Jason Reitman

Jason Reitman



Biographie

Jason Reitman est né le 19 octobre 1977 à Montréal, Quebec (Canada)

Fils du réalisateur et producteur canadien Ivan Reitman (S.O.S. Fantômes), Jason Reitman est dès sa jeunesse initié au monde du cinéma. Après ses études, il réalise de nombreux courts métrages, dont un qu'il coécrit en 2004 avec son épouse, l'écrivain Michelle Lee. Outre des petits films publicitaires, le jeune artiste se lance en 2006 dans la réalisation de son premier long-métrage, Thank you for smoking. Cette comédie satirique, inspirée du livre de Christopher Buckley, met en scène Aaron Eckhart en professionnel de la communication travaillant dans le lobby du tabac. Le film remporte un certain succès, ce qui favorise la notoriété du jeune cinéaste. Mais c'est surtout en 2008, avec Juno, que se confirme le talent de Jason Reitman. En plus d'obtenir l'Oscar du meilleur scénario, le film révèle la jeune actrice Ellen Page. En 2009, Jason Reitman tourne avec George Clooney et réalise In the Air, qui remporte un important succès critique aux Etats-Unis. On retrouve Jason Reitman en 2010 aux côtés de cinéastes venus de tous horizons dans le projet collectif New York, I Love You.




Filmographie

En tant qu'acteur

1988 : Jumeaux (Twins), d'Ivan Reitman : Granger Grandson

1989 : S.O.S. Fantômes 2 (Ghostbusters II), d'Ivan Reitman : Brownstone Boy #2

1990 : Un flic à la maternelle (Kindergarten Cop), d'Ivan Reitman : Kissing Boy

1993 : Président d'un jour (Dave), d'Ivan Reitman : le fils du vice-président

1997 : Drôles de pères (Fathers' Day), d'Ivan Reitman : Wrong Kid in Alley

1998 : Operation, de Jason Reitman : Woodsy Freedom Fighter

2000 : In God We Trust, de Jason Reitman : W.F.F.

2001 : Gulp, de Jason Reitman : Woodsy Freedom Fighter


En tant que réalisateur

1998 : Operation

1999 : H@

2000 : In God We Trust

2001 : Gulp

2002 : Uncle Sam

2004 : Consent

2005 : Thank You for Smoking

2007 : Juno

2007 - 2008 : The Office

2008 : Saturday Night Live

2009 : In the Air (Up in the Air)

2011 : Young Adult


En tant que scénariste

1998 : Operation

1999 : H@

2000 : In God We Trust

2001 : Gulp'

2002 : Uncle Sam

2004 : Consent

2005 : Thank You For Smoking

2009 : In the Air (Up in the Air)


En tant que producteur

1998 : Operation, de Jason Reitman

2000 : In God We Trust, de Jason Reitman

2009 : Jennifer's Body, de Karyn Kusama

2009 : In the Air (Up in the Air), de Jason Reitman

2009 : Chloe, d'Atom Egoyan

2010 : Ceremony, de Max Winkler




17265819 pages visitées