jeremyirons

Jeremy Irons


Biographie

Jeremy John Irons est né le 19 septembre 1948 à Cowes sur l'île de Wight en Angleterre

Issu d'une famille aisé (son père était contrôleur fiscal), Jeremy Irons, fasciné par le théâtre, intègre à la fin de son adolescence le Marlowe Theater de Canterbury, puis trois ans plus tard incorpore la troupe du British old Vic. Après avoir multiplié les représentations sur scène, notamment avec la Royal Shakespeare Company, et les rôles pour la télévision anglaise, il fait ses grands débuts au cinéma à 32 ans dans Nijinski (1980), un drame d'Herbert Ross, aux côtés d'Alan Bates.

En 1982, il donne la réplique à Meryl Streep dans La Maitresse du lieutenant francais de Karel Reisz, l'adaptation du roman de John Fowles. Traînant une réputation d'acteur très exigeant et professionnel, Jeremy Irons incarne par la suite un évangéliste jésuite du 18e siècle dans Mission (1986) de Roland Joffé, puis tient le double rôle des jumeaux de Faux-Semblants, l'angoissant film de David Cronenberg.

En 1990, c'est la consécration, puisqu'il reçoit l'Oscar du meilleur acteur pour son interprétation du richissisme comte Von Bulow dans Le Mystère von Bulow de Barbet Schroeder. En 1991, il interprète l'écrivain Kafka dans le film éponyme de Steven Soderbergh. Jouant souvent à l'écran des personnages froids et inquiétants, il tourne ensuite avec des réalisateurs aussi différents que Louis Malle (Fatale 1982), Bille August (La Maison aux esprits 1993). Il retrouve David Cronenberg pour M. Butterfly (1993) .

Après avoir prêté sa voix au Roi lion (1994), le dessin animé de Disney, il fait un retour remarqué dans Une journée en enfer de John McTiernan. En 1997, il reprend le rôle de James Mason dans le remake de Lolita d'Adrian Lyne. Il a alterné depuis grosses productions américaines comme L'Homme au masque de fer (1998) (Randall Wallace) ou encore Donjons & dragons (2000) de Courtney Solomon et films européens. On le retrouve ainsi face à Patricia Kaas dans And now... Ladies and Gentlemen (2002) de Claude Lelouch et une nouvelle fois face à Fanny Ardant dans Callas forever (2002) de Franco Zeffirelli. Il continue ainsi d'alterner les blockbusters comme Eragon (2006) ou Kingdom of Heaven (2005) de Ridley Scott, avec les films d'auteurs comme INLAND EMPIRE de David Lynch (2007).


Filmographie

1971 : télévision The Rivals of Sherlock Holmes : Le neveu

1974 : télévision The Pallisers : Frank Tregaer

1974 : télévision Notorious Woman : Franz Liszt

1975 : télévision The Liberty Tree : Samuel Ross

1977 : télévision Love For Lydia : Alex Sanderson

1979 : télévision The Voysey inheritance : Edward Voyeses

1980 : Nijinski de Herbert Ross : Mikhail Fokine

1981 : télévision Brideshead Revisited : Charles Ryder

1981 : La Maîtresse du lieutenant français (The French Lieutenant's Woman) de Karel Reisz : Charles Henry Smithson / Mike

1982 : Travail au noir (Moonlighting) de Jerzy Skolimowski : Nowak

1983 : Trahison conjugale (Betrayal) de David Hugh Jones : Jerry

1983 : Un amour de Swann de Volker Schlöndorff : Charles Swann

1983 : télévision The Captain's Doll : Capitaine Alex Hepworth

1985 : voix The Steadfast Tin Soldier : narrateur

1986 : voix La statue de la liberté : narrateur

1986 : Mission (The Mission) de Roland Joffé : le Père Gabriel

1988 : A Chorus of Disapproval de Michael Winner : Guy Jones

1988 : Faux-semblants (Dead Ringers) de David Cronenberg : Beverly Mantle / Elliot Mantle

1988 : télévision Danny le champion du monde (Roald Dahl's Danny the Champion of the World) de Gavin Millar (téléfilm) : William Smith

1989 : télévision The Dream :

1989 : Australia de Jean-Jacques Andrien : Edouard Pierson

1990 : Le Mystère von Bülow (Reversal of Fortune) de Barbet Schroeder : Claus von Bülow

1991 : The Beggar's Opera de Menahem Golan et Jiri Menzel : le prisonnier

1991 : télévision Tales From Hollywood : Odon Von Horvath

1992 : voix Birds of the World: The Master Builders : narrateur

1992 : Kafka de Steven Soderbergh : Kafka

1992 : Visionarium (From Time to Time) : H.G. Wells

1992 : Waterland de Stephen Gyllenhaal : Tom Crick

1992 : Fatale (Damage) de Louis Malle : Dr. Stephen Fleming

1993 : M. Butterfly de David Cronenberg : René Gallimard

1993 : La Maison aux esprits (The House of the Spirits) de Bille August : Esteban Truebav

1993 : voix Earth and the American dream : narrateur

1993 : voix EPCOT : Spaceship Earth : narrateur

1994 : voix Le Roi lion (The Lion King) de Roger Allers et Rob Minkoff : Scar

1995 : voix Seekers of the Lost Treasure : narrateur

1995 : voix National Geographic: Le dernier Tsar de Russie : narrateur

1995 : Une journée en enfer (Die Hard: With a Vengeance) de John McTiernan : Simon Gruber

1996 : Beauté volée (Stealing Beauty) de Bernardo Bertolucci : Alex

1996 : voix The Great War and the making of the Twentieth Century : narrateur

1997 : télévision Mirad : Djuka

1997 : Chinese Box de Wayne Wang : John

1997 : Lolita de Adrian Lyne : Humbert Humbert

1998 : L'Homme au masque de fer (The Man in the Iron Mask) de Randall Wallace : Aramis

1998 : voix Voice of the Millennium : narrateur

1998 : voix Dear Kitty Remembering Anne Frank, a.k.a The Short life of Anne Frank : narrateur

1999 : voix La guerre civile : narrateur

1999 : voix Faeries de Gary Hurst : The Shapeshifter

1999 : télévision Poseidon's Fury: Escape from the Lost City : Poséidon

2000 : voix Ohio Impromptu : narrateur

2000 : télévision Longitude : Rupert Gould

2000 : Donjons et Dragons (Dungeons & Dragons) de Courtney Solomon : Profion

2001 : Vengeance secrète (The Fourth Angel) de John Irvin : Jack Elgin

2002 : La Machine à explorer le temps (The Time Machine) de Simon Wells : Über-Morlock

2002 : And Now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch : Valentin

2002 : Callas Forever de Franco Zeffirelli : Larry Kelly

2002 : télévision Last Call : F. Scott Fitzgerald

2003 : télévision The Big Hair Do : Snape

2003 : voix Kingdom of David: the saga of the Israelites : narrateur

2004 : voix The hittites: A civilization that changed the world : narrateur

2004 : Le Marchand de Venise (The Merchant of Venice) de Michael Radford : Antonio

2004 : Mathilde de Nina Mimica : le colonel De Patris

2005 : Adorable Julia (Being Julia) de Istvan Szabo : Michael Gosselyn

2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott : Tiberias

2005 : Casanova de Lasse Hallstrom : Pucci

2005 : voix Gallipoli : narrateur

2005 : télévision Elizabeth I : Robert Dudley

2006 : voix National Geographic: Relentless Enemies : narrateur

2006 : voix National Geographic: the eye of the leopard : narrateur

2006 : Eragon de Stefen Fangmeier : Brom

2007 : Inland Empire de David Lynch : Kingsley Stewart

2008 : Appaloosa de Ed Harris : Randall Bragg

2008 : voix Eden at the end of the world : narrateur

2008 : voix The Magic 7 : Thraxx

2008 : télévision The Colour of Magic : Patrician

2009 : voix The Chronoscope : narrateur

2009 : voix The Power of the Powerless : narrateur

2009 : télévision Georgia O'Keefe : Alfred Stieglitz

2009 : La Panthère rose 2 (The Pink Panther 2) de Harald Zwart : Avellaneda

2010 : Margin call de J.C. Chandor : John Tuld

2010 : télévision The Borgias : Rodrigo Borgia/Pape Alexandre VI

2011 : télévision New York Unité Spéciale : Capitaine Jackson


Récompenses

1991 : Oscar du meilleur acteur dans Le mystère von Bulow

2002 : César d'honneur

2007 : Golden Globes : Meilleur acteur dans un second rôle dans une mini-série ou un téléfilm dans Elizabeth I

2007 : Screen Actors Guild Awards : Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm dans Elizabeth I

2010 : Screen Actors Guild Awards : Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm dans Georgia O'Keeffe



17264189 pages visitées