Drew Barrymore

Drew Barrymore


Biographie

Drew Barrymore est née le 22 février 1975

Petite-fille du comédien John Barrymore et filleule de Steven Spielberg, Drew Barrymore a sa voie toute tracée. Elle a moins d'un an quand elle apparaît dans un spot publicitaire. A deux ans, elle participe à son premier téléfilm, Suddenly Love, et fait ses débuts sur grand écran à quatre ans avec Au-delà du réel (1980) de Ken Russell. Cet itinéraire précoce trouve son aboutissement avec E.T. l'extraterrestre (1982), film fantastique où sa prestation de fillette se liant d'amitié avec le gentil alien la fait accéder au statut de star en herbe. Mais cette gloire trop rapide se retourne contre elle : son adolescence plus que mouvementée est marquée par la drogue et l'alcoolisme. Elle ne décroche plus que des petits rôles dans des séries télévisées ou des films de série B comme Fleur de poison (1992) et Le Démon des armes. Batman forever (1995) et Tout le monde dit I love you (1996) marquent son retour sur le devant de la scène cinématographique, revival que vient confirmer le succès inattendu du film d'horreur Scream (1997).

Très vite, la belle trouve sa voie dans des comédies gentiment déjantées comme Demain on se marie (1998), où elle a pour partenaire Adam Sandler - qu'elle retrouvera pour Amour & amnésie (2004), College attitude (1999), la saga Charlie's Angels (2000) ou encore 1 duplex pour 3 (2003), où elle cohabite avec Ben Stiller. Dans un registre plus romantique, on la retrouve à l'affiche de Terrain d'entente (2004), du Come-back (2006), aux côtés de Hugh Grant, et de Ce que pensent les hommes en 2009. Parallèlement à ces choix de carrière, elle parvient à surprendre son public en s'illustrant avec justesse dans des films à tonalité plus dramatique comme Ecarts de conduite (2002), dont elle est également productrice, le biopic Confessions d'un homme dangereux (2003) et Lucky You (2007), où elle fait face à Eric Bana. Drew Barrymore est également passée experte dans l'art du doublage, puisqu'elle a prêté sa voix à quatre longs métrages : Olive, renne d'un jour (1999), Titan A.E. (2000), Georges le petit curieux (2006) et Le Chihuahua de Beverly Hills (2009).

L'année 2009 marque un tournant dans la carrière de Drew Barrymore, puisqu'elle passe pour la première fois derrière la caméra pour diriger Ellen Page dans Bliss, comédie sur les rollers derby dont elle est aussi la productrice exécutive et l'une des interprètes.


Filmographie
En tant qu'actrice

1980 : Au-delà du réel (Altered States), de Ken Russell : Margaret Jessup

1982 : E.T. l'extra-terrestre (E.T. the Extra-Terrestrial), de Steven Spielberg : Gertie

1984 : Charlie (Firestarter), de Mark Lester : Charlene 'Charlie' McGee

1984 : Divorce à Hollywood (Irreconcilable Differences), de Charles Shyer : Casey Brodsky

1985 : Cat's Eye, de Lewis Teague : Amanda

1989 : À demain, mon amour (See you in the morning), d'Alan J. Pakula : Cathy Goodwin

1989 : Far From Home, de Meiert Avis : Joleen Cox

1991 : Motorama, de Barry Shils : La fille du rêve

1992 : Fleur de poison (Poison Ivy), de Katt Shea : Ivy

1992 : Waxwork 2 (Waxwork II: Lost In Time), d'Anthony Hickox : Une victime de Nosferatu

1992 : Le Démon des armes (Guncrazy), de Tamra Davis : Anita Minteer

1993 : No Place To Hide, de Richard Danus : Tinsel Hanley

1993 : Le Double maléfique (Doppelganger), d'Avi Nesher : Holly Gooding

1993 : Wayne's World 2, de Stephen Surjik : Bjergen Kjergen

1994 : Inside The Goldmine, de Josh Evans : Daisy

1994 : Belles de l'Ouest (Bad Girls), de Jonathan Kaplan : Lilly Laronette

1995 : Avec ou sans hommes (Boys on the Side), de Herbert Ross : Holly

1995 : De l'amour à la folie (Mad Love), d'Antonia Bird : Casey Roberts

1995 : Batman Forever, de Joel Schumacher : Sugar

1996 : Tout le monde dit I love you (Everyone Says I Love You), de Woody Allen : Skylar Dandridge

1996 : Scream, de Wes Craven : Casey

1997 : Wishful Thinking, d'Adam Park : Lena

1997 : Best Men, de Tamra Davis : Hope

1998 : Wedding Singer - Demain on se marie! (The Wedding Singer), de Frank Coraci : Julia Sullivan

1998 : À tout jamais (Ever After), de Andy Tennant : Danielle

1998 : Méli-Mélo (Home Fries), de Dean Parisot : Sally Jackson

1999 : Collège Attitude (Never Been Kissed), de Raja Gosnell : Josie Geller

2000 : Dis maman, comment on fait les bébés ? (Skipped Parts), de Tamra Davis : La fille du rêve

2000 : Titan A.E. , de Don Bluth, Gary Goldman et Art Vitello : Akima (voix)

2000 : Charlie et ses drôles de dames (Charlie's Angels), de McG : Dylan Sanders

2001 : Donnie Darko, de Richard Kelly : Karen Pomeroy

2001 : Va te faire voir Freddy ! (Freddy Got Fingered), de Tom Green : La réceptionniste de Davidson

2001 : Écarts de conduite (Riding in Cars with Boys), de Penny Marshall : Beverly Donofrio

2002 : Confessions d'un homme dangereux (Confessions of a Dangerous Mind), de George Clooney : Penny

2003 : Charlie's Angels 2 : Les anges se déchaînent ! (Charlie's Angels: Full Throttle), de McG : Dylan Sanders

2003 : Un duplex pour trois (Duplex), de Danny DeVito : Nancy Kendrick

2004 : Amour et amnésie (50 First Dates) de Peter Segal : Lucy Whitmore

2004 : My Date with Drew (documentaire), de Jon Gunn, Brian Herzlinger et Brett Winn : Elle-même

2005 : Terrain d'entente (Fever Pitch), de Bobby Farrelly et Peter Farrelly : Lindsey

2006 : George le petit curieux (Curious George), de Matthew O'Callaghan : Miss Maggie Dunlop (voix)

2007 : Lucky You, de Curtis Hanson : Billie Offer

2007 : Le Come-Back (Music and Lyrics), de Marc Lawrence : Sophie Fisher

2008 : Le Chihuahua de Beverly Hills (Beverly Hills Chihuahua), de Raja Gosnell : Chloe (voix)

2009 : Ce que pensent les hommes (He's Just Not That Into You), de Ken Kwapis : Mary

2009 : Everybody's Fine, de Kirk Jones : Rosie

2009 : Bliss (Whip it !), de Drew Barrymore : Smashley Simpson

2010 : Trop loin pour toi (Going the Distance), de Nanette Burstein : Erin

A la télé

1978 : Suddenly, Love (TV), de Stuart Margolin : Bobbie Graham

1980 : Bogie (TV), de Vincent Sherman : Leslie Bogart

1982-2009 : Saturday Night Live (série TV) 32 : Elle-même - Hôte / personnages variés (9 épisodes)

1985 : The Adventures Of Con Sawyer And Hucklemary Finn (TV), de Joan Darling : Con Sawyer

1986 : Star Fairies (TV), de Ray Patterson : Hilary (voix)

1986 : Ray Bradbury présente : The Screaming Woman (série TV), de Bruce Pittman : Heather Leary

1986 : Babes In Toyland (TV), de Clive Donner : Lisa Piper

1987 : Conspiracy Of Love (TV), de Noel Black : Jody Woldarski

1989 : 15 And Getting Straight (TV), de Joanna Lee : Susan

1992 : Sketch Artist (TV), de Phedon Papamichael : Daisy Drew

1992 : 2000 Malibu Road (série TV) : Lindsay Rule (6 épisodes)

1993 : The Amy Fisher Story (TV), d' Andy Tennant : Amy Fisher

1993 : The Roots of Roe (TV), documentaire de Andie Haas : Letters to Margaret Sanger (voix)

1998 : Hercules (série TV) : Ariadne / Atalanta (voix)

1999 : Saturday Night Live 25 (TV), de Beth McCarthy-Miller et James Signorelli : Elle-même - Membre du public (non créditée)

1999 : Olive, The Other Reindeer (TV), de Steve Moore : Olive (voix)

2000 : Les Simpson (The Simpsons) (série TV) : Sophie (voix) (1 épisode)

2005 : Les Griffin (The Family Guy) (série TV) : Miss Lockhart (voix) (1 épisode)

2006-2011 : Les Griffin (The Family Guy) (série TV) : Jillian Russell (voix) (10 épisodes)

2009 : Grey Gardens (TV), de Michael Sucsy : Edith Bouvier Beale, fille

En tant que réalisatrice

2004 : Choose or Lose Presents: The Best Place to Start (documentaire) (TV)

2009 : Bliss

En tant que productrice

1999 : Collège Attitude

1999 : Olive, The Other Reindeer (TV)

2000 : Charlie et ses drôles de dames

2001 : Donnie Darko

2003 : Charlie's Angels 2 : Les anges se déchaînent !

2003 : Un duplex pour trois

2005 : Terrain d'entente

2009 : Bliss

2009 : Ce que pensent les hommes



19627863 pages visitées