Jennifer Aniston

Jennifer Aniston


Biographie

Jennifer Aniston est né le 11 février 1969 à Sherman Oals, Californie (Etats-Unis)

Filleule de Telly Savalas, Jennifer Aniston a été mariée au comédien Brad Pitt de 2000 à 2005.

Baladée entre la Grèce (le nom de son père est Anastassakis) et les Etats-Unis jusqu'à ce que ses parents divorcent, la petite Jennifer Aniston s'établit à New York avec sa mère à l'âge de neuf ans. Deux ans plus tard, elle s'inscrit à la Rudolf Steiner School et entreprend dès lors de devenir actrice. Etudiante sérieuse de la New York's High School of the Performing Arts (rendue célèbre par la série Fame) dont elle ressort diplômée en 1987, l'apprentie comédienne trouve de petits rôles dans des productions off-Broadway telles que For Dear Life ou Dancing on Checker's Grave. La jeune femme enchaîne alors les prestations télévisuelles de moindre importance et entre au cinéma par la grande porte de la série Z avec le film d'épouvante Leprechaun en 1993.

Mais la chance tourne rapidement pour l'actrice, enrôlée en 1994 pour incarner dans Friends le personnage de la gentiment capricieuse Rachel Green, qui lui rapportera l'Emmy de la Meilleure comédienne dans une série comique en 2002 et le Golden Globe dans la même catégorie l'année suivante. La notoriété est immédiate. Tous comme ses collègues qui font leur passage sur grand écran avec plus ou moins de réussite (Courteney Cox dans Scream, Lisa Kudrow dans Mafia blues), Jennifer Aniston retente l'aventure cinématographique avec la romance L'Objet de mon affection (1998), qui rencontre un succès timide.

Profitant des pauses estivales entre les tournages des saisons de Friends, l'actrice trouve ainsi le temps de donner la réplique à Mark Wahlberg dans Rock Star en 2001, avant que la critique n'encense son rôle de femme mariée désenchantée dans le film indépendant The Good girl (2002). Privilégiant les comédies, genre où elle excelle, Jennifer Aniston se retrouve à l'affiche en 2003 de Bruce tout-puissant face à Jim Carrey, puis en 2004 en petite amie fantasque de Ben Stiller dans Polly et moi avant d'incarner la fille du Lauréat dans La Rumeur court... . Depuis l'arrêt de la série Friends en mai 2004, la jeune femme se consacre entièrement au cinéma et a même fondé sa propre société de production, Plan B. En 2005, elle aborde un rôle plus sombre avec le thriller Dérapage dans lequel elle côtoie Vincent Cassel et Clive Owen.

Par la suite, l'actrice revient très vite vers la comédie, genre qui lui est familier, en décrochant les premiers rôles dans des films qui, comme La Rupture avec Vince Vaughn (2006), Marley & moi avec Owen Wilson (2009) ou Ce que pensent les hommes avec Ben Affleck (2009), rencontrent un très grand succès au box-office. En 2010, aux côtés de Gerard Butler, elle partage l'affiche du Chasseur de primes, mélange entre comédie romantique et film policier réalisé par Andy Tennant, un metteur en scène réputé pour ses films centrés sur des histoires de couples (Coup de foudre et consequences, Hitch - Expert en séduction, etc.).


Filmographie
En tant qu'actrice

1993 : Leprechaun, de Mark Jones : Tory Reding

1996 : Petits mensonges entre frères (She's the One), de Edward Burns : Renee Fitzpatrick

1996 : Rêve pour une insomniaque (Dream for an insomniac),, de Tiffanie DeBartolo : Allison

1997 : Trait pour trait (Picture Perfect) de Glenn Gordon Caron : Kate Mosley

1998 : The Thin Pink Line, de Joe Dietl et Michael Irpino : Clove

1998 : L'Objet de mon affection (The Object of My Affection), de Nicholas Hytner : Nina Borowski

1999 : 35 heures c'est déjà trop (Office Space), de Mike Judge : Joanna

2001 : Rock star, de Stephen Herek : Emily Poule

2003 : The Good Girl, de Miguel Arteta : Justine Last

2003 : Bruce tout puissant (Bruce Almighty), de Tom Shadyac : Grace

2004 : Polly et moi (Along Came Polly), de John Hamburg : Polly Prince

2006 : Dérapage (Derailed), de Mikael Hafstrom : Lucinda Harris

2006 : La rumeur court... (Rumor Has It), de Rob Reiner : Sarah Huttinger

2006 : La Rupture (The Break Up), de Peyton Reed : Brooke

2006 : Friends with money, de Nicole Holofcener : Olivia

2008 : Management, de Stephen Belber : Sue Claussen

2009 : Love Happens, de Brandon Camp : Eloïse

2009 : Ce que pensent les hommes (He's Just Not That Into You), de Ken Kwapis : Beth

2009 : Marley et moi (Marley & Me), de David Frankel : Jennifer Grogan

2010 : Le Chasseur de primes (The Bounty Hunter), de Andy Tennant : Nicole Hurley

2010 : Une famille très moderne (The Switch), de Josh Gordon et Will Speck : Kassie Larson

2011 : Le Mytho (Just Go with It), de Dennis Dugan : Katherine Palmer

2011 : Comment tuer son boss ? (Horrible Bosses), de Seth Gordon : Dr. Julia Harris

2011 : Wanderlust, de David Wain : Linda

A la télé

1990 : Camp Cucamonga, de Roger Duchowny

1990 : Molloy, d'Andrew D. Weyman : Courtney

1990 : Ferris Bueller : Jeannie Bueller

1992 : Code Quantum (Quantum Leap) de Donald P. Bellisario. Saison 5 , épisode 4 : Kiki Wilson

1993 : Sunday Funnies de Gerry Cohen

1993 : Herman's Head, épisodes Twisted Sister et Jay Is for Jealousy

1994 - 2004 : Friends de David Crane et Marta Kauffman : Rachel Green

1994 : L'Homme à la Rolls (Burke's Law) épisode Qui a tué la reine de beauté ? : Linda Brody

1994 : Muddling Through de Barton Dean : Madeline Drego Cooper

1996 : Ménage à trois (Partners), épisode Follow the Clams? : Suzanne

2008 : 30 Rock de Tina Fey, épisode 3 , saison 3 : Claire Garper

2010 : Cougar Town de Bill Lawrence, Saison 2, épisode 1 : Glenn

Voxographie

1998 : Hercule de Phil Weinstein, épisode Dream Date

1999 : Le Géant de fer (The Iron Giant) de Brad Bird : Annie Hughes

1999 : South Park de Trey Parker et Matt Stone, épisode Tropicale schtropicale

2003 : King of the Hill de Wesley Archer, épisode Queasy Rider

En tant que productrice

2008 : Management

2010 : The Switch

2011 : The Goree Girls



19564679 pages visitées