Ivan Reitman

Ivan Reitman



Biographie

Ivan Reitman est né le 26 octobre 1946 à Komarmo (Slovaquie)

Né en Tchécoslovaquie après la Seconde Guerre mondiale, Ivan Reitman débarque au Canada à l'âge de 4 ans avec sa famille. Pendant ses études, il réalise et produit plusieurs courts-métrages, avant de fonder à la fin de ses études une société de distribution spécialisée dans le cinéma non commercial.

Il entre peu de temps après à la télévision en tant que producteur. C'est là qu'il fait la connaissance de Dan Aykroyd, qui sera à l'affiche de certains de ses films, à qui il confie la présentation d'une émission de télé, Greed. C'est également grâce à la télévision qu'il fera la rencontre de deux acteurs qui collaboreront avec lui par la suite, Bill Murray et John Belushi. Les trois participent à la création de la série satirique The National Lampoon Show.

Après ce début de carrière dédié au petit écran, il se lance dans la réalisation de son premier long-métrage en 1971, Foxy Lady, qu'il produit également. Accumulant les fonctions de producteur et de réalisateur, il ne rencontre son premier succès qu'en tant que producteur avec American College réalisé en 1977 par John Landis, avec John Belushi. Son premier grand succès derrière la caméra intervient en 1984, avec S.O.S. Fantômes. Il y dirige Bill Murray, qui devient une star avec ce rôle, Dan Aykroyd et Sigourney Weaver.

Spécialiste de la comédie, il donne son premier contre-emploi à Arnold Schwarzenegger avec Jumeaux, film dans lequel l'ancien monsieur muscle joue le rôle du jumeau de Danny DeVito. Le tandem Arnold Schwarzenegger-Ivan Reitman se reformera à deux reprises avec Un flic à la maternelle et Junior. En 1989, cinq ans après le premier volet, l'équipe de S.O.S. Fantômes se réunit pour une suite qui connaitra également un vif succès. Autre succès, Président d'un jour avec Kevin Kline et Sigourney Weaver.

Bien que ses derniers films aient moins bien marchés, notamment Six jours sept nuits malgré la présence de Harrison Ford, il continue à creuser le sillon de la comédie avec des effets spéciaux avec ses deux derniers films, Evolution et le dernier en date, Ma super ex.




Filmographie

En tant que réalisateur

1966 : Guitar hing

1968 : Orientation

1968 : Freak film

1971 : Foxy Lady

1973 : Cannibal Girls

1979 : Arrête de ramer, t'es sur le sable (Meatballs)

1981 : Les Bleus (Stripes)

1984 : S.O.S. Fantômes (Ghostbusters)

1986 : L'Affaire Chelsea Deardon (Legal Eagles)

1988 : Jumeaux (Twins)

1989 : S.O.S. Fantômes II (Ghostbusters II)

1990 : Un flic à la maternelle (Kindergarten Cop)

1993 : Président d'un jour (Dave)

1994 : Junior

1997 : La Fête des pères (Fathers' Day)

1998 : 6 jours, 7 nuits (Six Days Seven Nights)

2001 : Évolution (Evolution)

2005 : Ma Super Ex (My Super Ex-Girlfriend)

2011 : Sex Friends (No Strings Attached)


En tant que scénariste

1973 : Cannibal Girls d'Ivan Reitman


En tant que producteur

1974 : Frissons (Shivers ou The Parasite Murders), de David Cronenberg

1977 : American College (National Lampoon's Animal House), de John Landis

1977 : Rage (Rabid), de David Cronenberg

1980 : Métal hurlant (Heavy Metal), de Gerard Potterton

1981 : Les Bleus (Stripes), d'Ivan Reitman

1984 : S.O.S. Fantômes (Ghostbusters), d'Ivan Reitman

1986 : L'Affaire Chelsea Deardon (Legal Eagles), d'Ivan Reitman

1988 : Jumeaux (Twins), d'Ivan Reitman

1989 : S.O.S. Fantômes II (Ghostbusters II), d'Ivan Reitman

1990 : Un flic à la maternelle (Kindergarten Cop), d'Ivan Reitman

1991 : Beethoven, de Brian Levant

1992 : Arrête ou ma mère va tirer ! (Stop ! Or My Mom Will Shoot), de Roger Spottiswoode

1993 : Président d'un jour (Dave), d'Ivan Reitman

1993 : Beethoven 2 (Beethoven's 2nd), de Rod Daniel

1994-1995 : Beethoven (série télévisée d'animation)

1994 : Junior, d'Ivan Reitman

1996 : Space Jam, de Joe Pytka

1996 : Parties intimes (Private Parts), de Betty Thomas

1997 : La Fête des pères (Fathers' Day), d'Ivan Reitman

1997 : Commandements (Commandments), de Daniel Taplitz

1998 : 6 jours, 7 nuits (Six Days Seven Nights), d'Ivan Reitman

2001 : Évolution (Evolution), d'Ivan Reitman

2002 : Feu de glace (Killing Me Softly), de Chen Kaige

2006 : La Panthère rose (The Pink Panther), de Shawn Levy

2009 : In the Air (Up in the Air), de Jason Reitman

2009 : I love you, man, de John Hamburg

2010 : Chloé (Chloe), d'Atom Egoyan




19565103 pages visitées