Hugh Jackman

Hugh Jackman


Biographie

Hugh Jackman est né le 12 octobre 1968 à Sydney (Australie)

Diplômé en journalisme de l'University of Technology de Sydney, Hugh Jackman étudie la comédie à la Western Australian Academy of Performing Arts, avant de débuter devant la caméra dans la série télévisée australienne Correlli (1995).

L'acteur fait ses débuts sur grand écran en 1998 dans la comédie romantique Paperback hero. C'est en 2000 qu'il connaît la consécration internationale en remplaçant au pied levé Dougray Scott, monopolisé par le tournage de Mission : impossible 2, dans X-Men, réalisé par Bryan Singer. Il reprendra son personnage de Wolverine, l'un des mutants épris de liberté et personnage phare de la saga, dans les deux volets suivants, X-Men 2 (2003) et X-Men l'affrontement final (2006). En 2002, Hugh Jackman interprète un hacker surdoué dans le thriller Opération Espadon, l'occasion pour celui que certains comparent à Clint Eastwood de donner à nouveau la réplique à Halle Berry, sa partenaire de la saga X-Men.

L'image de super-héros semble coller à la peau de Hugh Hackman, et c'est tout naturellement que le réalisateur Stephen Sommers et les studios Universal lui proposent d'incarner le chasseur de vampires Van Helsing en 2003. Mais l'acteur, qu'on déjà vu jouer les jolis coeurs face à Ashley Judd (Attraction animale, 2001) et Meg Ryan (Kate & Leopold, 2002), trouve des rôles de plus en plus variés, qui lui permettent d'élargir son répertoire. Au cours de la seule année 2006, il campe un magicien de génie dans le Londres du début du XXe siècle (Le Prestige de Christopher Nolan) et un suspect n°1 aux allures de gentleman dans l'Angleterre d'aujourd'hui (la comédie policière Scoop de Woody Allen), passant d'une époque à l'autre à l'intérieur même de la fable SF The Fountain d'Aronofsky, et prêtant sa voix à des films d'animation (Happy Feet, Souris City). En 2007, il fait ses débuts dans la production avec la série Viva Laughlin!, diffusée sur CBS.

Toujours désireux de se diversifier, Hugh Jackman continue de naviguer d'un genre à l'autre en 2008 : après avoir manipulé l'ex-Jedi Ewan McGregor dans le bien nommé Manipulation, le comédien foule le sol de son Australie natale aux côtés de sa compatriote Nicole Kidman, dans Australia, fresque épique signée Baz Luhrmann. Puis il revient à ses premières amours, en arborant de nouveau les rouflaquettes et les griffes en adamantium de Wolverine, à l'occasion du film éponyme de Gavin Hood, spin-off centré sur le personnage qu'il incarnait déjà dans la trilogie X-Men.


Filmographie

En tant qu'acteur

1994 : Law of the Land (série TV) : Charles « Chicka » McCray

1995 : Correlli (série TV) : Kevin Jones

1995 : Blue Heelers (série TV) : Brady Jackson

1996 : La Saga des McGregor (Snowy River: The McGregor Saga) (série TV) : Duncan Jones

1998 : Halifax f.p : Afraid of the Dark (TV) : Eric Ringer

1999 : Paperback Hero : Jack Willis

1999 : Erskineville Kings : Wace

1999 : Oklahoma ! (TV) : Curly McLain

2000 : X-Men : Logan / Wolverine

2001 : Attraction animale (Someone Like You...) : Eddie Alden

2001 : Opération Espadon (Swordfish) : Stanley Jobson

2001 : Saturday Night Live (série TV) : Host

2001 : Kate & Léopold : Leopold

2003 : X-Men 2 (X2) : Logan / Wolverine

2004 : Standing Room Only : Roger

2004 : Making the Grade (TV) : Mr. Slattery

2004 : Van Helsing, mission à Londres (Van Helsing: The London Assignment) (vidéo) : Gabriel Van Helsing (voix)

2004 : Van Helsing : Gabriel Van Helsing

2006 : Stories of Lost Souls : Roger (segment Standing Room Only)

2006 : X-Men, l'affrontement final (X-Men: The Last Stand) : Logan / Wolverine

2006 : Scoop : Peter Lyman

2006 : The Fountain : Tomas / Tommy / Tom Creo

2006 : Le Prestige (The Prestige) : Robert Angier

2006 : Souris City (Flushed Away) : Roddy (voix)

2006 : Happy Feet : Memphis (voix)

2007 : Viva Laughlin (série TV) : Nicky Fontana

2008 : Uncle Jonny : Uncle Russell

2008 : Manipulation (Deception) : Wyatt Bose

2008 : Australia : Drover

2009 : X-Men Origins: Wolverine : Logan / Wolverine

2011 : X-Men : Le Commencement : Logan / Wolverine (cameo)

2011 : Real Steel : Charlie Kenton

2011 : Snow Flower and the secret fan de Wayne Wang : Arthur, l'amoureux Occidental

2011 : Happy Feet 2 : Memphis (voix)

2012 : Butter : le père

2012 : Les Cinq Légendes : le Lapin de Pâques (voix)

2012 : Les Misérables : Jean Valjean



17308615 pages visitées