dennis dugan

Dennis Dugan



Biographie

Dennis Dugan est né le 5 septembre 1946 à Wheaton, Illinois (Etats-Unis)

Dennis Dugan débute sa carrière dans les années 70 en tant qu'acteur, s'illustrant notamment dans La Fugue d'Arthur Penn (1975) et Hurlements de Joe Dante (1981). Décidé à passer de l'autre côté de la caméra, il signe quelques épisodes des séries Rick Hunter et Clair de lune avant de réaliser son premier long métrage, Junior le terrible, en 1990. Faisant de la comédie son genre de prédilection, il enchaîne les tournages de Brain Donors (1992) et Happy Gilmore (1996), son premier gros succès porté par la valeur montante Adam Sandler.

La rencontre des deux hommes va aboutir à la création de plusieurs comédies "bon enfant" comme Big Daddy (1999), Quand Chuck rencontre Larry (2006) et Rien que pour vos cheveux (2008). La même année, Adam Sandler fait un cameo dans La Revanche Des Losers. Les deux hommes se retrouvent par la suite pour Copains pour toujours (2010), Le Mytho (2011) et Jack & Jill (id.).

Outre ses comédies potaches avec son acteur fétiche, Dugan a également été réalisateur du très fin Ninja de Beverly Hills (1997) et de Diablesse (2001) l'histoire de deux amis qui veulent empêcher leur pote d'épouser la mauvaise fille. Toujours sous le signe de l'humour, Dennis Dugan s'offre en 2003 le tandem détonant Martin Lawrence / Steve Zahn pour sa comédie policière National Security.




Filmographie

En tant qu'acteur

1971 : L'Hôpital (The Hospital) : E.R. Doctor

1972 : Night Call Nurses

1973 : The Girl Most Likely to... (TV) : Charlie Elliott

1973 : Death Race (TV) : Pvt. Becker

1975 : Le Jour du fléau (The Day of the Locust) : Apprentice

1975 : La Fugue (Night Moves) : Boy

1975 : Smile : Logan

1976 : Le Riche et le Pauvre ("Rich Man, Poor Man") (feuilleton TV) : Claude Tinker

1976 : Columbo : Last Salute to the Commodore (TV) : Sgt. Theodore 'Mac' Albinsky

1976 : Deux farfelus à New York (Harry and Walter Go to New York) : Lewis

1976 : The Fatal Weakness (TV)

1976 : Norman... Is That You? : Garson Hobart

1976 : Richie Brockelman: The Missing 24 Hours (TV) : Richard 'Richie' Brockelman

1977 : Police Story The Broken Badge: (TV)

1978 : Last of the Good Guys (TV) : Officer Johnny Lucas

1978 : Richie Brockelman, Private Eye (série TV) : Richie Brockleman

1979 : The Spaceman and King Arthur : Hermes

1981 : Hurlements (The Howling) : Chris

1982 : Country Gold (TV) : Darryl Appleby

1984 : Empire (série TV) : Ben Christian

1984 : Mister T, l'homme le plus fort du monde (The Toughest Man in the World) (TV) : Dick

1985 : Ouragan sur l'eau plate (Water) : Rob

1985 : Chasseurs d'ombres ("Shadow Chasers") (série TV en 13 épis) : Edgar 'Benny' Benedek

1987 : Can't Buy Me Love : David Miller

1988 : She's Having a Baby : Bill

1988 : The New Adventures of Pippi Longstocking : Mr. Settigren

1989 : Portrait craché d'une famille modèle (Parenthood) : David Brodsky

1990 : Problem Child : All American Dad

1992 : Brain Donors : Stage Hand

1996 : Happy Gilmore : Doug Thompson

1999 : Big Daddy : Reluctant Trick-or-Treat Giver

2001 : Diablesse (Saving Silverman) : Referee

2004 : Karroll's Christmas (TV) : Doorknocker


En tant que réalisateur

1985 : Clair de lune ("Moonlighting") (série TV)

1987 : Wiseguy (série TV)

1990 : junior le terrible (problem child)

1992 : Brain Donors

1993 : Columbo : Butterfly in Shades of Grey (TV)

1994 : The Byrds of Paradise (série TV)

1994 : Traps (série TV)

1994 : Chicago Hope (série TV)

1994 : The Shaggy Dog (TV)

1995 : Marker (série TV)

1996 : Happy Gilmore

1997 : Beverly Hills Ninja

1997 : Ally McBeal ("Ally McBeal") (série TV)

1999 : Big Daddy

1999 : Shasta McNasty (série TV)

2001 : Diablesse (Saving Silverman)

2003 : National Security

2004 : Karroll's Christmas (TV)

2007 : Quand Chuck rencontre Larry

2008 : Rien que pour vos cheveux

2010 : Copains pour toujours

2011 : Le mytho




17265929 pages visitées