jamie bell

Jamie Bell


Biographie

Jamie Bell est né 14 mars 1986 à Billingham, County Durham (Grande-Bretagne)

Jamie Bell se passionne dès l'âge de six ans pour la danse. Découvert par Stephen Daldry à la suite d'un casting marathonien qui a vu défiler plus de 2 000 enfants, il est engagé pour tenir le rôle-titre de Billy Elliot (2000), l'histoire d'un jeune danseur assez similaire à la sienne. Le succès est au rendez-vous, et Jamie Bell est récompensé l'année suivante du BAFTA du Meilleur acteur. Après avoir combattu dans La Tranchée (2002) de Michael J. Bassett, le comédien enchaîne les tournages, interprétant dans des univers différents les films Nicholas Nickleby (2003), L'Autre rive (2004) et The Chumscrubber (id.).

Le réalisateur danois Thomas Vinterberg (Dear Wendy) s'intéresse bientôt à lui, tout comme les mastodontes Peter Jackson et Clint Eastwood qui feront appel à son talent pour le film d'aventure King Kong (2005), remake de l'inénarrable classique des années 30, et le film de guerre Mémoires de nos pères (2006), retraçant les terribles évènements de la bataille d'Iwo Jima. Bien implanté à Hollywood, Jamie Bell devient en 2008 Jumper aux côtés de Hayden Christensen et Samuel L. Jackson.

Mais le jeune acteur ne se cantonne pas aux grosses productions américaines, et change de registre en prêtant ses traits à un adolescent perturbé dans le drame britannique My Name is Hallam Foe (2008). Jamie Bell poursuit sa carrière avec deux films de guerre, incarnant tour à tour l'un des Insurgés, dans l'Europe de l'Est de 1941 et devant la caméra d'Edward Zwick (2009), puis l'esclave Esca en 140 après J-C dans L' Aigle de la Neuvième Légion de Kevin Macdonald (2011). La même année sortent sur les écrans les très attendues Aventures de Tintin, marquant le retour au cinéma de Steven Spielberg, et offrant à Jamie Bell le rôle convoité du célèbre reporter à houppette.


Filmographie
En tant qu'acteur

2000 : Billy Elliot

2000 : Close & True

2001 : Dark Angel

2002 : La tranchée

2002 : Nicholas Nickleby

2004 : L'autre rive

2005 : Dear Wendy

2005 : Génération Rx

2005 : King Kong

2005 : Wake me up when september ends

2005 : Battlestar Galactica (épisode 17 saison 2)

2006 : Mémoires de nos pères

2008 : My name is Hallam Foe

2008 : Jumper

2008 : Las insurgés

2011 : L'aigle de la Neuvième Légion

2011 : Les aventures de Tintin : le secret de la licorne

2011 : Retreat



17264149 pages visitées