Colin firth

Colin Firth


Biographie

Colin Firth est né le 10 septembre 1960 à Grayshott (Angleterre)

Après avoir passé son enfance au Nigeria, où ses grands-parents sont missionnaires, Colin Firth goûte à sa première expérience théâtrale sur les bancs de l'école, où il interprète un conte de Noël qui le décidera à devenir acteur. Il prend très jeune des cours d'art dramatique, fréquente le Drama Centre de Chalk Farm et se fait remarquer alors qu'il joue Hamlet. En 1984, il est choisi pour jouer face à Rupert Everett dans le drame romantique Histoire d'une trahison.

Mais Colin Firth privilégie le petit écran au début de sa carrière, alternant mini-séries et téléfilms. C'est en 1989 que le septième art lui apporte la célébrité, lorsque Milos Forman lui fait incarner le sournois séducteur Valmont. Toujours très actif à la télévision, l'acteur incarne souvent les amants malheureux au cinéma, notamment, coup sur coup, dans Le Patient anglais (1996) et Shakespeare in Love (1998).

La romancière Helen Fielding avoue s'être inspirée de Colin Firth pour créer le Darcy de son Journal de Bridget Jones. Pas étonnant alors que l'acteur incarne ce personnage sur grand écran en 2001 dans l'adaptation du best-seller, ainsi que dans sa suite, Bridget Jones : l'âge de raison (2004), deux films très populaires qui lui apportent une forte renommée. Entre-temps, il retrouve Rupert Everett devant la caméra d'Oliver Parker pour L'Importance d'être constant (2002), incarne le peintre néerlandais Johannes Wermer dans La Jeune fille à la perle (2003), où il a pour modèle la jeune Scarlett Johansson, et retrouve la comédie romantique pour le film choral Love actually (id.).

Après avoir été dirigé par Atom Egoyan dans son sulfureux thriller La Vérité nue, Colin Firth se distingue une nouvelle fois dans plusieurs films de costumes comme Nanny McPhee ou La Dernière légion. Il retrouve ensuite l'un de ses genres fétiches, la comédie romantique (Un mari de trop) avant de donner la réplique à Meryl Streep et Pierce Brosnan dans l'adaptation de la célèbre comédie musicale Mamma Mia !. En 2009, Colin Firth joue sous la direction de Robert Zemeckis dans Le Drôle de Noël de Scrooge, où il donne la réplique à Jim Carrey, et fait sensation avec le A Single Man du couturier Tom Ford, où sa prestation d'homme en deuil de son compagnon lui vaut la Coupe Volpi du Meilleur acteur à la Mostra de Venise. On le retrouvera en vétéran de la seconde Guerre Mondiale dans The Railway Man, réalisé par Jonathan Teplitzky et tiré d'une histoire vraie.


Filmographie
En tant qu'acteur

1984 : Another Country - Histoire d'une trahison (Another Country) de Marek Kanievska

1987 : Un Mois à La Campagne

1988 : Apartment zero (en)

1989 : Valmont de Milos Forman

1990 : Wings of Fame (Les Ailes de la renommée) de Otakar Votocek

1994 : The advocate (L'avocat)

1995 : Le Cercle des amies

1995 : Orgueil et Préjugés

1996 : Le Patient anglais (The English Patient) de Anthony Minghella

1997 : Secrets (Thousand Acres)

1997 : Carton jaune (Fever Pitch)

1998 : Shakespeare in Love de John Madden

1999 : My Life So Far de Hugh Hudson

2001 : Le Journal de Bridget Jones (Bridget Jones's Diary) de Sharon Maguire

2002 : L'Importance d'être Constant (The Importance of Being Earnest) de Oliver Parker

2003 : Ce dont rêvent les filles (What a Girl Wants) de Dennie Gordon

2003 : Love Actually de Richard Curtis

2003 : Hope Springs de Mark Herman

2004 : Bridget Jones : L'Âge de raison (Bridget Jones: The Edge of Reason) de Beeban Kidron

2004 : La Jeune Fille à la perle (Girl with a Pearl Earring) de Peter Webber

2004 : Trauma de Marc Evans

2005 : La Vérité nue (Where The Truth Lies) de Atom Egoyan

2005 : Nanny McPhee de Kirk Jones

2006 : La Dernière Légion (The Last Legion) de Doug Lefler

2007 : St. Trinian's (film, 2007) de Oliver Parker

2007 : Une histoire de famille (Then she found me) de Helen Hunt

2008 : Mamma Mia!

2008 : Un mari de trop (The Accidental Husband)

2008 : Un été italien

2008 : Un mariage de rêve (Easy Virtue)

2009 : Le Portrait de Dorian Gray

2009 : Le Drôle de Noël de Scrooge de Robert Zemeckis : Fred

2009 : A Single Man de Tom Ford : George

2010 : Le Discours d'un Roi (The King's Speech) de Tom Hooper : Le Roi George VI

2011 : The Promised Land

2011 : Bridget Jones 3

A la télé

1984 : Camille

1985 : Dutch Girls

1986 : Lost Empires

1987 : Tales from the Hollywood Hills: Pat Hobby Teamed with Genius

1987 : The Secret Garden

1988 : Tumbledown

1991 : Out of the Blue

1993 : Hostages

1994 : The Deep Blue Sea

1994 : Master of the Moor

1995 : The Widowing of Mrs. Holroyd

1995 : Orgueil et Préjugés de Simon Langton

1997 : Nostromo

1999 : Donovan Quick

1999 : The Turn of the Screw

2001 : Conspiration (Conspiracy) : Dr. Wilhelm Stuckart

2006 : Born Equal

2006 : Celebration

Au théâtre

Hamlet

Another Country

The Caretaker

En tant que scénariste

2007 : The Department of Nothing

En tant que producteur

2007 : In Prison my Whole Life



17308565 pages visitées