Gerard Krawczyk

Gérard Krawczyk



Biographie

Gérard Krawczyk est né le 17 mai 1953

Diplômé de l'IDHEC en réalisation et prises de vues, Gérard Krawczyk y effectue ses débuts en tant que réalisateur avec le court métrage The Subtle concept, nommé aux Césars. En 1986, il réalise et scénarise la comédie satirique Je hais les acteurs, un premier long métrage en forme d'hommage à l'âge d'or du cinéma américain qui réunit notamment Jean Poiret, Michel Blanc, Bernard Blier et Michel Galabru. Le film est nommé pour le César du Meilleur premier film.

En 1987, Gérard Krawczyk change d'univers en tournant L' Eté en pente douce, un drame intimiste porté par Jean-Pierre Bacri, Pauline Lafont et Jacques Villeret. Entre 1990 et 1995, le Français se consacre ensuite à la réalisation de nombreux films publicitaires et à l'écriture de scénarios.

L'année 1997 marque avec Héroïnes le grand retour de Gérard Krawczyk au grand écran. Il y réunit Virginie Ledoyen et Maidi Roth dans les rôles de deux amies désireuses de réussir dans la chanson. Après avoir été réalisateur de seconde équipe sur le Jeanne d'Arc de Luc Besson, sa carrière s'accélère : il met en scène Taxi 2, second volet des aventures rutilantes de Samy Naceri et Frédéric Diefenthal, puis signe la comédie Wasabi, avec Jean Reno et Michel Muller.

En 2003, le réalisateur signe coup sur coup Taxi 3 et Fanfan la Tulipe, remake du film de Christian-Jaque dans lequel il dirige Vincent Perez et Penélope Cruz. Gérard Krawczyk s'éloigne ensuite des grosses productions pour tourner La Vie est à nous !, une comédie adaptée du roman L'eau des fleurs de Jean-Marie Gourio. En 2007, il reste fidèle à la célèbre saga automobile de Luc Besson en réalisant Taxi 4. La même année, il signe la comédie fantastique L'Auberge rouge, remake du classique de Claude Autant-Lara pour lequel il réunit les "bronzés" Christian Clavier, Gérard Jugnot et Josiane Balasko.




Filmographie

En tant qu'acteur

1981 : Si ma gueule vous plaît... de Michel Caputo avec Valérie Mairesse, Bernadette Lafont

1996 : XY de Jean-Paul Lilienfeld avec Clémentine Célarié, Patrick Braoudé

1996 : Amour et Confusions de Patrick Braoudé avec Patrick Braoudé, Kristin Scott Thomas

1997 : Héroïnes de Gérard Krawczyk avec Virginie Ledoyen, Maidi Roth

1999 : Jeanne d'Arc de Luc Besson avec Milla Jovovich, Dustin Hoffman

2008 : Cliente de Josiane Balasko avec Nathalie Baye, Isabelle Carré, Eric Caravaca, Josiane Balasko


En tant que réalisateur

1980 : The Subtil Concept

1981 : Toro Moreno

1984 : Homicide by night

1986 : Je hais les acteurs

1987 : L'Été en pente douce

1997 : Héroïnes

1993 : Le prix d'une femme (tv)

2000 : Taxi 2

2001 : Wasabi

2003 : Taxi 3

2003 : Fanfan la Tulipe

2005 : La vie est à nous !

2007 : Taxi 4

2007 : L'Auberge rouge


En tant que scénariste

1986 : Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk avec Michel Galabru, Pauline Lafont

1987 : L'Été en pente douce de Gérard Krawczyk avec Jacques Villeret, Jean-Pierre Bacri, Pauline Lafont

1997 : Héroïnes de Gérard Krawczyk avec Virginie Ledoyen, Maidi Roth




17187034 pages visitées