Charles Bronson

Charles Bronson


Biographie

Charles Bronson est né le 3 novembre 1921 à Ehrenfeld, Pennsylvanie, USA. Il est décédé le 30 août 2003 à Los Angeles, Californie (Pneumonie (maladie d'Alzheimer))

Né Charles Buchinski le 3 novembre 1921 à Ehrenfeld en Pennsylvanie dans une famille d'immigrés lituaniens, Charles Bronson commence en travaillant dans des mines de charbon. Après avoir effectué son service militaire pendant la Seconde Guerre mondiale, il étudie la comédie en Californie avant de débuter au cinéma dans les années cinquante, où son visage très typé et sa musculature de boxeur le vouent durablement aux rôles de "durs" tout au long d'une carrière qui s'étale sur près de quarante ans.

D'abord cantonné aux séries B où divers cinéastes exploitent son physique imposant et monolithique, Charles Bronson apparaît également chez Robert Aldrich, dans Bronco Apache ou chez Samuel Fuller dans Le Jugement des fleches.

C'est en 1960 qu'il a pour la première fois l'occasion de se distinguer, dans Sept mercenaires de John Sturges et trois ans plus tard, sous la direction du même réalisateur, aux côtés de Steve McQueen dans La Grande évasion. Présent au générique de Propriété interdite de Sydney Pollack, Charles Bronson accède définitivement à la célébrité en 1967 en campant l'un des Douze Salopards pour Robert Aldrich.

Devenu une star internationale, l'acteur multiplie alors les productions de premier plan, partenaire d'Alain Delon dans Adieu l'ami de Jean Herman et surtout chez Sergio Leone, dans Il était une fois dans l'Ouest, où son interprétation de l'Homme à l'Harmonica face à Henry Fonda et Claudia Cardinale sur la légendaire musique d'Ennio Morricone reste sans doute son rôle le plus célèbre sur grand écran.

Marié à l'actrice Jill Ireland, Charles Bronson tourne par la suite à plusieurs reprises seul ou avec son épouse dans des films où ses compositions se font de plus en plus stéréotypées, à l'image du héros archétypal qu'il incarne en 1974 pour Michael Winner dans Un Justicier dans la ville.

L'acteur qui souffrait depuis la fin des années 90 de la maladie d'Alzheimer s'est éteint en 2003 des suites d'une pneumonie.

Père de trois enfants, Charles Bronson, qui s'était progressivement éloigné des plateaux de cinéma, avait auparavant signé un retour remarqué en 1991 dans l'Indian Runner de Sean Penn, où muré dans son silence et sa solitude, il avait créé pour l'occasion une mémorable figure paternelle.


Filmographie
En tant qu'acteur

1951 : La marine est dans le lac (You're in the Navy now) (comme Charles Buchinsky)

1951 : Le peuple accuse O'Hara (The people against O'Hara) (comme Charles Buchinsky)

1951 : Dans la gueule du loup (The Mob) (comme Charles Buchinski)

1952 : Je retourne chez maman (The marrying kind) de George Cukor (comme Charles Buchinsky)

1952 : Duel dans la forêt (Red skies of Montana) de Joseph M. Newman (comme Charles Buchinsky)

1952 : Mes six forçats (My Six Convicts) de Hugo Fregonese (comme Charles Buchinsky)

1952 : Courrier diplomatique (Diplomatic Courier) de Henry Hathaway (comme Charles Buchinsky)

1952 : Mademoiselle gagne tout (Pat and Mike) de George Cukor (comme Charles Buchinsky)

1952 : Gosse des bas-fonds (Bloodhounds of Broadway) de Harmon Jones (comme Charles Buchinsky)

1952 : The Clown (The Clown) de Robert Z. Leonard (comme Charles Buchinsky)

1953 : L'Homme au masque de cire (House of Wax) d'André De Toth (comme Charles Buchinsky)

1953 : La Belle du Pacifique (Miss Sadie Thompson) de Curtis Bernhardt (comme Charles Buchinsky)

1953 : Chasse au gang (Crime Wave) d'André De Toth (comme Charles Buchinsky)

1953 : Tennessee Champ (Tennessee Champ) de Fred M. Wilcox (comme Charles Buchinsky)

1954 : Le Cavalier traqué (Riding Shotgun) d' André De Toth (comme Charles Buchinsky)

1954 : Bronco apache (Apache) de Robert Aldrich (comme Charles Buchinsky)

1954 : Vera Cruz de Robert Aldrich (comme Charles Buchinsky)

1954 : L'Aigle solitaire (Drum Beat) de Delmer Daves

1955 : Le Pacte des tueurs (Big House U.S.A.) de Howard W. Koch

1955 : Dix Hommes pour l'Enfer (Target Zero) de Harmon Jones

1956 : L'Homme de nulle part (Jubal) de Delmer Daves

1956 : Explosion (Explosion) de Don Weis

1957 : Le Jugement des flèches (Run of the Arrow) de Samuel Fuller

1958 : Syndicat du crime (Gang War) de Gene Fowler Jr

1958 : Confessions d'un tueur (Showdown at Boothill) de Gene Fowler Jr

1958 : Mitraillette Kelly (Machine-Gun Kelly) de Roger Corman

1958 : Dix, rue Frederick (Ten North Frederick) de Philip Dunne

1958 : L'Enfer des humains (When Hell Broke Loose) de Kenneth G. Crane

1959 : La Proie des vautours (Never so Few) de John Sturges

1960 : Les Sept Mercenaires (The Magnificent Seven) de John Sturges

1961 : Le Maître du monde (Master of the World) de William Witney

1961 : Tonnerre apache (A Thunder of Drums) de Joseph M. Newman

1961 : X-15 (X-15) de Richard Donner

1962 : Un direct au cour (Kid Galahad) de Phil Karlson

1962 : This Rugged Land (This Rugged Land) de Arthur Hiller

1963 : La Grande Évasion (The Great Escape) de John Sturges

1963 : Quatre du Texas (Four for Texas) de Robert Aldrich

1964 : Le Californien (Guns of Diablo) de Boris Sagal

1965 : Le Chevalier des sables (The Sandpiper) de Vincente Minnelli

1965 : La Bataille des Ardennes (Battle of the Bulge) de Ken Annakin

1966 : Propriété interdite (This Property Is Condemned), de Sydney Pollack

1967 : Les Douze Salopards (The Dirty Dozen) de Robert Aldrich

1968 : La Bataille de San Sebastian (Guns for San Sebastian) d' Henri Verneuil

1968 : Pancho Villa (Villa Rides) de Buzz Kulik

1968 : Adieu l'ami (Honor Among Thieves) de Jean Herman

1968 : Il était une fois dans l'Ouest (Once Upon a Time in the West) de Sergio Leone

1969 : L'Ange et le Démon (Twinky) de Richard Donner

1969 : Le Passager de la pluie de René Clément

1970 : La Cité de la violence (Citta Violenta) de Sergio Sollima

1970 : De la part des copains (Cold Sweat) de Terence Young

1970 : Les Baroudeurs (You can't Win'Em All) de Peter Collinson

1970 : Le passager de la pluie (Rider On The Rain) de René Clément

1971 : Quelqu'un derrière la porte de Nicolas Gessner

1971 : Soleil rouge (Red Sun) de Terence Young

1972 : Le Solitaire de l'Ouest (Bull of the West) de Paul Stanley et Jerry Hopper

1972 : Les Collines de la terreur (Chato's land) de Michael Winner

1972 : Le Flingueur (The Mechanic) de Michael Winner

1973 : Cosa Nostra (Joe Valachi : I segreti di Cosa Nostra) de Terence Young

1973 : Le Cercle noir (The Stone Killer) de Michael Winner

1974 : Chino (Valdez II Mezzosangue) de John Sturges

1974 : Un justicier dans la ville (Death Wish) de Michael Winner

1974 : Mister Majestyk (Mister Majestyk) de Richard Fleischer

1975 : Le Bagarreur (Hard Times - The Street fighter) de Walter Hill

1975 : L'Evadé (Breakout) de Tom Gries

1975 : Le Solitaire de Fort Humboldt (Breakheart Pass) de Tom Gries

1976 : C'est arrivé entre midi et trois heures (From Noon Till Three) de Frank D. Gilroy

1976 : Monsieur St. Ives (St. Ives) de J. Lee Thompson

1977 : Raid sur Entebbe (Raid on Entebbe) de Irvin Kershner

1977 : Le Bison blanc (The White Buffalo) de J. Lee Thompson

1977 : Un espion de trop (Telefon) de Don Siegel

1979 : Avec les compliments de Charlie (Love and Bullets) de Stuart Rosenberg

1980 : Cabo Blanco (Cabo Blanco... Where Legends Are Born) de J. Lee Thompson

1981 : Chicanos, chasseur de têtes (Borderline) de Jerrold Freedman

1981 : Chasse à mort (Death hunt) de Peter Hunt

1982 : Un justicier dans la ville 2 (Death Wish II) de Michael Winner

1983 : Le Justicier de minuit (Ten To Midnight) de J. Lee Thompson

1984 : L'Enfer de la violence

1985 : Le Justicier de New York (Death Wish III)

1986 : La Loi de Murphy

1987 : Protection rapprochée (Assassination)

1987 : Le justicier braque les dealers (Death Wish IV)

1988 : Le Messager de la mort

1989 : Kinjite, sujets tabous

1991 : The Indian Runner

1993 : Le Grand Détournement

1994 : Le Justicier : L'Ultime Combat (Death Wish V: The Face of Death)

1996 : De Père en Flic ! (Family of Cops)

A la télé

1987 : Act of Vengeance

1991 : Yes, Virginia, there is a Santa Claus

1993 : The Sea Wolf

1993 : Donato and Daughter

1995 : Une famille de flics

1995 : 100 years of the Hollywood Western de Jack Hatey, Jr

1997 : Une famille de flics 2

1999 : Une famille de flics 3



17264113 pages visitées