Claude Berry

Claude Berri



Biographie

Claude Berri est né le 1 juillet 1934 (Paris - France) et est mort le 12 janvier 2009 à l'âge de 74 ans (Paris - France)

Issu d'une famille juive ashkénaze, Claude Langmann se destine à une carrière de fourreur, le métier de son père. Mais l'adolescent, qui se découvre une passion pour le théâtre, se tourne vers le monde du spectacle. Elève au cours Simon, il fait sa première apparition à l'écran dans Rue de l'Estrapade de Becker en 1953, et trouve quelques petits rôles au cinéma et sur les planches. Mais Claude Langmann -devenu Berri- tarde à devenir une vedette, et décide au début des années 60 de produire une pièce de théâtre de François Billetdoux, Le Comportement des époux Bradbury, qui se révèle un échec cuisant.

Après avoir travaillé avec Maurice Pialat -son futur beau-frère- sur le film Janine, Claude Berri réalise en 1962, à partir d'une histoire lue dans un journal, Le Poulet, court-métrage qui décroche un Oscar et un prix à Venise. Il devra toutefois attendre cinq ans pour tourner son premier long, Le Vieil homme et l'enfant avec Michel Simon. Succès public, ce film inaugure une série d'oeuvres autobiographiques, le plus souvent interprétées par le réalisateur, qui relate avec tendresse et humour différents épisodes de sa vie : son adolescence (La Première fois, 1976), ses relations avec son père (Le Cinema de papa, 1970), son service militaire (Le Pistonné, 1969), ou encore sa découverte de la libération sexuelle (Sex-shop, 1972). Désemparé après sa rupture avec Anne-Marie Rassam, sa première épouse, il livre avec Je vous aime (1980) une réflexion sur la vie conjugale.

C'est en finançant ses propres films que Claude Berri se lance dans l'activité de producteur avec sa société Renn, que Pathé prendra plus tard dans son giron. A partir de la fin des années 60, il finance de nombreux longs-métrages, en prenant soin d'alterner comédies populaires -il produit la plupart des films de Zidi-, cinéma d'auteur (L' Homme blessé, Trois places pour le 26) et projets hors-normes : Tess, de Polanski (1979), Valmont de Forman (1989), L' Ours et L' Amant d'Annaud. En tant que cinéaste, après quelques films contemporains -en particulier Tchao Pantin, avec Coluche à contre-emploi-, Berri puise dans le patrimoine littéraire et historique français et signe plusieurs oeuvres à gros budget qui font la part belle aux comédiens : le diptyque Jean de Florette-Manon des Sources en 1986, puis Uranus, Germinal et Lucie Aubrac. Acteur à l'occasion, il campe un exhibitionniste dans Stan the Flasher de Serge Gainsbourg.

A la fin des années 90, Claude Berri continue d'occuper une place centrale dans le paysage cinématographique : producteur des champions du box-office Les Trois frères, Astérix et Obélix contre César et -en association avec son fils Thomas Langmann- Mission Cléopâtre, il investit aussi dans des premiers films (Ma femme est une actrice, Didier) et des oeuvres saluées par la critique (Les Sentiments). Très affecté par le décès de son ex-femme Anne-Marie puis de son fils Julien Rassam, Claude Berri revient, comme réalisateur, à un cinéma plus personnel : après La Débandade (dans lequel on retrouve son personnage de Claude Langmann), il poursuit son exploration du couple, de la rencontre à la rupture, avec Une femme de ménage, adapté du roman de Christian Oster, puis L'Un reste, l'autre part, film aux accents autobiographiques qui mêle la comédie au drame. En 2003, cet amateur d'art contemporain et de photographie est élu président de la Cinémathèque. Après avoir réalisé Ensemble, c'est tout, d'après le best-seller d'Anna Gavalda, Claude Berri produit le césarisé La Graine et le mulet et Bienvenue chez les Ch'tis, le plus grand succès de l'histoire du cinéma français.




Filmographie

En tant qu'acteur

1953 : Le bon dieu sans confession

1954 : Le blé en herbe

1955 : French cancan

1958 : Les jeux dangereux

1959 : Asphalte

1959 : J'irai craché sur vos tombes

1960 : Les bonnes femmes

1960 : La vérité

1961 : La bride sur le cou

1961 : Les lâches vivent d'espoir

1962 : Les sept péchés capitaux

1964 : Et vint le jour de la vengeance

1965 : Compartiment tueurs

1966 : La ligne de démarcation

1969 : Mazel Tov ou le mariage

1970 : Le cinéma de papa

1972 : Sex-shop

1975 : Le mâle du siècle

1981 : Le roi des cons

1983 : L'homme blessé

1990 : Stan the Flasher

1994 : La machine

1995 : Les trois frères

1997 : Didier

1998 : Un grand cri d'amour

1999 : La débandade

2001 : Les rois mages

2001 : Va savoir

2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre

2003 : Les clefs de la bagnole

2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants

2008 : Jacquou le croquant


A la télé

1958 : Les cinq dernières minutes

1959 : Cristobal de Lugo

1961 : Janine

1964 : Les cinq dernières minutes : 45 tours et puis s'en vont


Au théâtre

1958 : Procès à Jésus de Diego Fabbri, mise en scène Marcelle Tassencourt, théâtre Hébertot

1959 : Tchin-Tchin de François Billetdoux, mise en scène François Darbon, Poche Montparnasse

1962 : Les Petits Renards de Lillian Hellman, mise en scène Pierre Mondy, théâtre Sarah-Bernhardt


En tant que réalisateur

1962 : Le poulet

1964 : Les baisers

1964 : La chance et l'amour

1966 : Le vieil homme et l'enfant

1968 : Mazel Tov ou le mariage

1969 : Le pistonné

1970 : Le cinéma de papa

1972 : Sex-shop

1975 : Le mâle du siècle

1976 : La première fois

1977 : Un moment d'égarement

1980 : Je vous aime

1981 : Le maître d'école

1983 : Tchao Pantin

1986 : Jean de Florette

1986 : Manon des sources

1990 : Uranus

1993 : Germinal

1996 : Lucie Aubrac

1999 : La débandade

2001 : une femme de ménage

2004 : L'un reste, l'autre part

2006 : Ensemble c'est tout

2009 : Trésor


En tant que scénariste

1961 : Janine

1972 : L'oeuf

1985 : Le fou de guerre


En tant que producteur

1962 : Le Poulet de Claude Berri

1967 : Marie pour mémoire de Philippe Garrel - producteur associé

1968 : Oratorio for Prague court-métrage documentaire de Jan Nemec

1969 : L'Enfance nue de Maurice Pialat

1970 : Le Pistonné de Claude Berri

1970 : La Maison de Gérard Brach

1972 : L'Œuf de Jean Herman

1973 : Pleure pas la bouche pleine de Pascal Thomas

1975 : Le Mâle du siècle de Claude Berri

1976 : Je t'aime… moi non plus de Serge Gainsbourg - (co-producteur)

1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron (non crédité)

1979 : Tess de Roman Polanski

1980 : Inspecteur la Bavure de Claude Zidi

1982 : Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ de Jean Yanne

1983 : L'Africain de Philippe de Broca

1983 : Banzaï de Claude Zidi

1983 : L'Homme blessé de Patrice Chéreau

1983 : La Femme de mon pote de Bertrand Blier

1983 : Garçon ! de Claude Sautet

1985 : Les Enragés de Pierre-William Glenn

1985 : Le Fou de guerre de Dino Risi (également adaptation française)

1987 : Hôtel de France de Patrice Chéreau

1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur d'Édouard Molinaro

1988 : L'Ours de Jean-Jacques Annaud

1988 : Trois places pour le 26 de Jacques Demy

1988 : La Petite Voleuse de Claude Miller

1989 : Valmont de Miloš Forman

1992 : L'Amant de Jean-Jacques Annaud

1993 : Une journée chez ma mère de Dominique Cheminal

1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau

1994 : La Séparation de Christian Vincent

1995 : Les Trois frères de Didier Bourdon et Bernard Campan (également acteur)

1995 : Gazon maudit de Josiane Balasko - (producteur exécutif)

1996 : Le Roi des aulnes (Der Unhold) de Volker Schlöndorff - (producteur exécutif)

1997 : Didier d'Alain Chabat

1997 : Arlette de Claude Zidi

1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan

1998 : Mookie d'Hervé Palud - (producteur associé)

1999 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi

1999 : Mauvaise passe de Michel Blanc

2001 : La Boîte de Claude Zidi

2001 : Ma femme est une actrice d'Yvan Attal

2002 : Amen. de Costa-Gavras

2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat

2003 : Le Bison (et sa voisine Dorine) d'Isabelle Nanty

2003 : Une femme de ménage de Claude Berri

2003 : Les Sentiments de Noémie Lvovsky

2004 : San-Antonio de Frederic Auburtin

2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants d'Yvan Attal

2005 : L'Un reste, l'autre part de Claude Berri

2005 : Les Enfants de Christian Vincent

2005 : Le Démon de midi de Marie-Pascale Osterrieth

2005 : La Maison du bonheur de Dany Boon

2007 : Ensemble, c'est tout de Claude Berri

2007 : La Graine et le Mulet d'Abdellatif Kechiche

2008 : Bienvenue chez les Ch'tis de Dany Boon



17265941 pages visitées