Christopher Walken

Christopher Walken

Biographie

Christopher Walken est né le 31 mars 1943 à Astoria, New York (Etats-Unis)

Enfant, Christopher Walken apprend la comédie, le chant et la danse. Il monte très jeune sur scène, participant d'abord à des comédies musicales, puis privilégiant des oeuvres plus dramatiques. Repéré par Sidney Lumet, il fait ses débuts au cinéma dans Le Gang Anderson en 1971. Six ans plus tard, il est le frère d'Annie Hall (Woody Allen, 1977), avant de connaître, l'année suivante, la consécration en partant sous la direction de Michael Cimino dans un Voyage au bout de l'enfer, une prestation qui lui vaut l'Oscar du Meilleur second rôle. Sa collaboration avec le cinéaste s'avérera toutefois moins fructueuse sur La Porte du paradis (1980), fiasco commercial et critique qui freine son ascension.

Dans les années 80, Christopher Walken brille occasionnellement dans des genres variés : capable de prédire de funestes événements dans Dead zone (David Cronenberg, 1983), il s'avère être, en industriel mégalomane, un adversaire redoutable pour James Bond dans Dangereusement vôtre (1985) et un inquiétant père de famille pour Sean Penn dans Comme un chien enragé (1986). En 1990, The King of New York d'Abel Ferrara assoit son charisme et en fait l'archétype du big boss de la pègre. Dès lors, le comédien va très souvent se voir proposer des rôles de mafieux comme en témoignent ses performances dans Le Grand pardon II (1992), True romance (1993), Dernières heures à Denver (1995), Nos funérailles (1996) ou encore Suicide kings (1997).

Collaborateur fidèle de Tim Burton (Batman, le défi, 1991 ; Sleepy hollow, 1999) et d'Abel Ferrara, sous la direction duquel il interprète également The Addiction (1995) et New Rose Hotel (1998), il enchaîne de manière frénétique les tournages à partir de l'an 2000, avec une prédilection pour les comédies : metteur en scène déjanté dans Couple de stars (2001), il est le père du jeune escroc Frank Abagnale Jr (Leonardo DiCaprio) dans Arrête-moi si tu peux (2002), un drôle d'entrepreneur de pompes funèbres dans L'Amour, six pieds sous terre (2003) et se retrouve confronté en 2005 aux Serial noceurs que sont Owen Wilson et Vince Vaughn.


Filmographie
En tant qu'acteur

1953 : The Wonderful John Acton (TV) de Grey Lockwood : Kevin Acton

1954 : The Motorola Television Hour (série TV) (#1 épisode)

1954 : Haine et passion (The Guiding Light) (série TV) : Michael 'Mike' Bauer (1954-1956)

1963 : Naked City (série TV) : Chris Johannis (# 1 épisode, 1963)

1966 : Hallmark Hall of Fame (série TV) : Lamprocles (#1 épisode, 1966)

1969 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) (TV) : Felton

1969 : Me and My Brother de Robert Frank

1970 : Hawaï, police d'état (Hawaii Five-O) (série TV) : Walt Kramer (#1 épisode)

1971 : Le Dossier Anderson (The Anderson Tapes) de Sidney Lumet: The Kid

1972 : The Happiness Cage de Bernard Girard : Pvt. James H. Reese

1975 : Valley Forge (TV) de Fielder Cook: The Hessian

1976 : Next Stop, Greenwich Village de Paul Mazursky : Robert

1977 : La Sentinelle des maudits (The Sentinel) de Michael Winner : Det. Rizzo

1977 : Kojak (série TV) : Ben Wiley (#1 épisode, 1977)

1977 : Annie Hall de Woody Allen : Duane Hall

1977 : Roseland de James Ivory : Russel (The Hustle)

1978 : Shoot the Sun Down de David Leeds : Mr. Rainbow

1978 : Voyage au bout de l'enfer (The Deer Hunter) de Michael Cimino : Nick Chevotarevich

1979 : Meurtres en cascade (Last Embrace) de Jonathan Demme : Eckart

1980 : La Porte du Paradis (Heaven's Gate) de Michael Cimino : Nathan D. Champion

1981 : Les Chiens de guerre (The Dogs of War) de John Irvin : Jamie Shannon

1981 : Tout l'or du ciel (Pennies from Heaven) d'Herbert Ross : Tom

1982 : American Playhouse - épisode Who Am I This Time? (TV) de Jonathan Demme : Harry Nash

1983 : Brainstorm de Douglas Trumbull : Dr. Michael Anthony Brace

1983 : Dead Zone (The Dead Zone) de David Cronenberg : Johnny Smith

1985 : Dangereusement vôtre (A View to a Kill) de John Glen : Max Zorin

1986 : Comme un chien enragé (At Close Range) de James Foley: Brad Whitewood Sr.

1987 : The Gershwin Gala (TV) de Patricia Birch : lui-même

1987 : Deadline de Nathaniel Gutman : Don Stevens

1988 : Milagro (The Milagro Beanfield War) de Robert Redford : Kyril Montana

1988 : Biloxi Blues de Mike Nichols : Sgt. Toomey

1988 : Puss in Boots de Eugene Marner : Puss

1988 : Homeboy de Michael Seresin : Wesley Pendergass

1989 : Communion de Philippe Mora : Whitley Strieber

1990 : The King of New York (King of New York) d'Abel Ferrara : Frank White

1990 : Étrange Séduction (The Comfort of Strangers) de Paul Schrader : Robert

1991 : La Nouvelle vie de Sarah (Sarah, Plain and Tall) (TV) de Glenn Jordan : Jacob Witting

1991 : McBain de James Glickenhaus : McBain

1992 : Mistress de Barry Primus : Warren Zell

1992 : Batman, le défi (Batman Returns) de Tim Burton : Max Shreck

1992 : Le Grand Pardon 2 d'Alexandre Arcady : Pasco Meisner

1992 : Présumé coupable (All-American Murder) (vidéo) d'Anson Williams : P.J. Decker

1993 : Le Combat de Sarah (Skylark) (TV) de Joseph Sargent : Jacob Witting

1993 : Scam (TV) de John Flynn : Jack Shanks

1993 : True Romance de Tony Scott : Vincenzo Coccotti

1993 : Wayne's World 2 de Stephen Surjik : Bobby Cahn

1994 : D'une femme à l'autre (A Business Affair) de Charlotte Brandström : Vanni Corso

1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino : Captain Koons

1995 : Wild Side de Donald Cammell : Bruno Buckingham

1995 : Search and destroy: en plein cauchemar (Search and Destroy) de David Salle : Kim Ulander

1995 : Dernières heures à Denver (Things to Do in Denver When You're Dead) de Gary Fleder : The Man with the Plan

1995 : La Prophétie (The Prophecy) de Gregory Widen : Gabriel

1995 : The Addiction d'Abel Ferrara : Peina

1995 : Meurtre en suspens (Nick of Time) de John Badham : Mr. Smith

1996 : Ripper (jeu vidéo) de Phil Parmet : Det. Vince Magnotta (voix)

1996 : Remake, Rome ville ouverte (Celluloide) de Carlo Lizzani

1996 : Basquiat de Julian Schnabel : The Interviewer

1996 : Nos funérailles (The Funeral) d'Abel Ferrara : Ray Tempio

1996 : Privateer 2 : The Darkening (jeu vidéo) de Steve Hilliker et Erin Roberts : David Hassan (voix)

1996 : Dernier Recours (Last Man Standing) de Walter Hill : Hickey

1997 : Touch de Paul Schrader : Bill Hill

1997 : Excess Baggage de Marco Brambilla : Ray

1997 : Suicide Kings de Peter O'Fallon : Carlo Bartolucci / Charlie Barret

1997 : La Souris (Mousehunt) de Gore Verbinski : Caeser, the Exterminator

1998 : The Prophecy 2 (vidéo) de Greg Spence : Gabriel

1998 : Illuminata de John Turturro : Bevalaqua

1998 : New Rose Hotel d'Abel Ferrara : Fox

1998 : The Eternal: Kiss of the Mummy (Trance) de Michael Almereyda : Uncle Bill Ferriter

1998 : FourmiZ (Antz) d'Eric Darnell et Tim Johnson : Colonel Cutter (voix)

1999 : Première sortie (Blast from the Past) d'Hugh Wilson : Calvin Webber

1999 : Vendetta (TV) de Nicholas Meyer : James Houston

1999 : Madonna: The Video Collection 93:99 (vidéo) de David Fincher : Guardian Angel (segment Bad Girl)

1999 : Sleepy Hollow - La légende du cavalier sans tête (Sleepy Hollow) de Tim Burton : Hessian Horseman

1999 : Les Déchirements du passé (Sarah, Plain and Tall: Winter's End) (TV) de Glenn Jordan: Jacob Witting

1999 : Y a-t-il un parrain pour sauver la mafia ? (Kiss Toledo Goodbye) de Lyndon Chubbuck: Max

2000 : The Prophecy 3: The Ascent (vidéo) de Patrick Lussier : Gabriel

2000 : Les Opportunistes (The Opportunists) de Myles Connelly : Victor 'Vic' Kelly

2000 : Weapon Of Choice de Fatboy Slim (vidéo)

2001 : Jungle Juice de Tony Vitale : Roy

2001 : Scotland, Pa. de Billy Morrissette : Lieutenant McDuff

2001 : Joe La Crasse (Joe Dirt) de Dennie Gordon : Clem

2001 : Couple de stars (America's Sweethearts) de Joe Roth : Hal Weidmann

2001 : L'Affaire du collier (The Affair of the Necklace) de Charles Shyer: Count Cagliostro

2002 : Poolhall Junkies de Mars Callahan : Mike

2002 : Les Country bears (The Country Bears) de Peter Hastings : Reed Thimple

2002 : Junior (Engine Trouble) de Brad Barnes : Rusty

2002 : L'Amour, six pieds sous terre (Plots with a View) de Nick Hurran : Frank Featherbed

2002 : Arrête-moi si tu peux (Catch Me If You Can) de Steven Spielberg : Frank Abagnale Sr

2002 : Jules César (Julius Caesar) (TV) de Uli Edel : Marcus Portius Cato

2003 : Kangourou Jack (Kangaroo Jack) de David McNally : Salvatore 'Sal' Maggio

2003 : Amours troubles (Gigli) de Martin Brest : Det. Stanley Jacobellis

2003 : Bienvenue dans la jungle (The Rundown) de Peter Berg : Hatcher

2003 : True Crime : Streets Of L.A. (jeu vidéo) : George

2004 : Man on Fire de Tony Scott : Rayburn

2004 : L'Envie (Envy) de Barry Levinson : J-Man

2004 : Et l'homme créa la femme (The Stepford Wives) de Frank Oz : Mike Wellington

2004 : De pères en fils (Around the Bend) : Turner Lair

2005 : Serial noceurs (Wedding Crashers) de David Dobkin : Secretary William Cleary

2005 : Romance & Cigarettes de John Turturro : Cousin Bo

2005 : Domino de Tony Scott: Mark Heiss

2005 : True Crime : New-York City (jeu vidéo) : Gabriel Whitting

2006 : Click : télécommandez votre vie (Click) de Frank Coraci : Morty

2006 : Fade to Black d'Oliver Parker : Brewster

2006 : Man of the Year de Barry Levinson : Jack Menken

2007 : Hairspray d'Adam Shankman : Wilbur Turnblad

2007 : Balles de feu (Balls of Fury) de Bill Garant : Feng

2008 : Disaster! A Major Motion Picture Ride... Starring You! de Matthew Walker : Frank Kincaid

2008 : $5 a Day de Nigel Cole : Nat Parker

2010 : The Maiden Heist de Peter Hewitt : Roger Barlow

2010 : Life's a Beach de Tony Vitale : Roy Callahan

2011 : Irish Gangster de Jonathan Hensleigh : Shondor Birns

2011 : A Late Quartet de Yaron Zilberman : Peter Mitchell

2011 : The Power of Few de Leone Marucci : Doke

2011 : Dark Horse de Todd Solondz : Jackie



17308981 pages visitées