Daniel Auteuil

Daniel Auteuil


Biographie

Daniel Auteuil est né le 24 janvier 1950 à Alger (Algérie)

Né à Alger, Daniel Auteuil grandit à Avignon dans un environnement artistique -ses parents sont chanteurs lyriques. Se passionnant très tôt pour le théâtre, il monte à Paris où, recalé au Conservatoire, il s'inscrit au Cours Florent. A 20 ans, il rencontre Georges Wilson, qui lui offre un petit rôle dans la pièce Early morning, puis joue dans Godspell, une comédie musicale qui tient l'affiche pendant deux ans. Il fait sa première apparition à l'écran en 1974 dans L'Agression de Gérard Pirès. Si, à ses débuts, il tient souvent des rôles de voyou -on le remarque en 1978 dans L' Amour violé-, l'acteur accède à la popularité grâce à des comédies à succès du début des années 80, de Pour cent briques t'as plus rien... aux Sous-doués de Zidi.

Mais Daniel Auteuil devra attendre Jean de Florette de Berri en 1986 pour obtenir la reconnaissance de ses pairs. Incarnant le fruste Ugolin, le comédien, métamorphosé, impressionne dans un registre dramatique, et décroche le César du Meilleur acteur. Il est dès lors sollicité par les cinéastes les plus prestigieux, collaborant à deux reprises avec Sautet (Quelques jours avec moi puis Un coeur en hiver, dans lequel il donne la réplique à sa compagne d'alors, Emmanuelle Béart) et Techiné, qui l'associe à Catherine Deneuve dans Ma saison préférée et Les Voleurs. L'exubérance des premières années laisse dès lors la place à un jeu intériorise d'une grande puissance émotionnelle.

Prix d'interprétation à Cannes en 1996 pour Le Huitième Jour, récit d'une amitié avec un jeune trisomique, Daniel Auteuil reçoit un deuxième César trois ans plus tard pour La Fille sur le pont. Les metteurs en scène font volontiers appel à ce comédien-caméléon pour incarner des personnages historiques. Il se glisse ainsi dans la peau de l'assassin Lacenaire pour Girod, d'Henri IV pour Chéreau (La Reine Margot), de Sade pour Jacquot, ou de Napoléon. Au milieu des années 90, Daniel Auteuil obtient les suffrages du public avec Le Bossu (1996), tandis que la critique salue sa composition de mythomane dans L'Adversaire.

Capable de renouer avec le registre comique de ses débuts (Après vous, La Doublure, L'Invité) comme de tourner avec les auteurs les plus exigeants (les frères Larrieu ou Michael Haneke), Daniel Auteuil occupe une place centrale dans le cinéma français des années 2000. Il forme avec Depardieu le tandem gagnant du Placard (2001) puis du 36 quai des orfèvres (2004) d'Olivier Marchal, campe l'alter ego de Claude Berri dans L'un reste, l'autre part, avant de reprendre le rôle de Gu, immortalisé par Lino Ventura, dans la nouvelle version du Deuxième souffle (2006). Après une pause douce-amère (Dialogue avec mon jardinier), Daniel Auteuil retrouve Olivier Marchal pour le sombre polar MR 73, où il incarne un flic alcoolique et dépressif.

Quelques comédies plus tard, (15 ans et demi ou La Personne aux deux personnes), Daniel Auteuil joue un "quinqua" brisé par une ancienne rupture amoureuse dans Je l'aimais (2009), de Zabou Breitman. Assassin malgré lui dans Donnant, Donnant d'Isabelle Mergault, il donne la réplique à Sabine Azéma, qu'il retrouve (au même titre que l'univers de Marcel Pagnol) dans La Fille du puisatier, sa première réalisation (2011).


Filmographie
En tant qu'acteur

1974 : L'Agression de Gérard Pirès : Le fiancé de Natacha

1975 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès : Alex

1977 : La Nuit de Saint-Germain-des-Prés de Bob Swaim : Rémy

1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier : Dédé

1977 : L'Amour violé de Yannick Bellon : Daniel

1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Némès : Jean-Bernard Morel

1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes (rôle coupé au montage)

1979 : À nous deux de Claude Lelouch : Un voyou

1979 : Bête mais discipliné de Claude Zidi : Alain

1979 : Les Sous-doués de Claude Zidi : Bébel

1980 : La Banquière de Francis Girod : Duclaux

1980 : Clara et les chics types de Jacques Monnet : Mickey

1981 : Les Hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré : Jean-Yves

1981 : Les Sous-doués en vacances de Claude Zidi : Bébel

1981 : T'empêches tout le monde de dormir de Gérard Lauzier : Yves

1982 : Pour 100 briques t'as plus rien... de Edouard Molinaro : Sam

1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt! de Denys Granier-Deferre : Jean-Baptiste Lumet

1982 : L'Indic de Serge Leroy : Bertrand

1983 : P'tit con de Gérard Lauzier : Jeannot

1983 : Les Fauves de Jean-Louis Daniel : Christopher 'Berg' Bergham

1984 : L'Arbalète de Sergio Gobbi : inspecteur Vincent

1984 : Palace d'Édouard Molinaro : Lucien Morland

1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro : Marc Delmas

1986 : Jean de Florette de Claude Berri : Ugolin

1986 : Manon des sources de Claude Berri : Ugolin

1986 : Le Paltoquet de Michel Deville : le journaliste

1987 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet : Martial Pasquier

1988 : Romuald et Juliette de Coline Serreau : Romuald Blindet

1990 : Lacenaire de Francis Girod : Pierre-François Lacenaire

1991 : Ma vie est un enfer de Josiane Balasko : Abargadon

1991 : Un cour en hiver de Claude Sautet : Stéphane

1992 : Ma saison préférée de André Téchiné : Antoine

1993 : La Reine Margot de Patrice Chéreau : Henri de Navarre

1994 : La Séparation de Christian Vincent : Pierre

1995 : Une femme française de Régis Wargnier : Louis

1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda (simple apparition au festival de Cannes)

1995 : Les Voleurs de André Téchiné : Alex

1995 : Passage à l'acte de Francis Girod : Antoine Rivière

1996 : Le Huitième Jour de Jaco Van Dormael : Harry

1996 : Lucie Aubrac de Claude Berri : Raymond

1996 : Pereira prétend (Sostiene Pereira) de Roberto Faenza : Dr. Cardoso

1997 : Le Bossu de Philippe de Broca : Lagardère/Le bossu

1998 : Mauvaise Passe de Michel Blanc : Pierre

1998 : La Fille sur le pont de Patrice Leconte : Gabor

1999 : The Lost Son de Chris Menges : Xavier Lombard

1999 : La Veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte : Jean

1999 : Le Placard de Francis Veber : François Pignon

2000 : Sade de Benoît Jacquot : Marquis de Sade

2001 : La Folie des hommes de Renzo Martinelli : Alberico Biadene

2002 : L'Adversaire de Nicole Garcia : Jean-Marc Faure

2003 : Petites coupures de Pascal Bonitzer : Bruno

2003 : Rencontre avec le dragon de Hélène Angel : Guillaume de Montauban, dit Dragon Rouge

2003 : Après vous de Pierre Salvadori : Antoine Letoux

2004 : Nos amis les flics de Bob Swaim : Toussaint

2004 : 36 quai des Orfèvres d'Olivier Marchal : Léo Vrinks

2004 : Le Prix du désir de Roberto Ando : Daniel

2005 : L'Un reste, l'autre part de Claude Berri : Daniel

2005 : Caché de Michael Haneke : Georges Laurent

2005 : Peindre ou faire l'amour d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu : William Lasserre

2006 : La doublure de Francis Veber : Pierre Levasseur

2006 : L'Entente Cordiale de Vincent de Brus : Jean-Pierre Moindrau

2006 : Mon meilleur ami de Patrice Leconte : François Coste

2006 : Napoléon (et moi) de Paolo Virzì : Napoléon Bonaparte

2007 : L'invité de Laurent Bouhnik, d'après la pièce éponyme de David Pharao : Gérard

2007 : Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker : Le peintre dit Dupinceau

2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau : Gustave 'Gu' Minda

2008 : MR 73 d'Olivier Marchal : Schneider

2008 : 15 ans et demi de Thomas Sorriaux et François Desagnat : Philippe Le Tallec

2008 : La Personne aux deux personnes de Nicolas & Bruno : Jean-Christian Ranu

2009 : Je l'aimais de Zabou Breitman : Pierre

2010 : Donnant, donnant d'Isabelle Mergault : Constant

2011 : La Fille du puisatier de Daniel Auteuil : Pascal Amoretti

2011 : La mer à boire de Jacques Maillot : Georges Pierret

En tant que réalisateur

2011 : La Fille du puisatier

A la télé

1974 : Les Fargeot de Patrick Saglio

1974 : Adieu Amédée de Jean-Paul Carrère

1976 : L'Assassinat de Concino Concini de Gérard Vergez et Jean Chatenet

1976 : Les Mystères de Loudun de Gérard Vergez

1977 : L'Enlèvement du régent - Le chevalier d'Harmental de Gérard Vergez : Raoul d'Harmental

1977 : L'Affaire des poisons de Gérard Vergez

1977 : Rendez-vous en noir de Claude Grinberg

1981 : S.A.R.L. ou société amoureuse à responsabilité limitée de Christian-Jaque

1981 : Le Calvaire d'un jeune homme impeccable de Victor Vicas

Au théâtre

1970 : Early morning d'Edward Bond, mise en scène Georges Wilson, Festival d'Avignon, TNP Théâtre de Chaillot

1972 : Godspell de John Michael Tebelak, mise en scène Nina Faso, Théâtre de la Porte-Saint-Martin

1974 : Le Premier d'Israël Horovitz, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre de Poche Montparnasse

1975 : La Folle de Chaillot de Jean Giraudoux, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre de l'Athénée

1975 : La Caverne d'Adullam de Jean-Jacques Varoujean, mise en scène Étienne Bierry, Théâtre de Poche Montparnasse

1976 : Apprends-moi Céline de Maria Pacôme, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre des Nouveautés

1976 : Charlie Brown, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse

1978 : Les Chemins de fer, Théâtre de la Ville

1979 : Coup de chapeau de Bernard Slade, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre de la Michodière

1980 : Le Garçon d'appartement de Gérard Lauzier, mise en scène Daniel Auteuil, Théâtre Marigny

1986 : L'Amuse gueule de Gérard Lauzier, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre du Palais-Royal

1988 : La Double Inconstance de Marivaux, mise en scène Bernard Murat, Théâtre de l'Atelier, Festival d'Anjou

1989 : Le Palais de crystal d'André Gunthert, mise en scène André Gunthert, Théâtre de Nice

1990 : Les Fourberies de Scapin de Molière, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Cour d'Honneur Festival d'Avignon, Théâtre Nanterre-Amandiers

1992 : Un homme pressé de Bernard Chartreux, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Théâtre Nanterre-Amandiers

1993 : Woyzeck de Georg Büchner, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Théâtre de Nimes, Théâtre du Rond-Point

1994 : Woyzeck de Georg Büchner, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Théâtre de Nice

1999 : La Chambre bleue d'Arthur Schnitzler, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Antoine

2003 : Il a fait l'idiot à la chapelle de Daniel Auteuil, mise en scène Daniel Auteuil, lecture, Théâtre Marigny

2008 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Odéon-Théâtre de l'Europe



17308532 pages visitées