Cameron Diaz

Cameron Diaz


Biographie

Cameron Diaz est née le 30 août 1972 à San Diego, Californie (Etats-Unis)

Née d'une mère anglo-allemande et d'un père cubano-américain, Cameron Diaz est repérée, à l'âge de 16 ans, par un représentant de l'agence de top-models Elite, qui lui ouvre les portes du mannequinat. Après avoir parcouru le monde et posé pour les marques les plus prestigieuses (Coca-Cola, Levi's, Calvin Klein...) pendant cinq ans, la jeune fille tente l'aventure cinématographique en décrochant en 1994 le rôle de Tina Carlyle, une poupée de luxe d'un caïd du crime, dans la comédie fantastique The Mask. L'énorme succès de ce film emmené par Jim Carrey booste sa carrière d'actrice.

Refusant de s'illustrer dans de grosses productions hollywoodiennes, l'apprentie comédienne privilégie le circuit indépendant en figurant aux génériques de films au budget modeste comme L'Ultime souper (1995), Petits mensonges entre frères (1996), Feeling Minnesota (id.) ou encore Une vie moins ordinaire (1997), où elle remplace au pied levé Julia Roberts dans le rôle d'une jeune fille riche et cynique, amusée par son enlèvement. Les réussites tant critiques que commerciales du Mariage de mon meilleur ami (1997) et de Mary à tout prix (1998) imposent définitivement le potentiel comique de cette blonde sexy et faussement ingénue.

Future mariée hystérique dans Very bad things (1998), enlaidie en épouse siphonnée pour Dans la peau de John Malkovich (1999), acceptant de réduire son salaire afin de tourner sous la direction d'Oliver Stone dans L'Enfer du dimanche (id.), vedette de l'ambitieux Vanilla Sky (2001) aux côtés de Tom Cruise, Cameron Diaz n'hésite pas à prendre des risques et à écorner son image glamour. Elle fait par ailleurs ses débuts dans le doublage avec Shrek, où elle prête sa voix à la Princesse Fiona, rôle qu'elle reprendra dans Shrek 2, Shrek le troisième et Shrek 4, les volets complets de la saga.

Digne héritière de Farrah Fawcett dans Charlie et ses drôles de dames (2000) et sa suite, adaptés de la célèbre série, Cameron Diaz est désormais l'une des actrices les mieux payées d'Hollywood. Ce qui n'empêche pas la charmante pickpocket de Gangs of New York de rester fidèle, comme le démontrent les comédies Allumeuses ! (2002), In her shoes (2005), The Holiday (2006) et Jackpot (2008), aux rôles de bimbo nunuche et gentiment délurée qui ont fait sa renommée. En 2009, l'actrice s'illustre dans des films plus sombres avec le thriller fantastique The Box de Richard Kelly et le drame Ma vie pour la tienne de Nick Cassavetes, où elle dévoile une facette dramatique inédite. En 2010, elle forme un duo comique avec Tom Cruise, qui lui donne pour la seconde fois la réplique dans le film d'action à gros budget Night and Day. L'année suivante, on la retrouve en prof de lycée dans la comédie Bad Teacher où elle partage l'affiche avec son ancien compagnon Justin Timberlake.


Filmographie
En tant qu'acteur

1994 : The Mask, de Chuck Russell : Tina Carlyle

1995 : L'Ultime Souper (The Last Supper), de Stacy Title

1996 : Petits mensonges entre frères (She's the One), d'Edward Burns

1996 : Feeling Minnesota, de Steven Baigelman

1996 : Petits meurtres entre nous (Head Above Water), de Jim Wilson

1997 : Meurtre à Tulsa (Keys to Tulsa), de Leslie Greif

1997 : Le Mariage de mon meilleur ami (My Best Friend's Wedding), de P.J. Hogan : Kimberly Wallace

1997 : Une vie moins ordinaire (A Life Less Ordinary), de Danny Boyle : Céline Naville

1997 : Welcome To Hollywood, de Tony Markes et Adam Rifkin : elle-même

1998 : Las Vegas Parano (Fear and Loathing in Las Vegas), de Terry Gilliam : Reporter TV blonde

1998 : Mary à tout prix (There's Something About Mary), des frères Farrelly : Mary Jensen

1998 : Very Bad Things, de Peter Berg : Laura Garrety

1999 : Man Woman Film, de Cameron Pearson

1999 : Dans la peau de John Malkovich (Being John Malkovich), de Spike Jonze : Lotte Schwartz

1999 : L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday), d'Oliver Stone : Christina Pagniacci

2000 : Ce que je sais d'elle... d'un simple regard (Things You Can Tell Just by Looking at Her), de Rodrigo García (segment Love Waits For Kathy)

2000 : Charlie et ses drôles de dames (Charlie's Angels), de McG : Natalie Cook

2001 : Shrek in the Swamp Karaoke Dance Party, d'Andrew Adamson et Vicky Jenson (vidéo) (voix) (court-métrage)

2001 : Vérité apparente (The Invisible Circus), d'Adam Brooks

2001 : Shrek, d'Andrew Adamson et Vicky Jenson (voix) : Princesse Fiona

2001 : Vanilla Sky, de Cameron Crowe

2002 : Allumeuses ! (The Sweetest Thing), de Roger Kumble

2002 : Gangs of New York, de Martin Scorsese : Jenny Everdeane

2002 : Bonjour l'amour, de Roger Kumble

2002 : Minority Report, de Steven Spielberg : Une passagère dans le métro

2002 : Slakers, de Dewey Nicks : elle-même

2003 : Shrek 4-D, de Simon J. Smith (voix) (court-métrage) : Princesse Fiona

2003 : Charlie's Angels 2 : Les anges se déchaînent ! (Charlie's Angels: Full Throttle), de McG : Natalie Cook

2004 : Shrek 2, d'Andrew Adamson, Kelly Asbury et Conrad Vernon (voix) : Princesse Fiona

2004 : Far Far Away Idol, de Simon J. Smith (vidéo) (voix) (court-métrage)

2005 : In Her Shoes, de Curtis Hanson : Maggie Feller

2006 : The Holiday, de Nancy Meyers avec Kate Winslet : Amanda Woods

2007 : Shrek le troisième (Shrek the Third), de Chris Miller et Raman Hui (voix) : Princesse Fiona

2008 : Jackpot, de Tom Vaughan : Joy McNally

2009 : The Box, de Richard Kelly

2009 : Ma vie pour la tienne, de Nick Cassavetes : Sara

2010 : Shrek 4, de Mike Mitchell (voix) : Princesse Fiona

2010 : Night and Day (Knight and Day), de James Mangold : June Havens

2011 : Le Frelon vert (The Green Hornet), de Michel Gondry : Lenore Case

2011 : Bad Teacher, de Jake Kasdan : Elizabeth Halsey

2012 : Gambit, de Michael Hoffman : PJ Puznowski



19535067 pages visitées