jeffbridges

Jeff Bridges


Biographie

Jeff Bridges est né le 4 décembre 1949 à Los Angeles, Californie (Etats-Unis)

Jeff Bridges débute sa carrière sur grand écran en 1950, à l'âge de quatre mois, en incarnant un nourrisson dans The Company she keeps. Très précoce, il joue huit ans plus tard aux côtés de son père, le célèbre comédien Lloyd Bridges, dans un épisode de la série télévisée Remous.

A 22 ans, Jeff Bridges décroche une nomination à l'Oscar du Meilleur second rôle pour La Dernière séance de Peter Bogdanovich. Un film qui le révèle véritablement en tant que comédien et qui annonce une carrière intense et éclectique. En 1974, Le Canardeur de Michael Cimino lui apporte une nouvelle nomination à l'Oscar et l'installe définitivement comme l'un des artistes les plus talentueux de sa génération. Il retrouvera d'ailleurs le réalisateur en 1980 avec La Porte du paradis.

Collaborant avec les cinéastes les plus confirmés, comme John Frankenheimer ou John Huston, traversant tous les genres avec une aisance jamais démentie, Jeff Bridges ne rencontre pourtant le succès public qu'au début des années 80 : c'est le film de science-fiction des studios Disney Tron, qui en fait une vedette incontestée aux yeux des spectateurs du monde entier. Dès lors, cette "gueule" ne quittera plus la voie du succès.

En 1985, le Starman de John Carpenter lui permet d'être nommé à l'Oscar du Meilleur acteur. Choisissant méticuleusement ses rôles, Jeff Bridges se retrouve notamment à l'affiche du Tucker de Francis Ford Coppola, puis au générique de Susie et les Baker Boys. En 1991, il signe une interprétation remarquée dans Fisher King / Le roi pêcheur de Terry Gilliam, aux côtés de Robin Williams.

Jeff Bridges devient culte pour beaucoup en 1997, avec le rôle du Dude, glandeur invétéré de The Big Lebowski, réalisé par Joel et Ethan Coen. On le voit ensuite dans le thriller Arlington Road puis à l'affiche du film politique Manipulations, qui lui apporte une quatrième nomination à l'Oscar. En 2001, il est à l'affiche du film fantastique K-Pax, l'homme qui vient de loin, puis confirme ses goûts éclectiques en s'illustrant dans la production familiale Pur Sang, la légende de Seabiscuit (2003), l'ambitieux long métrage fantastique Tideland (2005) et la comédie adolescente Stick It (2007).

Méchant du film de super-héros Iron Man en 2008, Jeff Bridges tourne à un rythme d'enfer. On le voit ainsi en 2009 au casting de Away We Go puis en 2010 dans Les Chèvres du Pentagone et Crazy Heart, qui lui vaut de décrocher l'Oscar du Meilleur acteur et la consécration tant attendue de sa carrière. Mais il ne s'arrête pas de tourner pour autant avec la même énergie, puisqu'il apparaît en 2011 au générique de Tron l'héritage, suite du classique qui lui a apporté la gloire près de trente ans auparavant ainsi que dans le western True Grit, occasion pour lui de retrouver les Frères Coen, 13 ans après The Big Lebowski

.


Filmographie

1951 : The Company She Keeps de John Cromwell : le bébé à la gare (non crédité)

1958 : Remous (Sea Hunt) (série TV) - Saison 1, épisodes 28 et 32 : Davy Crane

1962-1963 : The Lloyd Bridges Show (série TV) - Épisodes 13, 18 et 23 : Dave Melkin

1965 : The Loner (série TV) - Épisode 15 : Bud Windom

1969 : Sur la piste du crime (The F.B.I.) - Saison 5, épisode 4 : Terry Shelton

1969 : Silent Night, Lonely Night (TV) de Daniel Petrie : John (jeune)

1970 : Le 3e oil (The Yin and Yang of Mr. Go) de Burgess Meredith : Nero Finnighan

1970 : Colère noire (Halls of Anger) de Paul Bogart) : Doug

1970 : The Most Deadly Game (série TV) - Épisode 8 : Hawk

1971 : In Search of America (TV) de Paul Bogart : Mike Olson

1971 : La Dernière Séance (The Last Picture Show) de Peter Bogdanovich: Duane Jackson

1972 : Fat City de John Huston : Ernie Munger

1972 : Bad Company de Robert Benton : Jake Rumsey

1973 : Une Fille nommée Lolly Madonna (Lolly-Madonna XXX) de Richard C. Sarafian : Zack Feather

1973 : The Last American Hero de Lamont Jackson : Elroy Jackson Jr alias "Junior Jackson"

1973 : The Iceman Cometh de John Frankenheimer : Don Parritt

1974 : Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot) de Michael Cimino : Lightfoot, « Pied de Biche »

1975 : Rancho Deluxe de Frank Perry : Jack McKee

1975 : Hearts of the West : Lewis Tater / Neddy Wales

1976 : Stay Hungry de Bob Rafelson : Craig Blake

1976 : King Kong de John Guillermin : Jack Prescott

1978 : Qui a tué mon cher mari ? (Somebody Killed Her Husband) de Lamont Johnson : Jerry Green

1979 : Winter Kills de William Richert : Nick Kegan

1980 : Qui a tué le Président ? (The American Success Company) de William Richert : Harry

1980 : La Porte du paradis (Heaven's Gate) de Michael Cimino: John L. Bridges

1981 : La Blessure (Cutter's Way) d'Ivan Passer : Richard Bone

1981 : The Girls In Their Summer Dresses and Other Stories by Irwin Shaw (TV) de John Glenmeister et Nick Havinga - Segment The Girls in Their Summer Dresses : Michael Loomis

1982 : Tron de Steven Lisberger : Kevin Flynn / Clu

1982 : La Dernière Licorne (The Last Unicorn) de Jules Bass et Arthur Rankin Jr. : Prince Lir (voix)

1982 : Kiss Me Goodbye de Robert Mulligan : Rupert Baines

1983 : Shelley Duvall's Faerie Tale Theatre (série TV) - Saison 2, épisode 1 : Claude / Prince

1984 : Contre toute attente (Against All Odds) de Taylor Hackford : Terry Brogan

1984 : Starman de John Carpenter : Starman

1985 : À double tranchant (Jagged Edge) de Richard Marquand : Jack Forrester

1986 : Huit millions de façons de mourir (8 Million Ways to Die) de Hal Ashby : Matthew "Matt" Scudder

1986 : The Thanksgiving Promise (TV) de Beau Bridges : un voisin (non crédité)

1986 : King Kong 2 (King Kong Lives) : Jack Prescott (non-crédité)4

1986 : Le Lendemain du crime (The Morning After) de Sidney Lumet : Turner Kendall

1987 : Nadine de Robert Benton : Vernon Hightower

1988 : Tucker (Tucker: The Man and His Dream) de Francis Ford Coppola : Preston Thomas Tucker

1989 : À demain, mon amour (See You in the Morning) d'Alan J. Pakula : Larry Livingstone

1989 : Cold Feet de Robert Dornhelm : le barman (non crédité)

1989 : Susie et les Baker Boys (The Fabulous Baker Boys) de Steven Kloves : Jack Baker

1990 : Texasville de Peter Bogdanovich : Duane Jackson

1991 : Le Roi Pêcheur (The Fisher King) de Terry Gilliam : Jack Lucas

1992 : American Heart de Martin Bell : Jack Kelson, acteur et producteur

1993 : La Disparue (The Vanishing) de George Sluizer : Barney Cousins

1993 : État second (Fearless) de Peter Weir : Max Klein

1994 : Blown Away de Stephen Hopkins: James "Jimmy" Dove / Liam McGivney

1995 : Wild Bill de Walter Hill : James Butler Hickok, alias "Wild Bill Hickok"

1996 : Lame de fond (White Squall) de Ridley Scott : Capitaine Christopher "Skipper" Sheldon

1996 : Leçons de séduction (The Mirror Has Two Faces) de Barbra Streisand : Gregory Larkin

1996 : L'Amérique aux deux visages (Hidden in America) (TV) de Martin Bell : Vincent, acteur et producteur

1998 : The Big Lebowski de Joel et Ethan Coen : Jeffrey Lebowski, alias le "Dude"

1999 : Arlington Road de Mark Pellington : Michael Faraday

1999 : La Muse (The Muse) d'Albert Brooks : Jack Warrick

1999 : Simpatico de Matthew Warchus : Lyle Carter

2000 : Manipulations (The Contender) de Rod Lurie : Président Jackson Evans

2001 : La Loi des armes (Scenes of the Crime) de Dominique Forma : Jimmy Berg

2001 : K-PAX - L'homme qui vient de loin (K-PAX) d'Iain Softley : Dr. Mark Powell

2002 : Lewis & Clark: Great Journey West de Bruce Neibaur : Narrateur (voix)

2002 : Lost in La Mancha (documentaire) de Keith Fulton et Louis Pepe : Narrateur (voix)

2003 : Masked and Anonymous de Larry Charles : Tom Friend

2003 : Pur sang - la légende de Seabiscuit (Seabiscuit) de Gary Ross : Charles Howard

2004 : Lignes de vie (The Door in the Floor) de Tod Williams : Ted Cole

2005 : The Moguls de Michael Traeger : Andy Sargentee

2005 : Tideland de Terry Gilliam : Noah

2006 : Stick It de Jessica Bendinger : Burt Vickerman

2007 : Les Rois de la glisse (Surf's Up) d'Ash Brannon et Chris Buck : Zeke "Big Z" Topanga (le Geek) (voix)

2008 : Iron Man de Jon Favreau : Obadiah Stane

2008 : Un Anglais à New-York (How to Lose Friends and Alienate People) de Robert B. Weide : Clayton Harding

2009 : The Open Road de Michael Meredith : Kyle

2009 : A Dog Year de George LaVoo : Jon Katz

2009 : Les Chèvres du Pentagone (The Men Who Stare At Goats) de Grant Heslov : Bill Django

2009 : Crazy Heart de Scott Cooper : Bad Blake, acteur et producteur

2010 : Tron : L'Héritage de Joseph Kosinski : Kevin Flynn / Clu 2

2010 : True Grit de Joel et Ethan Coen : Marshal Reuben J. Cogburn

2012 : Pablo de Richard Goldgewicht : le narrateur (voix)

2013 : R.I.P.D. Brigade fantôme (R.I.P.D.) de Robert Schwentke : Roy Pulsipher



17308850 pages visitées