Gerard Depardieu

Gérard Depardieu


Biographie

Gérard Depardieu est né le 27 décembre 1948 à Châteauroux (France)

Issu d'un milieu modeste (son père est tôlier-formeur), Gérard Depardieu grandit au milieu de cinq frères et soeurs. Après une adolescence difficile, qui le voit flirter avec la délinquance, il se découvre une passion pour le théatre lors d'un voyage à Paris. Elève de Jean-Laurent Cochet, il fait ses premiers pas au cinéma en 1970 dans Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques de Michel Audiard.

Gérard Depardieu est révélé en 1974 par son rôle de gentil voyou en cavale dans Les Valseuses, fable libertaire de Blier avec Patrick Dewaere et Miou-Miou. L'année suivante, le succès du thriller médical Sept morts sur ordonnance permet au comédien, jusqu'alors abonné aux rôles de loubards, de montrer l'étendue de son répertoire. Tournant avec de grands réalisateurs italiens (1900 de Bertolucci en 1976, La Dernière Femme du provocateur Ferreri), Depardieu passe avec aisance de l'univers de Marguerite Duras (Le Camion en 1977) à celui de Zidi (Inspecteur la Bavure en 1980). En 1984, il s'essaye à la réalisation en adaptant Le Tartuffe de Molière, en faisant du personnage principal (qu'il interprète), un personnage austère, très différent de l'original.

Tout en poursuivant sa collaboration avec Blier, du grinçant Tenue de soirée à l'émouvant Trop belle pour toi en 1989, Gérard Depardieu devient le compagnon de route de plusieurs grands noms du cinéma d'auteur français : alter ego de Pialat, qui le fait tourner quatre fois, il obtient le Prix d'interprétation à Venise pour Police en 1985, et campe un abbé rongé par le doute dans Sous le soleil de Satan. Cobaye de l'expérimentateur Resnais dans Mon oncle d'Amérique, il trouve à la même époque des rôles d'amant passionné chez Truffaut, dans Le Dernier Métro -un succès commercial qui lui vaut un César en 1981- puis La Femme d'à côté. Il s'illustre parallèlement dans la comédie en formant un tandem gagnant avec Pierre Richard dans les buddy movie à la française de Francis Veber (La Chèvre en 1981, Les Compères en 1983, et Les Fugitifs en 1986).

Après le succès du Retour de Martin Guerre en 1982, Gérard Depardieu incarnera plusieurs personnages historiques ou issus de classiques de la littérature française tels que Jean de Florette pour Berri ou Rodin dans Camille Claudel. Il accomplit l'une de ses compositions les plus mémorables dans Cyrano de Bergerac (1990) de Rappeneau, rôle pour lequel il décroche un César, un prix à Cannes et une nomination à l'Oscar. S'autorisant quelques escapades américaines (Christophe Colomb de Ridley Scott) et s'offrant le luxe de tourner avec Godard (Hélas pour moi), il est également producteur à l'occasion (Décroche les étoiles) et participe à la réalisation en 1999 avec Un pont entre deux rives.

Dans les années 2000, l'insatiable Gérard Depardieu reste plus que jamais une figure centrale du 7ème art, à qui aucun territoire ne semble étranger : la comédie grand public (Le Placard et Tais-toi ! de Veber, la série des Astérix), le polar (36 Quai des Orfèvres en 2004, L'Instinct de mort en 2008), le drame intimiste (Aime ton père avec son fils Guillaume), la fresque à gros budget (Bon voyage, La Môme) ou même le cinéma d'animation (il prête sa voix au coq de Chicken Run).

En dépit de la longévité de sa carrière, il parvient encore à surprendre critique et spectateurs, comme lorsqu'il joue un amoureux transi dans Les Temps qui changent de Téchiné, un humble artiste de baloche dans Quand J'étais chanteur (2006) ou un commissaire vulnérable (Bellamy, 2009). Après avoir incarné différents seconds rôles dans des genres cinématographiques variés (truand de seconde zone aux côtés de François Cluzet dans A l'origine, mafieux dans le Blockbuster de science fiction Babylon A. D., etc.), Gérard Depardieu revient au film historique, en interprétant Alexandre Dumas dans L' Autre Dumas en 2010, où il donne la réplique à Benoît Poelvoorde.

La même année, les deux acteurs se retrouvent à nouveau dans Mammuth, un road movie mis en scène par Benoît Delépine et Gustave Kervern, dans lequel Gérard Depardieu tient le rôle principal, celui d'un retraité entamant un périple avec sa moto pour récupérer l'intégralité de ses points retraite. Année faste et variée pour l'acteur, qui tourne pour la deuxième fois sous la direction de Jean Becker (après Elisa en 1995) dans La Tête en friche, drame dans lequel il interprète un campagnard un peu simplet qui va se lier d'amitié avec une vieille dame (Gisèle Casadesus).



Filmographie
En tant qu'acteur

1965 : Christmas Carol (film inachevé) d'Agnès Varda

1967 : Le Beatnik et le Minet de Roger Leenhardt (court-métrage) : le beatnik

1970 : Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques de Michel Audiard : Henri

1971 : La Vie sentimentale de Georges le tueur court-métrage de Daniel Berger

1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide de Jacques Deray : Pierre, le frère de Nathalie

1972 : Le Viager de Pierre Tchernia : le complice de Jo

1972 : Le Tueur de Denys de La Patellière : Frédo Babasch, le « mouton » de la Santé

1972 : Nathalie Granger de Marguerite Duras : le vendeur

1972 : La Scoumoune de José Giovanni : un homme de main

1972 : L'An 01 de Jacques Doillon : Un voyageur qui ne prend pas le train

1973 : Au rendez-vous de la mort joyeuse de Juan Luis Buñuel : Beretti

1973 : L'Affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert : Zézé Perrin

1973 : Deux Hommes dans la ville de José Giovanni : un jeune truand

1973 : Rude Journée pour la reine de René Allio : Fabien

1973 : Les Gaspards de Pierre Tchernia : le facteur

1973 : Stavisky... d'Alain Resnais : le jeune inventeur

1974 : Les Valseuses de Bertrand Blier : Jean-Claude

1974 : Pas si méchant que ça de Claude Goretta : Pierre

1974 : La Femme du Gange de Marguerite Duras : l'homme à la plage

1974 : Vincent, François, Paul... et les autres de Claude Sautet : Jean Lavalée

1975 : Sept Morts sur ordonnance de Jacques Rouffio : le docteur Jean-Pierre Berg

1975 : Bertolucci secondo il cinema - Documentaire - de Gianni Amelio - Simple figuration

1976 : Barocco d'André Téchiné : Samson / l'assassin de Samson

1976 : 1900 de Bernardo Bertolucci : Olmo Dalco

1976 : Je t'aime moi non plus de Serge Gainsbourg : l'homme au cheval

1976 : La Dernière Femme (L'ultima donna) de Marco Ferreri : Gérard

1976 : René la Canne de Francis Girod : René Bornier

1976 : Maîtresse de Barbet Schroeder : Olivier

1976 : Baxter, Vera Baxter de Marguerite Duras : Michel Cayre

1977 : Dites-lui que je l'aime de Claude Miller : David Martinaud

1977 : Violanta de Daniel Schmid : Fortunat

1977 : Le Camion de Marguerite Duras : Lui

1977 : La Nuit, tous les chats sont gris de Gérard Zingg : Philippe Larcher

1977 : Préparez vos mouchoirs de Bertrand Blier : Raoul

1978 : Rêve de singe (Ciao maschio) de Marco Ferreri : Gérard Lafayette

1978 : Providence de Alain Resnais - Il participe au doublage du film

1978 : Le Sucre de Jacques Rouffio : Raoul-Renaud Homecourt

1978 : La Femme gauchère de Peter Handke : l'homme au T-Shirt

1978 : Les Chiens d'Alain Jessua : Morel

1979 : Buffet froid de Bertrand Blier : Alphonse Tram

1979 : Le Grand Embouteillage (L'ingorgo, una storia impossibile) de Luigi Comencini : Franco

1979 : Rosy la Bourrasque (Temporale Rosy) de Mario Monicelli : Raoul Lamarre

1980 : Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais : René Raqueneau

1980 : Loulou de Maurice Pialat : Loulou

1980 : Inspecteur la Bavure de Claude Zidi : Roger Morzini

1980 : Le Dernier Métro de François Truffaut : Bernard Granger

1980 : Je vous aime de Claude Berri : Patrick

1981 : La Chèvre de Francis Veber : Campana

1981 : La Femme d'à côté de François Truffaut : Bernard Coudray

1981 : Blow Out (voix française de John Travolta) de Brian de Palma

1981 : Le Choix des armes d'Alain Corneau : Mickey

1982 : Le Grand Frère de Francis Girod : Gérard Berger / Bernard Vigo

1982 : Danton d'Andrzej Wajda : Danton

1982 : Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne : Arnaud de Tihl

1983 : Les Compères de Francis Veber : Jean Lucas

1983 : La Lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beineix : Gérard

1983 : L'Homme blessé (voix française de Jean) de Patrice Chéreau

1984 : Fort Saganne d'Alain Corneau : Charles Saganne

1984 : Rive droite, rive gauche de Philippe Labro : Paul Senanques

1984 : Le Tartuffe , également réalisateur : Tartuffe

1985 : Police de Maurice Pialat : Mangin

1985 : Rue du départ de Tony Gatlif : le père de Clara

1985 : Une femme ou deux de Daniel Vigne : Julien Chayssac

1986 : Jean de Florette de Claude Berri : Jean Cadoret, surnommé Jean de Florette

1986 : Tenue de soirée de Bertrand Blier : Jean-Claude, surnommé Bob

1986 : Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk : un détenu au commissariat

1986 : Les Fugitifs de Francis Veber : Jean Lucas

1987 : Sous le soleil de Satan de Maurice Pialat : Donissan

1988 : Drôle d'endroit pour une rencontre de François Dupeyron : Charles

1988 : Camille Claudel de Bruno Nuytten : Auguste Rodin

1989 : Deux de Claude Zidi : Marc Lambert

1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier : Bernard Barthélémy

1989 : I Want to Go Home d'Alain Resnais : Christian Gauthier

1990 : Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau : Cyrano de Bergerac

1990 : Green Card de Peter Weir : Georges Faure

1990 : Uranus de Claude Berri : Léopold

1990 : Les Branches de l'arbre Shakha Proshakha de Satyajit Ray - Il est uniquement le co-producteur du film

1991 : Merci la vie de Bertrand Blier : le docteur Marc-Antoine Worms

1991 : Mon père, ce héros de Gérard Lauzier : André Arnel

1991 : Tous les matins du monde d'Alain Corneau : Marin Marais adulte

1991 : Le visiteur « Agantuk » de Satyajit Ray (Il est uniquement le producteur exécutif du film.)

1992 : 1492 : Christophe Colomb de Ridley Scott : Christophe Colomb

1992 : Visionarium (court-métrage) de Jeff Blyth : l'employé de l'aéroport de Paris

1993 : Germinal de Claude Berri : Toussaint Maheu

1993 : Hélas pour moi de Jean-Luc Godard : Simon Donnadieu

1994 : My Father the Hero de Steve Miner : André

1994 : La Machine de François Dupeyron : le docteur Marc Lacroix

1994 : Une pure formalité de Giuseppe Tornatore : Onoff

1994 : Le Colonel Chabert d'Yves Angelo : Chabert

1994 : Élisa de Jean Becker : Jacques « Lebovitch » Desmoulin

1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda : lui-même en visite

1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau : le commissaire de police à Manosque

1995 : Le Garçu de Maurice Pialat : Gérard

1995 : Les Anges gardiens de Jean-Marie Poiré : Antoine Carco

1995 : Décroche les étoiles de Nick Cassavetes : Big Tommy Bellaveau

1996 : Le Plus Beau Métier du monde de Gérard Lauzier : Laurent Monier

1996 : Bogus de Norman Jewison : Bogus

1996 : L'Agent secret de Christopher Hampton : Ossipon

1996 : Hamlet de Kenneth Branagh : Reynaldo

1997 : XXL d' Ariel Zeitoun : Jean Bourdalou

1997 : She's So Lovely de Nick Cassavetes - Il est uniquement le producteur exécutif du film

1998 : Bimboland d' Ariel Zeitoun : Laurent Gaspard

1998 : Mots d'amour de Mimmo Calopresti : Avv. Lévi

1998 : L'Homme au masque de fer de Randall Wallace : Porthos

1998 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi : Obélix

1999 : Les Acteurs de Bertrand Blier : lui-même

1999 : Mirka de Rachid Benhadj : Strix

1999 : Un pont entre deux rives , co-réalisé avec Frédéric Auburtin : Georges

1999 : Tutto l'amore che c'è de Sergio Rubini : Molotov

2000 : Vatel de Roland Joffé : François Vatel

2000 : Le Placard de Francis Veber : Félix Santini

2000 : Zavist Bogov de Vladimir Menshov : Bernard

2000 : Chicken Run de Peter Lord : voix VF de Rocky

2001 : CQ de Roman Coppola : Andrezej

2001 : Aime ton père de Jacob Berger : Léo Sheperd

2001 : Concurrence déloyale d'Ettore Scola : le professeur Angelo

2001 : Streghe verso Nord de Giovanni Veronesi

2001 : City of Ghosts de Matt Dillon : Emile

2001 : 102 Dalmatiens de Kevin Lima : Jean-Pierre Le Pelt

2001 : Cours inconnus d'Edoardo Ponti : Max

2001 : Vidocq de Pitof : Vidcoq

2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat : Obélix

2002 : Blanche de Bernie Bonvoisin : D'Artagnan

2002 : Wanted (Crime Spree) de Brad Mirman : Daniel Foray

2002 : Jeg er Dina d'Ole Bornedal : Jacob

2002 : Le Pacte du silence de Graham Guit : Joachim

2003 : Nathalie... d'Anne Fontaine : Bernard

2003 : Tais-toi ! de Francis Veber :Quentin

2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie : le fromager

2003 : San-Antonio de Frédéric Auburtin : Bérurier

2003 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau : Jean-Étienne Beaufort

2004 : Vacances sur ordonnance de Wayne Wang : le chef Didier

2004 : La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre de Michel Muller : lui-même

2004 : 36 quai des Orfèvres d'Olivier Marchal : Denis Klein

2004 : Les Temps qui changent d'André Téchiné : Antoine Lavau

2004 : RRRrrrr!!! d'Alain Chabat : le chef des Cheveux Sales

2004 : Nouvelle France de Jean Beaudin : le curé

2005 : La femme mousquetaire de Steve Boyum: Cardinal Mazarin

2005 : Je préfère qu'on reste amis... d'Éric Toledano et Olivier Nakache : Serge

2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier : Charly

2005 : Boudu de Gérard Jugnot : Boudu

2005 : Olé ! de Florence Quentin : François Veber

2005 : Quand j'étais chanteur de Xavier Giannoli : Alain Moreau

2006 : La Môme d' Olivier Dahan : Louis Leplée

2006 : Paris je t'aime segment Quartier Latin - également réalisateur (co-réalisé avec Frédéric Auburtin) : Le propriétaire du café

2007 : Michou d'Auber de Thomas Gilou : Georges

2008 : L'Instinct de mort , volet no 1 de la Saga Jacques Mesrine de Jean-François Richet : Guido

2008 : Disco de Fabien Onteniente : Jean-François Civette, dit « Jean-François Jackson »

2008 : Astérix aux Jeux Olympiques de Thomas Langmann et Frédéric Forestier : Obélix

2008 : L'abbuffata de Mimmo Calopresti : Lui-même

2008 : Bastardi d'Andres Alce Melondando

2008 : Sans arme, ni haine, ni violence de Jean-Paul Rouve : Le parrain des truands marseillais

2008 : Les Enfants de Timplebach de Nicolas Bary : Le général

2008 : Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz : Gorsky

2008 : Bouquet final de Michel Delgado : Hugo

2008 : Hello Goodbye de Graham Guit : Alain Gaash

2008 : Vsyo mogut koroli d'Aleksandr Chernyaev

2009 : Diamant 13 de Gilles Béhat : Mat

2009 : Bellamy de Claude Chabrol : Paul Bellamy

2009 : Coco de Gad Elmaleh : Le médecin

2009 : À l'origine de Xavier Giannoli : Abel

2010 : L'Autre Dumas de Safy Nebbou : Alexandre Dumas

2010 : Mammuth de Benoît Delépine et Gustave Kervern : Serge Pilardosse

2010 : La Tête en friche de Jean Becker : Germain Chazes

2010 : Glenn, the flying robot de Marc Goldstein : Journaliste télévision

2010 : Pozdnyaya lyubov de Sabit Kurmanbekov : Gueorgui

2010 : Potiche de François Ozon : Maurice Babin

2011 : Grenouille d'hiver (court-métrage) de Slony Sow : Benjamin

2011 : Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche : Conrad Lang

2011 : Un baiser papillon de Karine Silla-Pérez : le médecin de Manon

2011 : Convicted to Live de Bogdan Dumitrescu : Ipu

A la télé

1969 : Rendez-vous à Badenberg de Jean-Michel Meurisse22

1969 : Le Cyborg ou le voyage vertical de Jacques Pierre23

1969 : Menaces de Jean Denesle

1970 : Tango de Jean Kerchbron

1970 : La Pomme de son oil de François Villiers

1970 : Nausicaa d' Agnès Varda

1970 : Les Aventures de Zadig de Claude-Jean Bonnardot24

1972 : Un monsieur bien rangé d' Agnès Delarive

1973 : L'inconnu de Youri

1973 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Mon ami Maigret de François Villiers25

1998 : Le Comte de Monte-Cristo de Josée Dayan

1999 : Balzac de Josée Dayan

1999 : Bérénice de Jean-Daniel Verhaeghe

2000 : Les Misérables de Josée Dayan

2001 : Napoléon d' Yves Simoneau

2002 : Ruy Blas de Jacques Weber

2002 : La Femme mousquetaire de Steve Boyum

2002 : Volpone de Frédéric Auburtin

2005 : Les Rois maudits de Josée Dayan

2008 : L'Abolition de Jean-Daniel Verhaeghe

2010 : Le Grand Restaurant (divertissement) de Gérard Pullicino

2011 : Raspoutine de Josée Dayan

Voxographie

David Warner dans : Providence: Kevin Woodford

John Travolta dans : Blow Out: Jack

Vittorio Mezzogiorno dans : L'Homme blessé: Jean

Kenneth Branagh dans : Henry V: Henry V

Mel Gibson dans : Chicken Run: Rocky



17263958 pages visitées