Jessica Alba

Jessica Alba


Biographie

Jessica Alba est née le 28 avril 1981 à Pomona, Californie (Etats-Unis)

Décidée à devenir actrice dès son plus jeune âge, Jessica Alba a douze ans lorsqu'elle entame ses premiers cours de comédie. En 1993, elle décroche un petit rôle dans Camp nowhere, une prestation qui ne nécessite que deux semaines de tournage. Mais le destin en décide autrement : à la suite du désistement d'une des actrices principales, le réalisateur fait appel à elle pour la remplacer, séduit, dit-on, par l'éclat... de sa chevelure !

Après ces débuts peu orthodoxes sous les feux des projecteurs, la carrière de Jessica Alba se poursuit lentement mais sûrement. Quelques spots publicitaires et séries télévisées populaires (Flipper, Beverly Hills) rythment ainsi un parcours régulier et sans heurts. Au cinéma, elle trouve ses premiers rôles d'importance en 1999 dans les comédies P.U.N.K.S. et College attitude, aux côtés de Drew Barrymore.

Mais c'est à partir de 2000 que Jessica Alba accède à la consécration en tenant la vedette de la série Dark angel. Sa carrière boostée sur grand écran, elle incarne une star de hip-hop en devenir dans Honey (2004) et fait tourner la tête de Bruce Willis en interprétant une sensuelle strip-teaseuse dans le déjanté et très sombre Sin City (2005) de Robert Rodriguez. Sa plastique parfaite ne passe dès lors plus inaperçue et lui permet d'enfiler la combinaison moulante de la Femme Invisible dans Les Quatre Fantastiques (2005) et d'évoluer dans les eaux profondes du film d'aventure Bleu d'enfer (id.).

Après être redevenue invisible pour Les 4 Fantastiques et le Surfer d'Argent (2006), Jessica Alba s'illustre au générique de la comédie Charlie, les filles lui disent merci. En 2008, elle noircit son cinéma avec le film fantastique The Eye, réalisé par les français David Moreau et Xavier Palud. Dans ce remake du thaïlandais The Eye des frères Danny et Oxide Pang, elle incarne une jeune aveugle subissant une greffe des yeux et étant en proie à d'étranges visions. Plus tard dans l'année, elle retrouve un registre plus léger en recevant les drôles de cours d'un Love Gourou incarné par Mike Myers. Après une participation au film choral Valentine's Day de Garry Marshall, l'actrice rejoint le casting de The Killer Inside Me de Michael Winterbottom, en compagnie de Casey Affleck.


Filmographie

En tant qu'acteur

1994 : Camp Nowhere de Jonathan Prince : Gail

1995 : Venus Rising de Leora Barish et Edgar Michael Bravo : Eve jeune

1999 : P.U.N.K.S. de Sean McNamara : Samantha Swoboda

1999 : Collège Attitude (Never Been Kissed) de Raja Gosnell : Kirsten Liosis

1999 : La main qui tue (Idle Hands) de Rodman Flender : Molly

2000 : Paranoid de John Duigan : Chloe

2003 : Amour interdit (The Sleeping Dictionary) de Guy Jenkin : Selima

2003 : Honey de Bille Woodruff : Honey Daniels

2005 : Sin City de Robert Rodriguez, Frank Miller et Quentin Tarantino : Nancy Callahan

2005 : Les 4 Fantastiques (Fantastic Four) de Tim Story : Susan Storm / La Femme Invisible

2005 : Bleu d'enfer (Into the Blue) de John Stockwell : Sam Nicholson

2007 : Charlie, les filles lui disent merci (Good Luck Chuck) de Mark Helfrich : Cam Wexler

2007 : The Ten de David Wain : Liz

2007 : Les 4 Fantastiques et le Surfer d'Argent (Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer) de Tim Story : Susan Storm / La Femme Invisible

2007 : Meet Bill de Bernie Goldmann et Melisa Wallack : Lucy

2007 : En cloque, mode d'emploi (Knocked Up) de Judd Apatow : elle-même (caméo, non créditée)16

2007 : Awake de Joby Harold : Sam

2008 : The Eye de David Moreau et Xavier Palud : Sydney

2008 : The Love Guru de Marco Schnabel : Jane Bullard

2010 : An Invisible Sign de Marilyn Agrelo : Mona Gray

2010 : Valentine's Day de Garry Marshall : Morley Clarkson

2010 : The Killer Inside Me de Michael Winterbottom : Joyce Lakeland

2010 : Machete de Robert Rodriguez et Ethan Maniquis : Sartana

2010 : Mon beau-père et nous (Little Fockers) de Paul Weitz : Andi Garcia

2011 : Spy Kids 4: All the Time in the World de Robert Rodriguez: Marissa Cortez Wilson

A la télé

1994 : Les Incroyables Pouvoirs d'Alex (Série TV) : Jessica

1995 - 1997 : Les Nouvelles Aventures de Flipper le dauphin (Série TV) : Maya Graham

1996 : Chicago Hope (Série TV) : Florie Hernandez

1996 : ABC Afterschool Specials (Série TV) : Christy

1998 : Brooklyn South (Série TV) : Melissa Hauer

1998 : Beverly Hills 90210 (Série TV) : Leanne

1998 : La Croisière s'amuse, nouvelle vague (Série TV) : Layla

2000 - 2002 : Dark Angel (Série TV) : Max Guevara

2003 : Rock Me Baby (Série TV) : Elle-même

2003 : MADtv (Série TV) : Jessica Simpson

2004 : Entourage (Série TV) : Elle-même

2009 : The Office (Série TV) : Sophie



17308869 pages visitées