Halle Berry

Halle Berry


Biographie

Halle Berry est née le 14 août 1966 à Cleveland, Ohio (Etats-Unis)

Fille d'un médecin afro-américain et d'une infirmière en milieu psychiatrique originaire de Liverpool, Halle Berry est élevée par sa mère après la séparation de ses parents. Décrochant le titre de Miss Teen All-American à 14 ans, finaliste aux concours Miss USA et Miss Monde, elle étudie le journalisme puis la comédie à Cleveland. Installée à Chicago, elle se produit dans les spectacles The Sound of music et The Wiz. Parallèlement, elle mène une brève carrière de mannequin avant de décrocher ses premiers rôles à la télévision, dans les séries The Living dolls en 1989 et Côte ouest en 1991.

La même année, Halle Berry débute au cinéma aux côtés de Samuel L. Jackson dans Jungle fever de Spike Lee, cinéaste qu'elle retrouvera à l'occasion de Girl 6 en 1996. Enchaînant les seconds rôles, elle campe une strip-teaseuse dans Le Dernier samaritain, donne la réplique à Eddie Murphy dans Boomerang, apparaît aussi bien dans le divertissement La Famille Pierrafeu que dans le grinçant Bulworth, fable politique de Warren Beatty. La consécration arrive en 2000 grâce à X-men de Bryan Singer. Elle y incarne Tornade, personnage capable de manipuler les phénomènes météorologiques, rôle qu'elle reprendra dans les suites de ce blockbuster, en 2003 et en 2006.

Après avoir prêté ses traits à sa glorieuse aînée Dorothy Dandridge pour un téléfilm (ce qui lui vaut un Golden Globe en 2000), Halle Berry est la première actrice noire à décrocher un Oscar, en 2002, pour son émouvante performance d'épouse de condamné à mort dans A l'ombre de la haine de Marc Forster. La belle plante ne renonce pas pour autant au cinéma d'action : atout charme de l'Opération Espadon, elle joue les James Bond girl face à Pierce Brosnan dans Meurs un autre jour (2002). Dirigée ensuite par deux frenchies expatriés, elle campe une psy troublée pour Mathieu Kassovitz (le thriller surnaturel Gothika) en 2003 et enfile le sensuel costume de Catwoman dans l'adaptation par Pitof du légendaire comics (2004).


Filmographie

1989 : Living Dolls, une sitcom dérivée de Madame est servie

1989 : Côte Ouest, sitcom.

1991 : Jungle Fever de Spike Lee

1991 : Strictly Business de Kevin Hooks

1991 : Le Dernier samaritain de Tony Scott

1992 : Boomerang de Reginald Hudlin

1993 : Father Hood de Darrell Roodt

1994 : La Famille Pierrafeu de Brian Levant

1995 : Les chemins de l'amour, de Stephen Gyllenhall

1996 : Girl 6 de Spike Lee

1996 : Ultime décision de Stuart Baird

1996 : Race the Sun de Charles T. Kanganis

1996 : The Rich Man's Wife de Amy Holden Jones

1997 : B*A*P*S de Robert Townsend

1998 : Bulworth de Warren Beatty

1998 : Why Do Fools Fall in Love de Gregory Nava

1999 : Dorothy Dandridge (Introducing Dorothy Dandridge) de Martha Coolidge

2000 : Welcome to Hollywood de Tony Markes, Adam Rifkin

2000 : X-Men de Bryan Singer : Tornade / Ororo Monroe

2001 : Opération Espadon de Dominic Sena : Ginger Knowles

2001 : À l'ombre de la haine de Marc Forster : Leticia Musgrove

2002 : Meurs un autre jour de Lee Tamahori : Jinx

2003 : X-Men 2 de Bryan Singer : Tornade / Ororo Monroe

2003 : Gothika de Mathieu Kassovitz : Le Docteur Miranda Grey

2004 : Catwoman de Pitof : Catwoman / Patience Philips

2005 : Robots de Chris Wedge : Cappy

2006 : X-Men l'affrontement final de Brett Ratner: Tornade / Ororo Monroe

2007 : Dangereuse séduction de James Foley : Rowena Price

2008 : Nos souvenirs brûlés (Things We Lost in the Fire) de Susanne Bier : Audrey Burke

2011 : Dark Tide de John Stockwell : Kate Mathieson

2011 : Frankie & Alice de Geoffrey Sax : Frankie Murdoch/Alice

2011 : New Year's Eve de Garry Marshall



19650461 pages visitées