Jackie Chan

Jackie Chan


Biographie

Jackie Chan est né le 7 avril 1954 à Honk Kong

Jackie Chan entre à l'âge de 7 ans à l'Académie dramatique de Pékin où il passe ses journées à s'entraîner au kung-fu. Il commence sa carrière très jeune comme cascadeur, puis comme figurant. En 1972, il côtoie ainsi son modèle Bruce Lee dans La Fureur de vaincre, qu'il retrouvera dans quelques-uns de ses succès (Operation dragon, New Fist of Fury), toujours dans des rôles mineurs.

Jackie Chan prend vite du galon. Il tourne avec le confirmé Lo Wei et les débutants John Woo et Yuen Woo Ping, ce dernier lui offrant deux de ses plus grands succès : Drunken Master et Snake in the Eagle's Shadow. Dans ces films, Jackie Chan commence à développer un style particulier mêlant action et comédie, style qui deviendra sa marque de fabrique. Désormais star, il commence à réaliser lui-même une partie de ses films à partir de 1977 et The 36 Crazy Fists.

Superstar à Hong-Kong, Jackie Chan tente, à l'instar de Bruce Lee, de séduire les Etats-Unis. D'abord avec The Big Brawl, en 1980, puis avec L' Equipée du cannonball et The Protector. L'expérience est très mitigée, alors qu'en Asie, sa popularité ne se dément pas. Il tourne avec les plus grands comme Sammo Hung et Jing Wong et réalise certains de ses meilleurs films, où son style excelle (la série des Police Story).

Au début des années 1990, le tiraillement de l'acteur élastique entre Hong Kong et les Etats-Unis se fait de plus en plus explicite dans ses films. Il incarne deux jumeaux vivant chacun d'un côté du Pacifique sans se connaître dans Double Dragon (1992), est partagé entre forces occidentales et loyalistes orientaux dans Drunken Master II (1994), et va aider un oncle à New-York dans Jackie Chan dans le Bronx de Stanley Tong (1996), cinéaste qu'il retrouvera pour Contre-attaque.

Jackie Chan transforme le difficile pari d'être à la fois populaire en Asie et dans le monde occidental. Son succès aux Etats-Unis prend une forme triomphale avec le film policier Rush hour (1998), qui aura deux suites (Rush Hour 2 en 2001 et Rush Hour 3 en 2007). Shanghai kid, Le Smoking ou encore Le Tour du monde en 80 jours, adaptation cinématographique de l'oeuvre de Jules Verne dans laquelle il incarne Passepartout, prouvent que dans les années 2000, malgré le temps qui passe, le comédien déploie toujours une énergie débordante et communicative. Il n'en oublie pas pour autant son pays natal, puisqu'il apparaît également en 2004 dans The Myth, où il incarne un archéologue, sorte d'Indiana Jones des temps modernes, où encore New police story, dans lequel il interprète une légende vivante de la police de Hong Kong. Après le succès de Rush Hour 3, il passe derrière la caméra pour Operation Condor 3 : Chinese Zodiac. En 2008, il partage pour la première fois la vedette avec Jet Li, une autre star asiatique, dans Le Royaume interdit et prête sa voix dans Kung Fu Panda, où il incarne le Singe.

Référence incontournable en arts martiaux, il n'est pas étonnant de le retrouver en 2010, à l'affiche de Karaté Kid, remake du classique du genre sorti en 1984. Il y occupe un rôle rare dans sa filmographie, jouant le maître sage de Jaden Smith, fils de Will producteur, dans une prestation (presque) privée de combats, une première.


Filmographie
En tant qu'acteur

1962 : Big and Little Wong Tin Bar : Le gamin

1963 : The Love Eterne (Liang Shan Bo yu Zhu Ying Tai) : figurant

1964 : The Story of Ten Days Tower of Land (Qin Xiang Lian)

1966 : L'Hirondelle d'or (Da zui xia)

1969 : A Touch Of Zen (Xia nu)

1971 : Le Jeune Tigre (Guang dong xiao lao hu) : Jackie Chan

1972 : Le Vengeur aux poings d'acier (Qi lin zhang)

1972 : Lady Kung Fu (Hapkido)

1972 : La Fureur de vaincre (Jing wu men) : Jing Wu, un étudiant

1972 : Brutal Boxer (BloodFingers)

1973 : Eagle Shadow Fist (Ding tian li di) : Si To

1973 : Facets of Love (Bei di yan zhi)

1973 : L'Héroïne du kung fu (Tie wa)

1973 : Opération dragon (Enter the Dragon)

1973 : Fist to Fist (Fists of the Double K)

1974 : Rumble in Hong Kong

1974 : The Golden Lotus (Jin ping shuang yan)

1974 : Les Trois Superman du kung fu (Crash! Che botte strippo strappo stroppio)

1975 : No End of Surprises (Pai an jing ji)

1975 : The Himalayan (Mi zong sheng shou)

1975 : All in the Family (Hua fei man cheng chun)

1976 : La Mission fantastique (Feng yu shuang liu xing) : Wa Wu-Bin / Tiger

1976 : La Nouvelle Fureur de vaincre (Xin ching-wu men)

1976 : Hand of Death (Shao Lin men) : Tan Feng

1976 : L'Impitoyable (Shao Lin mu ren xiang)

1977 : Les 36 Poings vengeurs de Shaolin (San shi liu mi xing quan)

1977 : Le Vengeur (Jian hua yan yu jiang nan) : Cao Lei

1978 : Le Chinois se déchaîne (She xing diao shou) : Chien Fu

1978 : Le Magnifique (She hao ba bu) : Hsu Yin-fung

1978 : Magnificent Bodyguards (Fei du juan yun shan) : Lord Ting Chung

1978 : Le Maître chinois (Jui kuen) : Wong Fei-hung

1978 : L'Irrésistible (Quan jing) : Yi-Lang

1978 : La Hyène intrépide (Xiao quan guai zhao) : Shing Lung1

1978 : Le Poing de la vengeance (Long quan) : Tang How-yuen

1980 : La Danse du lion (Shi di chu ma) : Dragon

1980 : Le Protecteur (Dian zhi gong fu gan chian chan)

1980 : Le Chinois (The Big Brawl) : Jerry Kwan

1981 : L'Équipée du Cannonball (The Cannonball Run) : Jackie Chan

1982 : Fantasy Mission Force (Mai nei dak gung dui) : Sammy

1982 : Dragon Lord (Long xiao ye) : Dragon

1982 : Les 7 Magnifiques (Golden Queen's Commando)

1982 : Black Magic Wars (Iga ninpûchô)

1983 : Le Gagnant (Wu fu xing)

1983 : Le Cri de la hyène (Long teng hu yue) : Chan Lung

1983 : Le Marin des mers de Chine (A' gai waak) : Dragon Mi Yong

1984 : Two in a Black Belt

1984 : Pom Pom (Shen yong shuang xiang pao) : Un motard de la police

1984 : Soif de justice (Kwai tsan tseh) : Thomas

1984 : Cannon Ball 2 (Cannonball Run I) : Jackie Chan

1985 : First Mission (Long de xin) : Ted / Tat Fung

1985 : Police Story (Ging chaat goo si) : Chan Ka Kui

1985 : Le Flic de Hong-Kong (Fuk sing go jiu)

1985 : Le Flic de Hong-Kong 2 (Xia ri fu xing)

1985 : Le Retour du Chinois (The Protector) : Billy Wong

1986 : Naughty Boys (Nui ji za pai jun) : Un prisonnier

1986 : Mister Dynamite (Longxiong hudi) : Jackie

1987 : Action force 10 (A' gai waak juk jaap) : Dragon Mao

1987 : Rouge (Yin ji kau)

1988 : Police Story 2 (Ging chaat goo si juk jaap) : Chan Ka Kui

1988 : Inspector Wears Skirts (Ba wong fa)

1988 : Dragons Forever (Fei lung maang jeung) : Jackie Lung

1989 : Big Brother (Qiji)

1989 : Inspector Wears Skirts 2 (Shen yong fei hu ba wang hua)

1989 : Island of Fire (Huo shao dao) : Lung / Steve

1989 : Miracles : "Charlie" Cheng Wah Kuo

1990 : New Kids in Town (Chu dao gui jing) : Un inspecteur

1990 : Stage Door Johnny (Wu tai jie mei)

1991 : Opération Condor (Fei ying gai wak) : Jackie Condor

1991 : Angry Ranger (Huo bao lang zi)

1992 : Double Dragon (Shuang long hui) : Ma Yau / Die Hard

1992 : Center Stage (Yuen Ling-yuk)

1992 : Police Story 3 (Jing cha gu shi III: Chao ji jing cha) : Inspecteur Chan Ka-kui

1992 : The Shootout (Wei xian qing ren)

1992 : A Kid from Tibet (Xi Zang xiao zi)

1993 : Crime Story (Zhong an zu) : Inspecteur Eddie Chan

1993 : Supercop 2 (Chao ji ji hua) : Inspecteur Chan

1993 : Niki Larson (Cheng shi lie ren) : Ryo Saeba

1993 : Combats de maître 2 (Jui kuen II) : Wong Fei-hung

1995 : Dead Heat (Pi li huo)

1995 : Jackie Chan sous pression (Thunderbolt / Pik lik feng) : Chan Foh To

1996 : Jackie Chan dans le Bronx (Hung faan aau) : Keung

1996 : Contre-attaque (Jing cha gu shi IV: Jian dan ren wu) : Inspecteur Chan Ka-kui

1997 : Mister Cool (Yat goh hiu yan) : Jackie

1997 : An Alan Smithee Film : lui-même

1998 : Who Am I? (Ngo si sui) : Jackie Également scénariste et co-réalisateur avec Benny Chan

1998 : Hot War (Waan ying dak gung)

1998 : Rush Hour : Inspecteur en chef Lee

1999 : Jackie Chan à Hong Kong (Gorgeous) : Chan

1999 : The King of Comedy (Hei kek ji wong)

1999 : Gen-X Cops (Dak ging san yan lui) : Le poissonnier (caméo)

2000 : Shanghai Kid (Shanghai Noon) : Chon Wang

2001 : Espion amateur (Dak miu mai shing) : Buck Yuen

2001 : Rush Hour 2 : Inspecteur en chef Lee

2002 : Le Smoking (The Tuxedo) : Jimmy Tong

2003 : Shanghai Kid 2 (Shanghai Knights) : Chon Wang

2003 : The Twins Effect (Chin gei bin) : Jackie

2003 : Le Médaillon (The Medallion) : Eddie Yang

2004 : Enter the Phoenix (Daai lo oi mei lai) : Le client de Julie (caméo)

2004 : Le Tour du monde en 80 jours (Around the World in 80 Days) : Passepartout

2004 : The Twins Effect 2 (Fa dou daai jin)

2004 : New Police Story (San ging chaat goo si) : Inspecteur Chan Kwok-Wing senior

2005 : The Myth (Shen hua) : Général Meng-yi' / Jack

2006 : L'Expert de Hong Kong (Bo bui gai wak) : Fong Ka Ho

2006 : Rob-B-Hood : Tong

2007 : Rush Hour 3 : Inspecteur en chef Lee

2008 : Kung Fu Panda : Maître singe (voix)

2008 : Le Royaume interdit (The Forbidden Kingdom) : Lu Yan

2009 : Shinjuku Incident (San sak si gin) : Steelhead (voix)

2009 : Kung Fu Master (Xun zhao Cheng Long) : Chackie Chan

2009 : Founding of the Nation (Jian guo da ye)

2010 : Little Big Soldier (Da bing xiao jiang) : Big Soldier

2010 : Shaolin

2010 : Kung Fu Nanny : Bob Ho

2010 : Karaté Kid (The Karate Kid) : Mr Han

2011 : Kung Fu Panda 2 : Maître singe (voix)

2011 : 1911 : Huang Xing

A la télé

1998 : Jackie Chan : My Story : lui-même

2000-2005 : Jackie Chan (Jackie Chan Adventures) : lui-même (voix)



17264006 pages visitées