Jake Gyllenhaal

Jake Gyllenhaal


Biographie

Jake Gyllenhaal est né le 19 décembre 1980 à Los Angeles, Californie (Etats-Unis)

Fils du réalisateur Stephen Gyllenhaal et de la scénariste Naomi Foner, Jake Gyllenhaal fait ses débuts au cinéma à 11 ans face à Billy Crystal dans La vie, l'amour, les vaches. Elevé dans un environnement dédié au cinéma (sa marraine n'est autre que Jamie Lee Curtis et son parrain Paul Newman), il fait quelques apparitions sur grand écran au cours de son adolescence. Il tourne notamment dans A dangerous woman et Homegrown, chaque fois dirigé par son père. Son parcours va alors de pair avec celui de sa soeur, Maggie. C'est à ses cotés qu'il est révélé au grand public en 2001 dans Donnie Darko où il incarne un adolescent perturbé communiquant avec un inquiétant lapin géant... Il se fait progressivement un prénom dans le milieu des films indépendants (The Good Girl) puis partage l'affiche du blockbuster de Roland Emmerich, Le Jour d'après, dévoilant ainsi son visage de jeune premier à un large public.

Considéré désormais comme l'une des valeurs montantes d'Hollywood, Jake Gyllenhaal sélectionne alors ses projets avec attention, choisissant des rôles forts. En 2006 et 2007, il est tour à tour marine perdu lors de la guerre du Golfe pour Sam Mendes (Jarhead - la fin de l'innocence), cow-boy homosexuel pour Ang Lee (Le Secret de Brokeback Mountain) ou encore agent de la CIA remettant sa mission en question dans Détention secrète aux côtés de Reese Witherspoon. La même année, l'acteur tourne également sous la direction de David Fincher dans Zodiac, pour lequel il partage l'affiche avec Robert Downey Jr.. Il continue de privilégier le registre dramatique, sur fond de guerre en Afghanistan, dans Brothers du cinéaste irlandais Jim Sheridan en 2009 où il forme un trio maudit avec Natalie Portman et Tobey Maguire. En 2010, on le retrouve en tête d'affiche de la superproduction adaptée du jeu vidéo, Prince of Persia : les sables du temps.


Filmographie

1991 : La Vie, l'Amour, les Vaches, de Ron Underwood : Danny Robbins

1993 : Une femme dangereuse, de Stephen Gyllenhaal : Edward

1993 : Josh and S.A.M., de Billy Weber : Leon

1994 : Homicide : Matt Ellison

1998 : L'Héritage de Malcolm, de Stephen Gyllenhaal : Jack / Blue Kahan

1999 : Ciel d'octobre, de Joe Johnston : Homer Hickam

2001 : Donnie Darko, de Richard Kelly : Donald J. « Donnie » Darko

2001 : Bubble Boy, de Blair Hayes : Jimmy Livingston

2001 : Lovely & Amazing, de Nicole Holofcener : Jordanie

2002 : Highway, de James Cox : Pilot Kelson

2002 : Moonlight Mile, de Brad Silberling : Joe Nast

2003 : Good Girl, de Miguel Arteta : Holden Worther

2004 : Le Jour d'après, de Roland Emmerich : Sam Hall

2005 : The Man Who Walked Between the Towers : le narrateur

2005 : Le Secret de Brokeback Mountain, de Ang Lee : Jack Twist

2005 : Preuve irréfutable, de John Madden : Harold « Hal » Dobbs

2006 : Jarhead : La Fin de l'innocence, de Sam Mendes : Anthony Swofford

2007 : Zodiac, de David Fincher : Robert Graysmith

2008 : Détention secrète, de Gavin Hood - Douglas Freeman

2009 : Brothers, de Jim Sheridan : Tommy Cahill

2010 : Prince of Persia : Les Sables du temps, de Mike Newell : Prince Dastan

2010 : Love, et autres drogues, de Edward Zwick : Jamie Reidy

2011 : Source Code, de Duncan Jones : Colter Stevens



19564901 pages visitées