Dolph LUNDGREN

Dolph Lundgren


Biographie

Dolph Lundgren est né le 3 novembre 1957 à Stockholm (Suède)

Dolph Lundgren naît à Stockholm, en Suède, en 1959. Diplômé en chimie, étudiant du M.I.T et champion d'Europe de karaté en 1980, il mène une solide carrière dans le sport et la recherche lorsqu'il arrive à New York en 1984. Il se lance dans le mannequinat puis dans la protection rapprochée avant de trouver ce qui lui tient le plus à coeur : jouer la comédie.

L'acteur joue un petit rôle dans un James Bond, Dangereusement vôtre (1985) aux côtés de Roger Moore et de Grace Jones dont il est alors le fiancé. C'est la même année qu'il est choisi pour interpréter le méchant de Rocky IV face à Sylvester Stallone.

Très rapidement, Dolph Lundgren tient le premier rôle de plusieurs films d'action et d'aventure tels que Les Maitres de l'Univers (1987), Le Scorpion rouge (1989), Punisher (1989) et Dark Angel (1990). Confiné dans des rôles musclés de par son physique imposant, il crève l'écran dans Universal Soldier (1992) où il incarne un méchant face à Jean-Claude Van Damme, lui volant la vedette par la même occasion.

En 1994 il tourne un de ses meilleurs films, Hombres de acero (Men of War). Excellent dans les rôles de méchant, il réitère dans Johnny Mnemonic (1995) face à Keanu Reeves mais sans retrouver la force de ses films passés.

Dolph Lundgren mène depuis ce film une carrière de tête d'affiche qui ne décolle plus malgré un potentiel évident. L'acteur se consacre entièrement au cinéma d'action, souvent dans des productions de seconde zone qui ne sont pas sorties sur grand écran, comme par exemple Etat d'urgence, Les Démineurs, Le dernier des dragons, ou encore le téléfilm Blackjack (mis en scène par John Woo).

Parallèlement à sa carrière de comédien, Dolph Lundgren s'attèle également à la réalisation et à l'écriture de films, toujours dans le registre des explosions et des combats (The Defender en 2004, The Mechanik en 2005, Missionary Man en 2007, etc.). Cette même année, il retrouve Jean-Claude Van Damme pour Universal Soldier : Regeneration, un troisième opus destiné au marché du DVD.

En 2010, il partage l'affiche de Expendables : unité spéciale mis en scène par Sylvester Stallone, avec lequel il avait déjà travaillé sur Rocky IV en 1985. Dans cet "all star game" d'action-heroes qui rassemble pas mal de stars incontournables réputées pour leurs films musclés, Dolph Lundgren côtoie Jason Statham, Jet Li, Mickey Rourke, Bruce Willis ou encore Arnold Schwarzenegger.


Filmographie
En tant qu'acteur

1985 : Dangereusement vôtre (A View To A Kill) de John Glen : Venz

1985 : Rocky 4 de Sylvester Stallone : Ivan Drago

1987 : Les Maîtres de l'Univers (Masters Of The Universe) de Gary Goddard : Musclor

1988 : Le Scorpion rouge (Red Scorpion) de Joseph Zito : Nikolai Rachenko

1989 : Punisher (The Punisher) de Mark Goldblatt : Frank Castle/The Punisher

1990 : Dark Angel de Craig R. Baxley : Jack Caine

1990 : Rocky 5 de John G. Avildsen : Ivan Drago

1991 : Envoyé Spécial (Cover-Up) de Manny Coto : Mike Anderson

1991 : Dans les griffes du Dragon rouge (Showdown in Little Tokyo) de Mark L. Lester : Chris Kenner

1992 : Universal Soldier de Roland Emmerich : Andrew Scott/GR13

1993 : Au-dessus de la loi (Joshua Tree) de Vic Armstrong : Wellman Santee

1994 : Pentathlon de Bruce Malmuth : Eric Brogar

1994 : L'Homme de guerre (Men of War) de Perry Lang : Nick Gunar

1995 : Johnny Mnemonic de Robert Longo : Le Precheur

1995 : The Shooter de Ted Kotcheff : Michael Dane

1996 : Tireur en péril (Assassin warrior) de Russell Mulcahy : Waxman

1997 : État d'urgence (The Peacekeeper) de Frédéric Forestier : Frank Cross

1998 : Le Dernier Templier (The Minion) de Jean-Marc Piché: Lukas

1998 : Sweepers de Keoni Waxman : Christian Erickson

1998 : Blackjack de John Woo : Jack Devlin

1999 : Le Dernier des Dragons (Bridge of Dragons) de Isaac Florentine : Warchild

1999 : Storm Catcher de Anthony Hickox : Jack Holloway

1999 : Jill The Killer (Jill Rips) de Anthony Hickox : Matt Sorenson

2000 : The Last Patrol de Sheldon Lettich : Nick Preston

2000 : Agent Destructeur (Agent Red) de Damian Lee : Matt Hendricks

2001 : Témoins En Sursis (Hidden Agenda) de Marc S. Grenier : Jason Price

2003 : Detention de Sidney J. Furie : Sam Decker

2004 : Direct Action de Sidney J. Furie : Frank Gannon

2004 : Retrograde de Christopher Kulikowski : John Foster

2004 : La Sentinelle (The defender) de Dolph Lundgren (TV) : Lance Rockford

2005 : The Mechanik de Dolph Lundgren : Nikolai Cherenko

2006 : L'Enquête Sacrée (The Inquiry) de Giulio Base : Brixos

2007 : Diamond Dogs de Dolph Lundgren et Shimon Dotan : Xander Ronson

2007 : Missionary Man de Dolph Lundgren : Ryder

2008 : Direct Contact de Danny Lerner : Mike Riggins

2009 : Commando d'élite (Command Performance) de Dolph Lundgren : Joe Reynolds

2009 : Universal Soldier : Régénération de John Hyams : Andrew Scott

2010 : Icarus de Dolph Lundgren : Edward Genn

2010 : Expendables : Unité Spéciale (The Expendables) de Sylvester Stallone : Gunnar Jensen

2011 : King Rising 2: les deux mondes (In The Name Of The King 2) de Uwe Boll

2011 : Small Apartments de Jonas Åkerlund : Dr. Sage Mennox

A la télé

2008 : "5 Second Movies" Rocky (série TV)

2010 : Chuck (1 épisode)

En tant que réalisateur

2004 : La Sentinelle (The defender) (TV)

2005 : The Mechanik

2007 : Diamond Dogs

2007 : Missionary Man

2009 : Commando d'élite (Command Performance)

2010 : Icarus



17264251 pages visitées