Jamie Lee Curtis

Jamie Lee Curtis

Biographie

Jamie Lee Curtis est née le 22 novembre 1958 à Los Angeles, Californie, Etats-Unis

Fille de Tony Curtis et de Janet Leigh, Jamie Lee Curtis débute à 17 ans dans un épisode de Columbo, puis dans la série Operation Petticoat, où le réalisateur John Carpenter remarque son physique androgyne et décide de lui offrir le rôle de l'étudiante Laurie Strode, traquée par son demi-frère Michael Myers dans Halloween, La Nuit des masques.

Le succès du film encourage l'actrice débutante à diriger sa carrière vers des films d'horreurs (Fog (1980), Le Bal de l'horreur (id.), Le Monstre du train (id.)), ce qui lui vaut bientôt d'être surnommée nouvelle "scream queen" du cinéma de genre. Mais effrayée à l'idée de ne plus jamais pouvoir se débarasser de cette étiquette, elle refuse après le tournage d'Halloween 2 (1981) toutes les propositions de films d'épouvante qu'elle reçoit.

Jamie Lee Curtis décide de casser radicalement son image en s'essayant aux drames (Perfect en 1985, Nicky et Gino en 1988), mais c'est surtout dans le registre de la comédie qu'elle démontre ses talents d'actrice, notamment grâce Un fauteuil pour deux (1983) et Un poisson nommé Wanda (1988), dans lequel elle incarne une séduisante cambrioleuse aux côtés de Kevin Kline et John Cleese. L'équipe se reforme en 1997 pour Créatures féroces, mais le succès n'est pas au rendez-vous.

L'actrice s'essaye dans des rôles physiques sous la direction de Kathryn Bigelow dans Blue Steel en 1990 ou pour le film d'action Virus en 1999, mais sa prestation la plus célèbre dans ce registre date de 1994 grâce à True Lies, dans le rôle d'une femme ordinaire cherchant à pimenter sa vie. La scène où elle effectue un strip-tease en face d'Arnold Schwarzenegger, dévoilant son corps sculptural, ne fera que confirmer son surnom de "The Body" auquel elle est associée depuis la fin des années 80.

C'est d'après son idée que naît le projet Halloween, 20 ans après en 1998, dans lequel elle interprète pour la troisième fois Laurie Strode, devenue adulte et mère de famille, affrontant de nouveau son dangereux et increvable demi-frère. Puis en 2002, cette actrice, qui avoue détester les films d'horreur, accepte une nouvelle fois de reprendre lê rôle qui l'a rendu célèbre dans le huitième épisode de la saga Halloween, Halloween résurrection.


Filmographie

1977 : Columbo : Les Surdoués (The Bye-Bye Sky High I.Q. Murder Case) (Série TV) : Serveuse

1978 : Halloween, la nuit des masques (Halloween), de John Carpenter : Laurie Strode

1978 : Droles de dames, Qui perd gagne : Linda Frye

1980 : Fog (The Fog), de John Carpenter

1980 : Le Bal de l'horreur (Prom night), de Paul Lynch

1980 : Le Monstre du train (Terror train), de Roger Spottiswoode

1981 : Déviation mortelle (Roadgames), de Richard Franklin

1981 : Halloween 2 (Halloween II), de Rick Rosenthal

1981 : Meurtre d'une créature de rêve (Death of a centerfold: The Dorothy Stratten story), de Gabrielle Beaumont (téléfilm)

1983 : Halloween III : Le Sang du sorcier (Halloween III: Season of the witch), de Tommy Lee Wallace (non créditée)

1983 : Un fauteuil pour deux (Trading places), de John Landis

1984 : Les Aventures de Buckaroo Banzaï à travers la 8e dimension (The Adventures of Buckaroo Banzai across the 8th dimension), de W.D. Richter

1985 : Perfect, de James Bridges

1986 : Les Derniers beaux jours (As summers die), de Jean-Claude Tramont (téléfilm)

1987 : Un homme amoureux, de Diane Kurys

1987 : La Force du silence (Amazing Grace and Chuck), de Mike Newell

1988 : Nicky et Gino (Dominick and Eugene), de Robert M. Young

1988 : Un poisson nommé Wanda (A Fish Called Wanda), de Charles Crichton

1989 : Blue steel, de Kathryn Bigelow

1991 : Bienvenue au club (Queens Logic), de Steve Rash

1991 : My Girl, de Howard Zieff

1992 : Forever Young, de Steve Miner

1994 : Mother's boys, d'Yves Simoneau

1994 : My Girl 2, de Howard Zieff

1994 : True Lies, de James Cameron

1995 : Heidi, jour après jour (The Heidi chronicles), de Paul Bogart (téléfilm)

1996 : House Arrest, de Harry Winer

1997 : Créatures féroces (Fierce creatures), de Robert Young

1998 : Homegrown, de Stephen Gyllenhaal

1998 : Un cour pour la vie (Nicholas' gift), de Robert Markowitz (téléfilm)

1998 : Halloween 20 ans après, il revient (Halloween H20: 20 years later), de Steve Miner

1999 : Virus, de John Bruno

2000 : Qui a tué Mona ? (Drowning Mona), de Nick Gomez

2001 : Le Tailleur de Panama (The Tailor of Panama), de John Boorman

2001 : Daddy and them, de Billy Bob Thornton

2002 : Halloween resurrection, de Rick Rosenthal

2003 : Freaky friday - Dans la peau de ma mère (Freaky friday), de Mark S. Waters

2004 : Un Noël de folie ! (Christmas with the Kranks), de Joe Roth

2005 : A Home for the Holidays de Steven Bortko (téléfilm)

2008 : Le Chihuahua de Beverly Hills, de Raja Gosnell

2010 : You Again, de Andy Fickman

2011 : NCIS : Enquêtes spéciales, 2 épisodes



19849471 pages visitées