Ed harris

Ed Harris



Biographie

Ed Harris est né le 28 novembre 1950 à Tenafly, New Jersey (Etats-Unis)

Natif du New Jersey, Ed Harris a commencé par s'illustrer dans le football américain au lycée et à la Columbia University, où il étudie deux ans avant de s'inscrire à l'University of Oklahoma. C'est là qu'il commence à s'intéresser au théâtre, afin, dit-il, de surmonter sa timidité. Au début des années soixante-dix, il s'établit à Los Angeles et entre au California Institute of the Arts, où il obtient sa licence en 1975. Il s'illustre alors dans de nombreux spectacles, dont Un tramway nommé Désir et Hamlet. Il ne cessera par la suite de revenir au théâtre, sur la côte ouest ou est, in et off Broadway, glanant au passage de nombreuses récompenses, dont le Village Voice Obie Award (récompense pour les pièces off Broadway) du meilleur acteur pour son rôle dans Fool for Love de Sam Shepard.

Après quelques apparitions dans des séries télévisées, Ed Harris obtient son premier rôle au cinéma en 1978 dans Morts Suspectes de Michael Crichton. En 1981, il est la vedette de Knightriders de George A. Romero, qu'il retrouve en 1982 Creepshow, adapté de Stephen King. Il retrouvera l'univers kingien à deux reprises, notamment dans Le Bazaar de l'épouvante avec ce côté "sex-symbol pour femmes intelligentes" comme on le décrit parfois, bien qu'il soit relativement peu connu du grand public: L'Etoffe des heros (1983), Apollo 13 et Nixon (1995), La Firme (1993), Stalingrad (2001) portent son empreinte. Bien que souvent "casté" dans des rôles d'homme à poigne, policier, sheriff, ou militaire, il reste inclassable, alternant les blockbusters avec des films plus risqués: il affronte les profondeurs de l'océan dans le film fantastique Abyss (1989), où il paie de sa personne en se blessant sur les cascades, joue les terroristes dans Rock (1996), l'enquêteur manipulé aux trousses de Clint Eastwood dans Les Pleins Pouvoirs (1997), démiurge cathodique dans le prophétique The Truman Show (1998)... mais encore agent secret trouble dans Un homme d'exception (2001) et artiste rongé par le Sida dans The Hours (2002).

Il se révèle aussi producteur exécutif (un téléfilm en 1996) et producteur/réalisateur pour le long-métrage Pollock en 2000. Totalement passionné par son sujet, la biographie du peintre américain Jackson Pollock, Harris fait construire un studio dans sa propriété pour s'initier à la peinture et étudier le style pollockien. Il tient le rôle principal, salué par la critique, aux côtés de son épouse Amy Madigan, et obtient une nomination pour l'Oscar du Meilleur Acteur.

En 2005, il est un mafieux défiguré à la poursuite de Viggo Mortensen dans A history of violence de David Cronenberg, présenté au festival de Cannes. L'année suivante, il incarne une fois encore un célèbre artiste, puisqu'il se glisse dans la peau du compositeur Beethoven dans une biographie fictive, Copying Beethoven, aux côtés de Diane Kruger, qu'il retrouve en 2007 dans Benjamin Gates et le Livre des Secrets.

L'acteur se consacre dorénavant à la réalisation de son deuxième film, Appaloosa, un western qu'il tourne au Mexique, avec Viggo Mortensen, Renée Zellweger et Diane Lane, et dans lequel il joue également. On pourra aussi voir Ed Harris en tant qu'interprète dans Gone Baby Gone de Ben Affleck (2007), où il endosse à nouveau le rôle d'un enquêteur tenace. Il réitère également l'expérience du rôle de policier dans Cleaner (2007), pour lequel il partage l'affiche avec Samuel L. Jackson et Eva Mendes. La même année, il tourne Benjamin Gates et le Livre des Secrets, dans lequel il retrouve Diane Kruger.




Filmographie

1977 : télévision The Amazing Howard Hughes, de William A. Graham

1978 : Morts suspectes (Coma), de Michael Crichton

1979 : télévisionThe Seekers, de Sidney Hayers

1980 : Chicanos, chasseur de têtes (Borderline), de Jerrold Freedman

1980 : télévision Le Cauchemar aux yeux verts (The Aliens Are Coming), de Harvey Hart

1981 : Dream On !, d'Ed Harker

1981 : Knightriders, de George A. Romero

1982 : Creepshow, de George A. Romero (segment Father's Day)

1983 : Under Fire, de Roger Spottiswoode : Oates

1983 : L'Étoffe des héros (The Right Stuff), de Philip Kaufman

1984 : Swing Shift, de Jonathan Demme

1984 : Les Saisons du cour (Places in the Heart), de Robert Benton

1984 : A Flash of Green, de Victor Nuñez

1985 : Alamo Bay, de Louis Malle

1985 : Nom de code, émeraude (Code Name: Emerald), de Jonathan Sanger

1985 : Sweet Dreams, de Karel Reisz

1987 : télévision L'Impossible Alibi (The Last Innocent Man), de Roger Spottiswoode

1987 : Walker, d'Alex Cox

1988 : Le Complot (To Kill a Priest), d'Agnieszka Holland

1989 : Jacknife, de David Hugh Jones

1989 : Abyss (The Abyss), de James Cameron

1990 : Les Anges de la nuit (State of Grace), de Phil Joanou

1991 : tlévision Rage (Paris Trout), de Stephen Gyllenhaal

1992 : Glengarry (Glengarry Glen Ross), de James Foley

1992 : télévision Élus pour s'aimer (Running Mates), de Michael Lindsay-Hogg

1993 : La Firme (The Firm), de Sydney Pollack

1993 : Le Bazaar de l'épouvante (Needful Things), de Fraser Clarke Heston

1994 : Lune rouge (China Moon), de John Bailey

1994 : télévision Le Fléau (The Stand), de Mick Garris

1994 : La Surprise (Milk Money), de Richard Benjamin

1995 : Juste cause (Just Cause), d'Arne Glimcher

1995 : Apollo 13, de Ron Howard: Gene Kranz, directeur de vol

1995 : Nixon, d'Oliver Stone

1996 : Au-delà des lois (Eye for an Eye), de John Schlesinger

1996 : Les Cavaliers de la mort (Riders of the Purple Sage), de Charles Haid (TV)

1996 : Rock (The Rock), de Michael Bay

1997 : Les Pleins Pouvoirs (Absolute Power), de Clint Eastwood : l'inspecteur Seth Frank

1998 : The Truman Show, de Peter Weir : Christof

1998 : Ma meilleure ennemie (Stepmom), de Chris Columbus

1999 : The Third Miracle, d'Agnieszka Holland

2000 : Le Fantôme de Sarah Williams (Waking the Dead), de Keith Gordon

2000 : Coup monté (The Prime Gig), de Gregory Mosher

2000 : Pollock, d'Ed Harris : Jackson Pollock

2001 : Stalingrad (Enemy at the Gates), de Jean-Jacques Annaud: le major König

2001 : Buffalo Soldiers, de Gregor Jordan

2001 : Un homme d'exception (A Beautiful Mind), de Ron Howard

2002 : Just a Dream, de Danny Glover (voix)

2002 : The Hours, de Stephen Daldry : Richard Brown

2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles

2003 : La Couleur du mensonge (The Human Stain), de Robert Benton

2003 : Radio, de Michael Tollin

2005 : A History of Violence, de David Cronenberg : Carl Fogarty

2005 : télévision Empire Falls, de Fred Schepisi

2005 : Winter Passing, d'Adam Rapp

2006 : Copying Beethoven, d'Agnieszka Holland

2007 : Gone Baby Gone, de Ben Affleck

2008 : Benjamin Gates et le livre des secrets (National Treasure 2), de Jon Turteltaub

2008 : Cleaner, de Renny Harlin

2008 : Appaloosa, d'Ed Harris : Virgil Cole

2010 : Les Chemins de la liberté (The Way Back) (2010)

2011 : That's What I Am de Michael Pavone : Mr. Simon


Récompenses

1996 : Screen Actors Guild Awards pour Apollo 13

1999 : Golden Globe Award, Meilleur acteur dans un second rôle pour The Truman Show



19627827 pages visitées