Jason bateman

Jason Bateman

Biographie

Jason Bateman est né le 14 janvier 1969 à Rye, New York (Etats-Unis)

Avec un père ancien acteur, réalisateur et producteur de cinéma et de séries télévisées (Kent Bateman), Jason Bateman débute naturellement sa carrière sur le petit écran en 1981 dans La Petite maison dans la prairie en incarnant James Cooper Ingalls. C'est le début d'une carrière d'apparitions et de rôles récurrents dans les séries télévisées, comme par exemple dans Ricky ou la belle vie où il incarne Derek Taylor pendant plusieurs saisons de 1982 à 1984 ou dans Pour le meilleur de 1998 à 2000.

Cela ne l'empêche pas de s'essayer à la réalisation, toujours via le monde des séries, puisqu'il passe derrière la caméra en 1996 pour quelques épisodes de La Vie de famille et Pour le meilleur. C'est son rôle de Michael Bluth dans Arrested Development, entre 2003 et 2005, qui propulse sa carrière et lui apporte des récompenses, dont un Golden Globe Award. Sa soeur, Justine Bateman, le rejoint sur cette série dont il réalise un épisode en 2004.

Véritable star du petit écran, il débute au cinéma dans des comédies, Love Stinks (1999), Sol Goode (2001) et Allumeuses ! (2002) de Roger Kumble. Dans la même veine, il donne la réplique à Ben Stiller dans Starsky et Hutch de Todd Phillips en 2004 ainsi que dans Même pas mal ! de Rawson Marshall Thurber. 2005 marque un réel tournant dans sa carrière puisqu'il décroche un rôle principal dans The Ex de Jesse Peretz, ce qui lui permet de multiplier les rôles et de s'essayer à différents genres par la suite : la comédie romantique avec La Rupture, aux côtés de Jennifer Aniston et de Vince Vaughn, le doublage dans Arthur et les Minimoys de Luc Besson ainsi que le policier et l'action dans Mi$e à prix de Joe Carnahan.

Jason Bateman continue à prendre du galon avec le film Le Royaume de Peter Berg, dans lequel il côtoye les stars hollywoodiennes Jamie Foxx et Jennifer Garner, actrice qu'il retrouve par la suite dans la comédie indie Juno. Jason Bateman montre sa capacité à jouer dans des genres divers, entre le film de super-héros Hancock pour lequel il retrouve le réalisateur Peter Berg, la parodie de Ben Stiller Tonnerre sous les Tropiques, ou encore le thriller Jeux de pouvoir. En 2010, il est à l'affiche de pas moins de quatre comédies : In the Air, Thérapie de couples, The Invention of Lying et Une famille très moderne. Jason Bateman semble donc avoir trouvé son genre de prédilection et ne compte pas s'arrêter en si bon chemin. Ainsi, après la comédie de science-fiction Paul, Jason Bateman fait partie des têtes d'affiches des comédies Comment tuer son Boss ? et Change Up, dans laquelle il échange son corps et sa vie avec son meilleur ami, interprété par Ryan Reynolds.


Filmographie
En tant qu'acteur

1985 : Yellow Boy de Brian Mac Adam

1987 : Teen Wolf Too de Christopher Leitch : Todd Howard

1999 : Love Stinks de Jeff Franklin

2001 : Sol Goode de Danny Comden

2002 : Allumeuses ! de Roger Kumble

2004 : Starsky et Hutch de Todd Phillips: Kevin

2004 : Dodgeball ! Même pas mal ! (Dodgeball) de Rawson Marshall Thurber : Pepper Brooks

2006 : La Rupture de Peyton Reed: Riggleman

2007 : Mi$e à prix (Smokin' Aces) : Rupert Reed (Rip)

2007 : Le Royaume de Peter Berg

2007 : The Ex de Jesse Peretz : Chip Sanders

2008 : Juno de Jason Reitman : Mark Loring

2008 : Le Merveilleux Magasin de M. Magorium de Zach Helm : Henry Weston

2008 : Sans Sarah rien ne va de Nick Stoller

2008 : Hancock de Peter Berg : Ray Embrey

2008 : Tonnerre sous les tropiques de Ben Stiller : Lui-même

2009 : Jeux de pouvoir (State of Play) : Dominic Foy

2009 : Extract : Joel, le propriétaire de l'usine

2009 : In the Air : Craig Gregory

2009 : Thérapie de couples (Couples Retreat) de Peter Billingsley

2009 : The Invention of Lying, de Ricky Gervais

2010 : Une famille très moderne (The Switch) : Wally Mars

2011 : Paul : Agent José Zett

2011 : Comment tuer son boss ? (Horrible Bosses) de Seth Gordon : Nick Hendricks

2011 : Échange standard (The Change-Up) de David Dobkin : Dave

2011 : Surviving a Horrible Boss (court-métrage) réalisateur inconnu : Nick

2011 : My Least Favorite Career (court-métrage) réalisateur inconnu : Nick

2013 : Arnaque à la carte (Identity Thief) de Sandy Gordon

2013 : Disconnect d'Henry Alex Rubin

2013 : Bad Words de Jason Bateman : Guy Trilby

A la télé

1981 : La Petite Maison dans la prairie : James Cooper Ingalls (fin saison 7 + saison 8)

1982 : Ricky ou la belle vie : Derek Taylor (saisons 1 à 3)

1984 : Knight Rider "K2000": Doug Wainwright (Saison 3 épisode: Une nouvelle amitié)

1986 : Valerie

1988 : Crossing the Mob (téléfilm)

1995 : Ned et Stacy (saison 1)

1998 : Pour le meilleur... ? (saison 2)

2001 : Macho Man : Warren Fairbanks

2002 : La Treizième Dimension (épisode 44 : « Les Flammes de l'Enfer »)

2003 : Arrested Development : Michael Bluth

2006 : Scrubs : M. Suton, un patient (épisodes 5-08)

En tant que réalisateur

2013 : Bad Words de Jason Bateman : Guy Trilby



19650242 pages visitées