Casey Affleck

Casey Affleck


Biographie

Casey Affleck est né le 12 août 1975 (Falmouth, Massachusetts - Etats-Unis)

Frère cadet de Ben Affleck.

Casey Affleck fait ses débuts à douze ans dans le téléfilm Lemon Sky, où il interprète le frère cadet de Kevin Bacon. Après ses études secondaires, il gagne la Californie, et poursuit en parallèle sa carrière d'acteur ainsi qu'une formation universitaire de physique à la Columbia University.

Découvert dans Prête à tout, où il interprète l'un des trois cancres recrutés par Nicole Kidman pour assassiner Matt Dillon, Casey Affleck collabore à de nombreuses reprises auprès de Gus Van Sant. Il le retrouve ainsi sur le tournage de Will Hunting, d'après un scénario écrit par son frère et son ami, Matt Damon. En 2001, il assiste le réalisateur sur le tournage d'A la rencontre de Forrester jusqu'à ce que cette association atteigne son paroxysme dans l'épuré Gerry, sur lequel il est à la fois scénariste, monteur et producteur.

Assez rare au cinéma, Casey Affleck tourne dans de nombreux films avec les membres de son "clan", comme dans la comédie Méprise multiple (Kevin Smith) ou dans Gone baby gone, un policier réalisé par son grand frère en 2008. Pour autant, Casey n'est pas toujours là où se trouve Ben et incarne ainsi le personnage de Fortinbras dans la nouvelle adaptation d'Hamlet, avant d'interpréter un paumé amoureux de Liv Tyler dans Lonesome Jim.

L'acteur ne délaisse pas non plus les grosses productions hollywoodiennes. On l'aperçoit ainsi dans la saga American Pie aux côtés de Jason Biggs. Mais surtout, Steven Soderbergh le choisit pour incarner l'un des braqueurs de l'aventure Ocean's eleven qui se poursuivra jusqu'à Ocean's 13. En 2008, il chausse les bottes de Robert Ford et assassine Brad Pitt dans le western à la tension dramatique pesante, L'Assassinat de Jesse James, avant d'entrer dans la peau du tueur sadique et sociopathe de The Killer Inside Me, dans lequel il a pour épouse Kate Hudson et pour maitresse Jessica Alba.

En 2010, il passe à la réalisation avec le film I'm Still Here - The Lost Year of Joaquin Phoenix, un faux documentaire qui s'intéresse à la fausse carrière de rappeur de l'acteur Joaquin Phoenix.


Filmographie

En tant qu'acteur

1988 : Lemon Sky : Jerry (Téléfilm)

1990 : The Kennedys of Massachusetts : Robert (12-15) (Feuilleton télévisé)

1995 : Prête à tout (To Die For) : Russel Hines

1996 : Une place au soleil (Race the Sun) : Daniel Webster

1997 : Méprise multiple (Chasing Amy) : Little Kid

1997 : Will Hunting (Good Will Hunting) : Morgan O'Mally

1998 : Desert Blue : Pete Kepler

1999 : 200 Cigarettes : Tom

1999 : American Pie : Tom Myers

1999 : Floating : Prep #1

2000 : Qui a tué Mona ? (Drowning Mona) : Bobby Calzone

2000 : Committed : Jay

2000 : Hamlet : Fortinbras

2000 : Attention Shoppers : Jed

2001 : American Pie 2 : Tom Myers

2001 : L'Entre-mondes (Soul Survivors) : Sean

2001 : Ocean's Eleven : Virgil Malloy

2002 : Gerry : Gerry

2004 : Ocean's Twelve : Virgil Malloy

2005 : Lonesome Jim : Jim

2006 : Last Kiss (The Last Kiss) de Tony Goldwyn

2007 : Ocean's Thirteen de Steven Soderbergh : Virgil Malloy

2007 : L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford d'Andrew Dominik : Robert Ford

2007 : Gone Baby Gone de Ben Affleck : Patrick Kenzie

2010 : The Killer Inside Me de Michael Winterbottom : Lou Ford

2010 : The Kind One de Ridley Scott : Danny Landon

2010 : I'm Still Here (I'm Still Here: The Lost Years of Joaquin Phoenix) de Casey Affleck : Lui-même

2011 : Le Casse de Central Park (Tower Heist) de Brett Ratner : Charlie

2012 : L'Étrange pouvoir de Norman de Sam Fell et Chris Butler : Mitch Downe

2013 : Out of the Furnace de Scott Cooper : Rodney Baze Jr.

2013 : The Third Person de Paul Haggis

2013 : Ain't Them Bodies Saints de David Lowery : Bob

En tant que réalisateur

2010 : I'm Still Here (I'm Still Here: The Lost Years of Joaquin Phoenix)

En tant que scénariste

2002 : Gerry

2010 : I'm Still Here (I'm Still Here: The Lost Years of Joaquin Phoenix)

En tant que producteur

2003 : All Grown Up (Téléfilm)

2010 : I'm Still Here (I'm Still Here: The Lost Years of Joaquin Phoenix)



17263954 pages visitées