Christopher Lee

Christopher Lee


Biographie

Christopher Lee est né le 27 mai 1992 à Londres (Angleterre)

Né d'une mère d'origine italienne et d'un père colonel de l'armée britannique, Christopher Lee poursuit des études à Wellington avant de devenir garçon de bureau à La City. Engagé à la RAF au début de la guerre, il combat en Afrique du Sud. Cousin de Ian Fleming, le créateur littéraire de James Bond, il intègre ensuite l'Intelligence Service. De retour à la vie civile, Christopher Lee se consacre au théâtre, qu'il ne délaissera jamais, et apparaît au cinéma dans des rôles secondaires, après un début en 1948 dans L'Etrange rendez-vous.

En 1957, Christopher Lee décroche le rôle de la créature dans Frankenstein qui s'est échappé de Terence Fisher. A cette occasion, il fait la connaissance de l'acteur Peter Cushing. Les deux comédiens partageront l'affiche de quelque vingt-cinq productions, placées pour la plupart sous le signe de Terence Fisher et de la Hammer Film, compagnie de production britannique qui initie le renouveau du cinéma fantastique en s'inspirant des monstres célèbres d'Universal tels que La Momie, Frankenstein ou Dracula.

En 1958, Terence Fisher confie à Lee le rôle de Dracula (Le Cauchemar de Dracula), une composition qui le rend mondialement célèbre. Sensuel et séducteur, son Dracula contraste avec les compositions à la limite de la caricature de Bela Lugosi ou de Lon Chaney Jr.. Christopher Lee incarne à onze reprises le rôle du Comte des Carpates, dont deux fois sous la direction de Fisher (Dracula, Prince des Tenebres). Face à lui, Peter Cushing interprète le Dr. Van Helsing. En 1959, Terence Fisher lui confie le rôle de la Momie dans La Malediction des pharaons. La même année, il fait appel à lui pour Le Chien des Baskerville pour le retrouver en 1962 dans le rôle de Sherlock Holmes (Sherlock Holmes et le collier de la mort). Au total, Fisher dirige douze fois Christopher Lee.

Habitué aux rôles machiavéliques (Lee est un parfait Fu Manchu à cinq reprises et un excellent Scaramanga dans L' Homme au pistolet d'or), le comédien ne dédaigne pas pour autant la comédie. Invité à plusieurs reprises au Saturday Night Live, il est irrésistible en Sherlock Holmes pitoyable et incompétent, parodiant l'un des rôles qui fit sa gloire à la télévision comme au cinéma. Il promène également sa haute stature dans Dracula père et fils, loufoquerie autour du mythe signée Edouard Molinaro en 1976.

Après les deux décennies difficiles (1980 et 1990), où il alterne le pire et le meilleur, émaillées du Retour des mousquetaires de Richard Lester en 1989 (où il reprend le rôle de Rochefort qu'il incarnait 16 ans plus tôt dans Les Trois Mousquetaires), Christopher Lee suscite l'admiration et la curiosité d'une nouvelle génération de cinéastes. Ainsi, Steven Spielberg l'engage pour endosser l'habit d'un officiel nazi dans 1941 (1979) et Tim Burton pour incarner un terrible juge dans Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête (1999). Le cinéaste déjanté lui offre un autre rôle sombre en celui du père dentiste de Willy Wonka dans Charlie et la chocolaterie (2005), avant de lui confier, la même année, la voix du Pasteur Galswells dans Les Noces funèbres, puis celle de l'effrayant Jabberwocky dans Alice au Pays des Merveilles (2010).

Toujours en grâce à Hollywood, Christopher Lee apparaît à l'affiche de deux des plus grandes sagas de ces dernières années: il incarne ainsi le Comte Dooku dans Star wars : épisode II - Attack of the clones (2002) qui fait basculer Anakin Skywalker du côté obscur de la force dans Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith (2005), et double son personnage dans le dessin animé adapté du film, Star Wars: The Clone Wars (2008). Il campe également le mage Saroumane, corrompu par le Seigneur du Mal, Sauron, dans la trilogie au succès mondial, Le Seigneur des Anneaux signée Peter Jackson.

De passage en France en 2003, Christopher Lee fait un détour par le thriller Les Rivières pourpres 2 - les anges de l'apocalypse, puis se tourne de nouveau vers le genre fantastique dans A la croisée des mondes : la boussole d'or en 2007. Se consacrant également à son autre passion, la musique, il sort un album solo, By the Sword and the Cross, sous le nom de Charlemagne, avant de faire un saut du côté de la production indépendante dans Eyes of War du réalisateur bosniaque oscarisé en 2002 pour No Man's Land, Danis Tanovic, aux côtés de Colin Farrell.


Filmographie
En tant qu'acteur

1948 : L'Étrange Rendez-vous

1948 : One Night with You

1948 : Hamlet

1948 : Penny and the Pownall Case

1948 : A Song of Tomorrow

1948 : My Brother's Keeper

1948 : Sarabande

1948 : L'Épopée du capitaine Scott

1949 : Trottie True

1950 : Trois des chars d'assaut

1950 : Prelude to Fame

1951 : Valley of Eagles

1951 : Capitaine sans peur

1952 : Le Corsaire rouge

1952 : Top Secret

1952 : Paul Temple Returns

1952 : Les Mille et une filles de Bagdad

1952 : Moulin Rouge

1953 : Les vacances de Monsieur Hulot

1953 : Week-end à Paris

1954 : Destination Milan

1955 : Man in Demand

1955 : Crossroads

1955 : Final Column

1955 : La Princesse d'Eboli

1955 : Police Dog

1955 : L'Armure noire

1955 : Commando sur la gironde

1955 : Les Quatre Plumes blanches

1956 : Alias John Preston

1956 : Private's Progress

1956 : Port Afrique

1956 : Au sud de Monbasa

1956 : La Bataille du Rio de la Plata

1957 : Intelligence Service

1957 : Le manoir du mystère

1957 : The Traitor

1957 : Frankenstein s'est échappé

1957 : Manuela

1957 : Amère Victoire

1957 : The Truth About Women

1958 : Le Conte de deux cités

1958 : Le Cauchemar de Dracula

1958 : La Bataille des V1

1958 : Corridors of Blood

1959 : Le Chien des Baskerville

1959 : L'Homme qui trompait la mort

1959 : The Treasure of San Teresa

1959 : La Malédiction des pharaons

1959 : Les temps sont durs pour les vampires

1960 : La Blonde et les nus de Soho

1960 : L'Aguicheuse

1960 : La Cité des morts

1960 : Les Deux Visages de Docteur Jekyll

1960 : Les Mains d'Orlac

1961 : L'Empreinte du dragon rouge

1961 : Hurler de peur

1961 : Geheimnis der gelben Narzissen, Das

1961 : Hercule contre les vampires

1962 : Stranglehold

1962 : Rätsel der roten Orchidee, Das

1962 : L'Attaque du San Cristobal

1962 : The Devil's Agent

1962 : Sherlock Holmes et le collier de la mort

1963 : Katarsis

1963 : La Vierge de Nuremberg

1963 : Le Corps et le Fouet

1964 : Le Château des morts-vivants

1964 : La Crypte du vampire

1964 : Les Pirates du diable

1964 : La Gorgone

1965 : Le Train des épouvantes

1965 : La Déesse de feu

1965 : Crane malefique

1965 : Les Dix Petits Indiens

1965 : Le Masque de Fu-Manchu

1966 : Theatre of Death

1966 : Dracula, prince des ténèbres

1966 : Raspoutine, le moine fou

1966 : Circus of Fear

1966 : Les Treize Fiancees de Fu-Manchu

1967 La Vengeance de Fu Manchu

1967 : La Nuit de la grande chaleur

1967 : Five Golden Dragons

1967 : Le Vampire et le Sang des vierges

1968 : La Maison ensorcelée

1968 : Les Vierges de Satan

1968 : The Face of Eve

1968 : The Blood of Fu Manchu

1968 : Dracula et les femmes

1969 : The Castle of Fu Manchu

1969 : Le Cercueil vivant

1969 : The Magic Christian

1970 : Lâchez les monstres

1970 : Umbracle

1970 : Le Trône de feu

1970 : Les Nuits de Dracula

1970 : Une messe pour Dracula

1970 : One More Time

1970 : Jules César

1970 : Les Inassouvies

1970 : La Vie privée de Sherlock Holmes

1970 : Les Cicatrices de Dracula

1971 : La Maison qui tue

1971 : I, Monster

1971 : Un colt pour trois salopards

1972 : Le Métro de la mort

1972 : Nothing But the Night

1972 : Dracula 73

1973 : Le Manoir des fantasmes

1973 : La Chair du diable

1973 : Dracula vit toujours à Londres

1973 : Terreur dans le Shanghaï express

1973 : Les Trois Mousquetaires

1973 : The Wicker Man

1974 : On l'appelait Milady

1974 : L'Homme au pistolet d'or

1975 : Diagnosis: Murder

1975 : Le Boucher, la Star et l'Orpheline

1976 : Folie controlée

1976 : Les Mercenaires

1976 : Une fille... pour le diable

1976 : Dracula père et fils

1976 : Le Souffle de la mort

1977 : Les Naufragés du 747

1977 : Meatcleaver Massacre

1977 : End of the World

1977 : L'Invasion des soucoupes volantes

1978 : Les Visiteurs d'un autre monde

1978 : Caravans

1978 : Circle of Iron

1979 : Passeur d'hommes

1979 : Le Tresor de la montagne sacrée

1979 : Nutcracker Fantasy

1979 : Jaguar Lives!

1979 : Le Secret de la banquise

1979 : 1941

1980 : Serial

1981 : La Salamandre

1981 : Desperate Moves

1981 : Dent pour dent

1982 : Safari 3000

1982 : La Dernière Licorne

1983 : New Magic

1983 : The Return of Captain Invincible

1983 : House of the Long Shadows

1984 : The Rosebud Beach Hotel

1985 : Mask of Murder

1985 : Hurlements 2

1986 : The Girl

1987 : Shaka Zulu

1987 : Jocks

1987 : Mio min Mio

1988 : Dark Mission (Operación cocaína)

1989 : Murder Story

1989 : La chute des aigles

1989 : Le Retour des Mousquetaires

1990 : The Rainbow Thief

1990 : L'Avaro

1990 : Honeymoon Academy

1990 : Panga

1990 : Gremlins 2, la nouvelle génération

1991 : Curse III: Blood Sacrifice

1992 : Jackpot

1992 : Kabuto

1994 : Police Academy : Mission à Moscou

1994 : Funny Man

1994 : Flesh and Blood: The Hammer Heritage of Horror

1995 : A Feast at Midnight170

1996 : Welcome to the Discworld

1996 : The Stupids

1998 : La Malédiction de la momie

1998 : Jinnah

1999 : Sleepy Hollow

2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

2002 : Star Wars, épisode II : L'Attaque des clones

2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours

2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

2004 : Les Rivières pourpres 2 : les Anges de l'Apocalypse

2005 : The Adventures of Greyfriars Bobby

2005 : Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith

2005 : Charlie et la Chocolaterie

2005 : Les Noces funèbres

2007 : À la croisée des mondes : La Boussole d'or

2008 : Star Wars: The Clone Wars

2009 : Boogie Woogie

2009 : Eyes of War

2009 : 1939

2010 : Alice au pays des merveilles

2010 : Cadavres à la pelle

2010 : The Heavy

2011 : Le Dernier des Templiers

2011 : Le Locataire

2011 : The Wicker Tree

2011 : Hugo Cabret

2012 : Le hobbit : un voyage inattendu

2012 : Dark shadows

2012 : Night Train to Lisbon

2013 : Le hobbit 2 : La désolation de Smaug

A la télé

1955 : Moby Dick

1955 : The Vise

1955 : Tales of Hans Anderson

1956 : Chevron of Fallen Stars

1956 : The Scarlet Pimpernel

1956 : Colonel March of Scotland Yard

1953-1956 : Douglas Fairbanks, Jr., Presents

1956 : Sailor of Fortune

1956 : The Adventures of Aggie

1957 : Errol Flynn Theater

1956-1957 : Assignment Foreign Legion

1957 : The Gay Cavalier

1958 : O.S.S.

1958 : Ivanhoé Sir Otto

1958 : White Hunter

1959 : Guillaume Tell

1960 : Tales of the Vikings

1961 : Alcoa Presents: One Step Beyond

1964 : Alfred Hitchcock présente

1967 : Chapeau melon et bottes de cuir

1969 : Chapeau melon et bottes de cuir

1969 : Light Entertainment Killers

1973 : Poor Devil

1973 : Great Mysteries

1976 : Cosmos 1999

1978 : La Conquête de l'Ouest

1978 : Le Pirate

1979 : Captain America II: Death Too Soon

1980 : Once Upon a Spy

1980 : Drôles de dames

1981 : Evil Stalks This House

1981 : Goliath Awaits

1982 : Massarati and the Brain

1982 : Charles & Diana: A Royal Love Story

1984 : The Far Pavilions

1984 : Faerie Tale Theatre

1986 : Un métier du seigneur

1986 : The Disputation

1986 : Shaka Zulu

1989 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours

1989 : La Révolution française

1990 : The Care of Time

1990 : L'Île au trésor

1991 : Incident at Victoria Falls

1992 : Sherlock Holmes and the Leading Lady

1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones

1992 : Double Vision

1993 : Commando express

1995 : The Tomorrow People

1995 : Moses

1996 : Sorellina e il principe del sogno

1997 : Ivanhoe

1997 : Soul Music

1997 : Wyrd Sisters

1997 : L'Odyssée (The Odyssey)

1997-1998 : Les Nouvelles Aventures de Robin des Bois

1996-1999 : Blue Heelers

2000 : Gormenghast

2000 : In the Beginning

2000 : Ghost Stories for Christmas

2001 : Les Redoutables

2005 : Pope John Paul II

2008 : The Colour of Magic



19564847 pages visitées