Heather Graham


Biographie

Heather Graham est née le 29 janvier 1970 à Milwaukee, Wisconsin (Etats-Unis)

Diplômée en 1988 de la Agoura High School, en Californie, Heather Graham abandonne ses études à l'Université de Los Angeles pour se consacrer au métier de comédienne comme sa soeur Aimee Graham. Travaillant comme mannequin pour Emanuel Ungaro Liberte, elle s'illustre dans des spots publicitaires puis se produit sur les planches avec les pièces The Cave dwellers, The Time of your life ou encore Les Sorcières de Salem. En 1987, Heather Graham figure au générique du téléfilm Student exchange et fait ses premières apparitions au cinéma dans de nombreuses comédies : License to drive (1988) de Greg Beeman, Jumeaux (1988) d'Ivan Reitman, Je t'aime à te tuer (1990) de Lawrence Kasdan.

Parallèlement, l'actrice joue dans des films à tonalité plus dramatique : Drugstore cowboy (1989) de Gus Van Sant, qui lui vaut d'être nommée pour l'Independant Spirit Award du meilleur second rôle, Even cowgirls get the blues (1993) du même Gus Van Sant, Twin Peaks (1992) de David Lynch, où elle retrouve le personnage d'Annie Blackburn qu'elle avait créé dans la série télévisée du même nom, Six degrés de séparation (1993) de Fred Schepisi ou encore Mrs Parker et le cercle vicieux (1994) d'Alan Rudolph.

Dès 1997, Heather Graham accède au rang de star en dévoilant ses charmes dans Boogie nights de Paul Thomas Anderson, en incarnant la partenaire sexy du déjanté agent secret dans Austin Powers - l'espion qui m'a tirée (1999) de Jay Roach et en interprétant une jeune comédienne prête à tout pour faire du cinéma dans Bowfinger, roi d'Hollywood (id.) de Frank Oz. Promis à un bel avenir, elle se voit décerner au ShoWest 1999 le titre de Star Féminine de Demain.


Filmographie
En tant qu'actrice

1984 : Mrs. Soffel de Gillian Armstrong : Factory Girl

1988 : License to Drive de Greg Beeman : Mercedes

1988 : Jumeaux d'Ivan Reitman : Mary Ann Benedict, jeune

1989 : Drugstore Cowboy de Gus Van Sant : Nadine

1990 : Je t'aime à te tuer de Lawrence Kasdan : Bridget

1991 : Guilty as Charged de Sam Irvin : Kimberly

1991 : Shout de Jeffrey Hornaday : Sara Benedict

1992 : Twin Peaks : Les Sept Derniers Jours de Laura Palmer de David Lynch : Annie Blackburn

1992 : La Nuit du défi de Michael Ritchie : Emily Forrester

1993 : The Ballad of Little Jo de Maggie Greenwald : Mary Addie

1993 : Even Cowgirls Get the Blues de Gus Van Sant : Cowgirl Heather

1993 : Six degrés de séparation de Fred Schepisi : Elizabeth

1994 : Mrs Parker et le Cercle vicieux d'Alan Rudolph : Mary Kennedy Taylor

1994 : Don't Do It d'Eugene Hess : Suzanna

1995 : Desert Winds de Michael A. Nickles : Jackie

1995 : Toughguy de James Merendino : Olive

1995 : Danse avec moi de Eleanor Bergstein : Vendeuse de parfum

1996 : Kiss and Tell de Jordan Alan : Susan Pretsel

1996 : Swingers de Doug Liman : Lorraine

1996 : Entertaining Angels: The Dorothy Day Story de Michael Ray Rhodes : Maggie Bowen

1997 : Nowhere de Gregg Araki : Lilith, la petite amie de Shad

1997 : Two Girls and a Guy de James Toback : Carla Bennett

1997 : Boogie Nights de Paul Thomas Anderson : Brandy Rollergirl

1997 : Scream 2 de Wes Craven : Stab' Casey

1998 : Alexandria Hotel d'Andrea Barzini et James Merendino

1998 : Perdus dans l'espace de Stephen Hopkins : Dr Judy Robinson

1999 : Austin Powers : L'Espion qui m'a tirée de Jay Roach : Felicity Shagwell

1999 : Bowfinger, roi d'Hollywood de Frank Oz : Daisy

1999 : Alien Love Triangle de Danny Boyle : Elizabeth

2000 : Committed de Lisa Krueger : Joline

2001 : Trop, c'est trop ! de J.B. Rogers : Josephine Wingfield

2001 : Rencontres à Manhattan d'Edward Burns : Anne Matthews

2001 : From Hell d'Albert et Allen Hughes : Mary Kelly

2002 : Feu de glace de Kaige Chen : Alice Loudon

2002 : Le Gourou et les Femmes de Daisy von Scherler Mayer : Sharonna

2003 : Self Control de Peter Segal: Kendra

2003 : Hope Springs de Mark Herman : Mandy

2004 : Blessed de Simon Fellows : Samantha Howard

2005 : Cake de Nisha Ganatra: Pippa McGee

2005 : Mary d'Abel Ferrara : Elizabeth Younger

2006 : The Oh in Ohio de Billy Kent : Justine, Sex Shop Clerk

2006 : Bobby d'Emilio Estévez : Angela

2006 : Gray Matters de Sue Kramer : Gray Baldwin

2006 : Broken d'Alan White : Hope

2007 : Adrift in Manhattan de Alfredo De Villa : Rose Phipps

2007 : Have Dreams, Will Travel de Brad Isaacs : Tante de Cassie

2008 : Seymour's Last Rule : Robbie

2009 : ExTerminators de John Inwood : Alex

2009 : Very Bad Trip de Todd Phillips : Jade

2009 : Boogie Woogie de Duncan Ward : Beth Freemantle

2010 : Father of Invention de Trent Cooper : Phoebe

2011 : État de guerre (5 Days of War) de Renny Harlin : Miriam Eisner (sorti directement en DVD en France)4

2011 : Scream 4 de Wes Craven : Casey

2011 : Son of Morning de Yaniv Raz : Josephine Tuttle

2011 : Judy Moody and the Not Bummer Summer de John Schultz : Aunt Opal (en attente d'une date de sortie en France)4

2012 : Cherry (en) de Stephen Elliot : Margaret (en attente d'une date de sortie en France)4

2012 : At Any Price de Ramin Bahrani : Meredith Crown

A la télé

1987 : Quoi de neuf docteur ? : Cindy

1991 : Mystères à Twin Peaks : Annie Blackburn

1995 : Fallen Angels : Carol Whalen

1996 : Au-delà du réel : L'aventure continue : Alicia

2002 : Sex and the City : Elle-même (1 épisode)

2004 : Arrested Development : Beth Baerly (1 épisode)

2004-2005 - Scrubs : Dr Molly Clock

2006 et 2008 : Emily's Reasons Why Not : Emily Sanders

Voxographie

2011 : The Flying Machine de Martin Clapp et Dorota Kobiela : Georgie

En tant que productrice

2005 : Cake



17264084 pages visitées