable des arts martiaux, Jackie Chan.

En 2009, il renoue avec le cinéma chinois et se joint à Andy Lau et Takeshi Kaneshiro - que l'on avait pu voir dans Le Secret des poignards volants - dans Les Seigneurs de la guerre de Peter Chan Lung. Ce trio formé par un militaire, un homme d'honneur et un idéaliste, combattront pour obtenir le pouvoir. L'année suivante, l'acteur est à l'affiche de l'explosif Expendables : unité spéciale, réalisé par Sylvester Stallone, où il côtoie plusieurs stars incontournables du cinéma d'action américain, dont Jason Statham, avec lequel il a déjà joué à deux reprises.


Filmographie

1982 : Le Temple de Shaolin de Yen Chang-hsin et Zhang Xinyan

1983 : Les Enfants de Shaolin de Zhang Xinyan

1986 : Born to defense de Jet Li

1986 : Les Arts martiaux de Shaolin de Liu Chia-liang

1988 : Les Mysterieux Pouvoirs des Moines Shaolin de Li Han-qun

1988 : Dragon Fight de Billy Tang

1989 : The Master de Tsui Hark

1991 : Swordsman 2 de Ching Siu-tung et Stanley Tong

1991 : Il était une fois en Chine de Tsui Hark

1992 : Il était une fois en Chine 2 : la secte du lotus blanc de Tsui Hark

1993 : Il était une fois en Chine 3 : le tournoi du Lion de Tsui Hark

1993 : Evil Cult de Wong Jing

1993 : Claws of Steel de Wong Jing et Yuen Woo-ping

1993 : La Légende de Fong Sai-Yuk de Corey Yuen

1993 : La Légende de Fong Sai-Yuk 2 de Corey Yuen

1993 : Tai-Chi Master de Yuen Woo-ping

1994 : The Defender de Kazuya Konaka et Corey Yuen

1994 : Fist of Legend de Gordon Chan

1994 : La Légende du dragon rouge de Wong Jing et Corey Yuen

1995 : Meltdown, terreur à Hong Kong de Wong Jing et Corey Yuen

1995 : The Enforcer : My father is Hero de Corey Yuen

1996 : Dr. Wai de Ching Siu-tung

1996 : Black Mask de Daniel Lee

1997 : Il était une fois en Chine 6: Dr Wong en Amérique de Sammo Hung

1998 : The contract killer de Stephen Tung Wai

1998 : L'Arme fatale 4 de Richard Donner

2000 : Roméo doit mourir de Andrzej Bartkowiak

2001 : Le Baiser mortel du dragon de Chris Nahon

2001 : The One de James Wong

2002 : Tai-Chi Master de Yuen Woo-ping

2002 : Hero de Zhang Yimou

2003 : En sursis de Andrzej Bartkowiak

2005 : Danny the Dog de Louis Leterrier

2006 : Le Maître d'armes de Ronny Yu

2007 : Rogue : L'Ultime Affrontement de Phillip G. Atwell

2007 : Les Seigneurs de la guerre de Peter Chan

2008 : Le Royaume interdit de Rob Minkoff

2008 : La Momie : La Tombe de l'empereur Dragon de Rob Cohen

2009 : The founding of a Republic de Han Sanping et Huang Jianxin (cameo)

2010 : Expendables : Unité spéciale de Sylvester Stallone

2010 : Océan Paradis de Xiao Lu Xue

2011 : The Sorcerer and the White Snake de Siu-Tung Ching

2011 : The flying swords of dragon gate de Tsui Hark



19849370 pages visitées