Cate Blanchett

Cate Blanchett

Biographie

Cate Blanchett est née le 14 mai 1969 à Melbourne (Australie)

D'abord portée vers les arts et l'économie, Cate Blanchett se destine finalement à des études de théâtre dont elle ressort diplômée en 1992. Elle commence alors une carrière de comédienne, oscillant entre le théâtre et la télévision et recueillant succès public et critique en Australie. En 1997, le réalisateur Bruce Beresford lui propose son premier rôle important dans la superproduction Paradise road, mais c'est avec Elizabeth, dont elle tient la vedette, que le public international la découvre véritablement. Sa brillante prestation de la reine d'Angleterre lui vaut le Golden Globe de la meilleure actrice ainsi qu'une nomination aux Oscars 1999. Huit ans plus tard, Cate Blanchett tiendra à nouveau ce rôle pour la suite Elizabeth : l'âge d'or.

Entre-temps, elle tourne la comédie Les Aiguilleurs (2000) et fait ainsi la rencontre de Billy Bob Thornton, acteur à qui elle donnera encore la réplique dans Bandits (2002). A l'affiche du Talentueux M. Ripley (2000) et de The Man who cried (2001), la comédienne intègre le prestigieux casting de la trilogie du Seigneur des anneaux : sa beauté diaphane et sa douceur lui permettent en effet d'incarner l'elfe Galadriel. Dans un registre différent, elle interprète, aux côtés de Giovanni Ribisi, une diseuse de bonne aventure dans le thriller surnaturel Intuitions de Sam Raimi. Cate Blanchett retrouvera cet acteur dans le drame sentimental Heaven (2003).

Aimant camper des femmes à poigne comme dans le western Les Disparues (2003), elle s'attribue des personnages ayant réellement existé comme la journaliste irlandaise Veronica Guerin et la comédienne Katharine Hepburn dans la fresque Aviator (2004). Souvent associée à un cinéma hollywoodien de qualité, la belle tourne également sous la direction de réalisateurs aussi talentueux que Wes Anderson (La Vie aquatique, 2005), Alejandro González Inárritu (Babel, 2006), Steven Soderbergh (The Good German, 2007) et Todd Haynes (I'm Not There, id.), qui lui permettra de décrocher une nouvelle nomination à l'Oscar du Meilleur Second Rôle Féminin.

En 2008, et après s'être glissée dans la peau de plusieurs légendes (Elizabeth I, Katharine Hepburn, Bob Dylan), Cate Blanchett en affronte une autre, Indiana Jones, en incarnant la terrible Irina Spalko, dans Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal, puis retrouve un Brad Pitt en plein rajeunissement, dans L' Etrange histoire de Benjamin Button de David Fincher.


Filmographie
En tant qu'acteur

1994 : Police Rescue, de Michael Carson : Vivian

1996 : Parklands, de Kathryn Millard : Rosie

1997 : Paradise Road, de Bruce Beresford : Susan Macarthy

1997 : Thank God He Met Lizzie, de Cherie Nowlan : Lizzie

1997 : Oscar and Lucinda, de Gillian Armstrong : Lucinda Leplastrier

1998 : Elizabeth, de Shekhar Kapur : Élisabeth Ire d'Angleterre

1999 : Bangers, d'Andrew Upton : Julie-Anne

1999 : Un mari idéal, d'Oliver Parker : Lady Gertrude Chiltern

1999 : Les Aiguilleurs, de Mike Newell : Connie Falzone

1999 : Le Talentueux Mr Ripley (The Talented Mr. Ripley), d'Anthony Minghella : Meredith Logue

2000 : The Man Who Cried, de Sally Potter : Lola

2000 : Intuitions, de Sam Raimi : Annabelle 'Annie' Wilson

2001 : Bandits, de Barry Levinson : Kate Wheeler

2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Lord of Rings: The Fellowship of the Ring), de Peter Jackson : Galadriel

2001 : Charlotte Gray, de Gillian Armstrong : Charlotte Gray

2001 : Terre Neuve (The Shipping News), de Lasse Hallström : Petal

2002 : Heaven, de Tom Tykwer : Philippa

2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Lord of Rings: The Two Towers), de Peter Jackson : Galadriel

2003 : Veronica Guerin, de Joel Schumacher : Veronica Guerin

2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch : Kate et Shelly

2003 : Les Disparues (The Missing), de Ron Howard : Magdalena Gilkeson

2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of Rings: The Return of the King), de Peter Jackson : Galadriel

2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou), de Wes Anderson : Jane Winslett-Richardson

2004 : Aviator, de Martin Scorsese : Katharine Hepburn

2005 : Stories of Lost Souls, de Andrew Upton : Julie-Anne

2005 : Little Fish, de Rowan Woods : Tracy

2006 : Babel, d'Alejandro González Iñárritu : Susan Jones

2006 : The Good German, de Steven Soderbergh : Lena Brandt

2006 : Chronique d'un scandale (Notes on a Scandal), de Richard Eyre : Sheba Hart

2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright : Jeannine

2007 : I'm Not There, de Todd Haynes : JudeGolden

2007 : Elizabeth - L'âge d'or (Elizabeth: The Golden Age), de Shekhar Kapur : Élisabeth Ire d'Angleterre

2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull), de Steven Spielberg : Irina Spalko

2008 : Ponyo sur la falaise, de Hayao Miyazaki : Grandmammare (Voix)

2008 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button, de David Fincher : Daisy

2010 : The Last Time I Saw Michael Gregg, de Steven Soderbergh

2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott : Marianne

2011 : Hanna, de Joe Wright : Marissa Wiegler

2012 : Le Hobbit : un voyage inattendu, de Peter Jackson : Galadriel

2013 : Le hobbit 2 : La désolation de Smaug

2013 : Blue Jasmine de Woody Allen : Jasmine

2013 : The Turning de 18 réalisateurs : Gail Lang

2014 : Monuments Men (The Monuments Men) de George Clooney : Claire Simone

A la télé

1993 : Sidney Police (Série TV) : Mme Haines

1994 : Heartland (Série TV) : Elizabeth Ashton

1994 : G.P. (Série TV) : Janie Morris

1995 : Bordertown (Série TV) : Bianca4

Au théâtre

2012 : Grand et petit de Botho Strauss, mis en scène par Benedict Andrews au Théâtre de la Ville de Paris.



17308963 pages visitées