Clint Eastwood

Clint Eastwood



Biographie

Clint Eastwood est né le 31 mai 1930 à San-Francisco, Californie (Etats-Unis)

Né d'un père comptable, le jeune Clinton mène avec ses parents une vie de nomade. Il fait des petits boulots sans grande conviction, puis part à l'armée, où ses rencontres l'amènent à travailler chez Universal. Il fait sa première apparition à l'écran en 1955 dans La Revanche de la creature, puis enchaîne les petits rôles anecdotiques.

Son ascension débute avec un rôle dans la série Rawhide. Entre 1956 et 1958, il apparaît successivement dans Ne dites jamais adieu, La Corde est prête, Escapade au Japon, et C'est la guerre. Peinant à percer dans son pays, Clint accepte de partir en Italie, et c'est grâce à Sergio Leone et la trilogie Pour une poignée de dollars, Et pour quelques dollars de plus et Le Bon, la brute et le truand qu'il devient très populaire. Devenue une star en quelques années, Eastwood retourne aux États-Unis et crée sa propre maison de production, Malpaso, s'offrant ainsi un peu d'indépendance. De sa rencontre avec Don Siegel naît une belle amitié et une longue collaboration (cinq films, dont Les Proies, L'Inspecteur Harry ou encore L' Évadé d'Alcatraz).

Profitant du succès de Quand les aigles attaquent (1968), Eastwood, qui se spécialise dans les westerns et les films policiers, passe derrière la caméra en 1971 avec Un frisson dans la nuit. L'année suivante, L'Inspecteur Harry (qui aura quatre suites), dans lequel il incarne un flic violent, le consacre encore plus auprès du grand public. Il continue alors de réaliser et de jouer dans ses propres films : L' Homme des hautes plaines (1972), Josey Wales hors la loi (1976) ou encore Honkytonk man.

Bird, film sur la vie de Charlie Parker, confirme la passion du réalisateur pour le jazz. En 1992, son western Impitoyable, à l'ambiance crépusculaire, est plébiscité par ses pairs : le film remporte quatre Oscars dont ceux du Meilleur film et du Meilleur réalisateur. L'acteur/réalisateur, âgé de 65 ans, est au sommet et fait preuve, les années passant, d'une maturité qui grandit son cinéma. Avec toujours la double casquette de réalisateur et acteur, il bouleverse dans Sur la route de Madison puis enchaîne avec Minuit dans le jardin du bien et du mal, Jugé coupable, Space Cowboys et Créance de sang.

En 2003, Clint Eastwood signe le drame Mystic River, porté par Sean Penn, Tim Robbins et Kevin Bacon, qui lui fait monter les marches du Festival de Cannes pour la quatrième fois. Deux ans plus tard, avec le drame Million dollar baby, le cinéaste remporte à nouveau, douze ans après Impitoyable, l'Oscar du Meilleur film et du Meilleur réalisateur. Le succès du film est total, ses comédiens Hilary Swank et Morgan Freeman étant sacrés Meilleure actrice et Meilleur second rôle masculin. Clint Eastwood change alors de registre et décide de réaliser un dyptique autour de la bataille d'Iwo Jima : Mémoires de nos pères pour le point de vue américain, et Lettres d'Iwo Jima pour le point de vue japonais. En 2008, cette légende du cinéma enchaine la réalisation de deux films, L'Echange, drame emmené par Angelina Jolie, et Gran Torino, qui marque son grand retour devant la caméra. Le film remporte le César du meilleur film étranger, et Eastwood annonce qu'il s'agit de son dernier film d'acteur.

Le réalisateur confie le rôle de l'homme politique Nelson Mandela à Morgan Freeman dans Invictus, avec Matt Damon. Ce dernier s'illustre de nouveau dans le film suivant d'Eastwood : Au-delà, une réflexion crépusculaire sur une éventuelle vie après la mort. Après Mandela, c'est au tour du directeur du FBI Hoover de faire l'objet d'un traitement par le metteur en scène dans J. Edgar (2011) avec Leonardo DiCaprio dans le rôle titre.




Filmographie

En tant qu'acteur

1955 : Allen in Movielannd

1955 : La revanche de la créature

1955 : Francis in the Navy

1955 : Madame de Coventry

1955 : Tarantula !

1956 : Death Valley Days

1956 : West Point

1956 : Highway Patrol

1956 : Ne dites jamais adieu

1956 : La corde est prête

1956 : Away Al Boats

1956 : La VRP de choc

1956 - 1965 : Rawhide

1957 : Escapade au Japon

1958 : Navy Log

1958 : C'est la guerre

1958 : Ambush at Cimarron Pass

1959 : Maverick

1964 : Pour une poignée de dollars

1965 : Et pour quelques dollars de plus

1966 : Le bon, la brute et le truand

1966 : Les sorcières

1968 : Pendez-les haut et court

1968 : Un shérif à New York

1968 : Quand les aigles attaquent

1969 : La kermesse de l'Ouest

1970 : Sierra torride

1970 : De l'or pour les braves

1970 : Les proies

1971 : Un frisson dans la nuit

1971 : L'inspecteur Harry

1972 : Joe Kidd

1973 : L'homme des hautes plaines

1973 : Breezy

1973 : Magnum Force

1973 : Le Canardeur

1975 : La sanction

1976 : Josey Wales hors-la-loi

1976 : L'inspecteur ne renonce jamais

1977 : L'épreuve de force

1978 : Doux, dur et dingue

1979 : L'évadé d'Alcatraz

1980 : Bronco Billy

1980 : Ca va cogner

1982 : Firefox, l'arme absolu

1982 : Honkytonk Man

1983 : Le Retour de l'inspecteur Harry

1984 : La corde raide

1985 : Haut les flingues

1985 : Pale Rider, le cavalier solitaire

1986 : Le Maître de guerre

1988 : La dernière cible

1989 : Pink Cadillac

1990 : Chasseur blanc, coeur noir

1990 : La relève

1992 : Impitoyable

1993 : Dans la ligne de mire

1993 : Un monde parfait

1994 : A century of cinema

1995 : Sur la route de Madison

1995 : Casper

1996 : Les pleins pouvoir

1999 : Jugé coupable

2000 : Space Cowboys

2002 : Créance de sang

2004 : Million Dollar Baby

2004 : Epreuves d'artistes

2009 : Gran Torino


En tant que réalisateur

1971 : Un frisson dans la nuit

1973 : L'homme des hautes plaines

1973 : Breezy

1975 : La sanction

1976 : Josey Wales hors-la-loi

1977 : L'épreuve de force

1980 : Bronco Billy

1982 : Firefox, l'arme absolu

1982 : Honkytonk Man

1983 : Le Retour de l'inspecteur Harry

1985 : Pale Rider, le cavalier solitaire

1986 : Le Maître de guerre

1988 : Bird

1990 : Chasseur blanc, coeur noir

1990 : La relève

1992 : Impitoyable

1993 : Un monde parfait

1995 : Sur la route de Madison

1996 : Les pleins pouvoir

1997 : Minuit dans le jardin du bien et du mal

1999 : Jugé coupable

2000 : Space Cowboys

2002 : Créance de sang

2003 : Mystic river

2004 : Million Dollar Baby

2006 : Mémoires de nos pères

2007 : Lettres d'Iwo Jima

2007 : Grace is gone

2008 : L'échange

2009 : Gran Torino

2009 : Invictus

2010 : Au-delà

2011 : J. Edgar


En tant que producteur

1982 : Firefox, l'arme absolu

1982 : Honkytonk Man

1983 : Le Retour de l'inspecteur Harry

1984 : La corde raide

1985 : Pale Rider, le cavalier solitaire

1986 : Le Maître de guerre

1988 : Bird

1988 : Thelonious Monk : Straight, No Chaser

1990 : Chasseur blanc, coeur noir

1992 : Impitoyable

1993 : Un monde parfait

1995 : Sur la route de Madison

1995 : The stars fell on Henrietta

1997 : Minuit dans le jardin du bien et du mal

1999 : Jugé coupable

2000 : Space Cowboys

2002 : Créance de sang

2003 : Mystic river

2004 : Million Dollar Baby

2005 : Budd Boetticher : a man can do that

2006 : Mémoires de nos pères

2007 : Lettres d'Iwo Jima

2007 : Grace is gone

2008 : L'échange

2009 : Gran Torino

2009 : Invictus

2010 : Au-delà

2011 : J. Edgar




17186813 pages visitées