Jamie foxx

Jamie Foxx


Biographie

Jamie Foxx est né le 13 décembre 1967 à Terrell, Texas (Etats-Unis)

Avant de se tourner vers le métier de comédien, Jamie Foxx bénéficie d'une formation musicale. Il étudie le piano dès l'âge de cinq ans et effectue le plus gros de sa scolarité dans le collège de San Diego. Il fait ses débuts d'acteur en apparaissant dans les séries télévisées In living color (1990), où il crée de nombreux personnages comiques, et Roc (1991), et au cinéma dans Toys (1992) de Barry Levinson. Dès 1996, il produit une émission dont il est également la vedette, le Jamie Foxx Show. Fort du succès que remporte ce programme aux Etats-Unis, il revient au grand écran en donnant la réplique à Uma Thurman dans Entre chiens et chats (1996) et à Samuel L. Jackson dans La Couleur de l'arnaque (id.).

C'est son rôle de quarterback en quête de célébrité dans L'Enfer du dimanche (1999) d'Oliver Stone qui impose véritablement Jamie Foxx à Hollywood. Ce dernier enchaîne en incarnant un truand en fuite, dépassé par les événements, dans Piégé (2000), une comédie d'action d'Antoine Fuqua restée inédite dans les salles françaises. Eclectique, il donne également la réplique à Sylvester Stallone dans Les Maîtres du jeu (2004), un thriller sur fond de poker.

Mais c'est au réalisateur Michael Mann que l'acteur noir-américain doit trois de ses plus belles prestations : pour Ali (2001), il change d'apparence physique et travaille sa voix afin d'interpréter Drew Brown, le conseiller du célèbre boxeur incarné par Will Smith ; pour Collateral (2003), il se fond avec aisance dans le personnage d'un chauffeur de taxi aux prises avec un dangereux tueur à gages (Tom Cruise) ; et pour Miami vice - Deux flics à Miami (2006), il reprend le rôle tenu dans la série d'origine par Philip Michael Thomas, devenant ainsi le partenaire risque-tout de Colin Farrell. En 2005, Jamie Foxx relève un autre défi, celui de prêter ses traits au légendaire crooner Ray Charles sous la direction de Taylor Hackford. Réclamé de toutes parts à Hollywood, il peut ainsi alterner sans complexe pop corn movies (Furtif) et films "oscarisables" (Jarhead - la fin de l'innocence, Dreamgirls, Le Royaume).


Filmographie

1990 : In Living Color (série TV) : Various (1991-1994)

1992 : Toys de Barry Levinson : Baker

1996 : Entre chiens et chat de Michael Lehmann : Ed

1996 : La couleur de l'arnaque de Reginald Hudlin : Hassan El Ruk'n

1996 : C-Bear and Jamal (série TV) (voix)

1996 : The Jamie Foxx Show (série TV) : Jamie King

1997 : Booty Call de Jeff Pollack : Bunz

1998 : The Players Club de Ice Cube : Blue

1999 : Held Up de Steve Rash : Michael

1999 : L'Enfer du dimanche de Oliver Stone : Willie Beamen

2000 : Piégé de Antoine Fuqua : Alvin Sanders

2001 : Ali de Michael Mann : Drew 'Bundini' Brown

2003 : Les Maîtres du jeu de Damian Nieman : Larry Jennings

2004 : Rupture : mode d'emploi de Daniel Taplitz : Quincy Watson

2004 : Collatéral de Michael Mann : Max

2004 : Ray de Taylor Hackford : Ray Charles

2004 : Rédemption de Vondie Curtis-Hall : Stanley "Tookie" Williams

2005 : Furtif de Rob Cohen : Lt. Henry Purcell

2006 : Jarhead, la fin de l'innocence de Sam Mendes : Le Sergent Siek

2006 : Miami Vice : Deux flics à Miami de Michael Mann : Ricardo Tubbs

2006 : Dreamgirls de Bill Condon : Curtis Taylor, Jr

2007 : Le Royaume de Peter Berg : Ronald Fleury

2009 : Que justice soit faite de F. Gary Gray : Nick Rice

2009 : Le Soliste de Joe Wright : Nathaniel Ayers

2010 : Valentine's Day de Garry Marshall : Kelvin Moore

2010 : Date Limite de Todd Phillips : Darryl

2011 : Rio de Carlos Saldanha : Nico (voix)

2011 : Comment tuer son boss ? de Seth Gordon : Dean 'MF' Jones

2012 : Django Unchained de Quentin Tarantino : Django Unchained

2013 : White House Down de Roland Emmerich : le président des États-Unis James Sawyer



17308824 pages visitées