Burt Kennedy

Burt Kennedy



Biographie

Burt Kennedy est né le 3 septembre 1922 à Muskegon, Michigan (Etats-Unis). Il est décédé le 15 février 2001

Après la guerre, où il fut officier de cavalerie, Burt Kennedy est engagé pour écrire des feuilletons sur diverses émissions de radio. Il travaille également comme cascadeur sur Les 3 Mousquetaires de George Sidney en 1948, mais aussi Le traitre du Texas (1952), première rencontre avec le réalisateur Budd Boetticher. C'est John Wayne qui lui offre sa première chance, en lui demandant d'écrire le scénario de 7 hommes à abattre (1956). Lors d'un déjeuner à la cantine du studio Republic, Wayne alors indisponible, demande à Randolph Scott de jouer le rôle principal du film, et à Boetticher de le réaliser, alors que lui-même en devenait le producteur. Cette association (Scott-Boetticher-Kennedy) deviendra l'une des plus prolifiques et importantes du western, avec des titres comme L'Homme de l'arizona (1957), L'aventurier du texas (1958), La chevauchée de la vengeance (1959), et en 1960 comanche Station. Ce qui n'empêche pas Kennedy dans cette période, de travailler sur d'autres westerns,avec Gordon Douglas un autre grand de la série B américaine (Sur la piste des comanches en 1958, et l'année suivante le Géant du grand nord).

Burt Kennedy passe à la mise en scène en 1961 avec The Canadians avec Robert Ryan, puis travaille sur plusieurs séries TV importantes pendant 3 ans.Il revient en 1965 aux grands espaces et sur grand écran avec Le Mors aux dents avec le duo Glenn Ford et Henry Fonda.

Il réalise la même année Piège au grisbi, un polar très noir qui marque l'un des derniers grands rôles de Rita Hayworth.

Souvent associé à un genre (le western), Kennedy est bien le digne successeur avec Andrew V.McLaglen, de John Ford ou d'Anthony Mann, tout en rajoutant une grande dose d'humour. Il aime ainsi tourner avec les grands cowboys du cinéma comme John Wayne (la Caravane de Feu en 1967, avec également Kirk Douglas,et en 1973 Les Voleurs de trains),mais aussi Henry Fonda, Robert Mitchum, James Garner, et tant d'autres. De plus, le réalisateur entoure ces stars de seconds rôles percutants, ces troisièmes couteaux, véritables gueules du cinéma américain, comme Walter Brennan, Royal Dano, Warren Oates, ou Ernest Borgnine.

Dès 1974, Kennedy se tourne essentiellement vers la TV, revenant rarement au cinéma. On lui doit encore l'adaptation d'un roman de Jim Thompson, The Killer inside me (sorti en france uniquement en vidéo sous le titre Ordure de flic), qui réussit à décrire l'univers particulier du romancier. Son dernier travail pour le cinéma remonte en 1990, en tant que scénariste pour Chasseur blanc, Coeur noir de Clint Eastwood.




Filmographie

En tant qu'acteur

1936 : Public Enemy's Wife : Mail Clerk

1948 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) : Fencer

1950 : Hunt the Man Down : Waiter

1951 : Sealed Cargo : Old Seaman

1952 : Horizons West : Rabble-rouser


En tant que réalisateur

1958 : Lawman (série TV)

1961 : The Canadians

1962 : Le Virginien ("The Virginian") (série TV)

1962 : Combat ! ("Combat!") (série TV)

1964 : À l'Ouest du Montana (Mail Order Bride)

1965 : Le Mors aux dents (The Rounders)

1965 : Piège au grisbi (The Money trap)

1966 : Le Retour des sept (Return of the Seven)

1967 : Welcome to Hard Times

1967 : La Caravane de feu (The War Wagon)

1969 : Ne Tirez pas sur le Shérif (Support Your Local Sheriff !)

1969 : La Vengeance du Shérif

1969 : Un homme fait la loi (The Good Guys and the Bad Guys)

1970 : Un beau salaud (Dirty Dingus Magee)

1971 : La Spina dorsale del diavolo

1971 : Tueur malgré lui (Support Your Local Gunfighter)

1971 : Un colt pour trois salopards (Hannie Caulder)

1973 : Les Voleurs de trains (The Train Robbers)

1974 : Six colts et un coffre (Shootout in a One-Dog Town) (TV)

1974 : Sidekicks (TV)

1974 : Les Inconnus du désert (All the Kind Strangers) (TV)

1976 : L'Enfer des mandigos (Drum)

1976 : Ordure de flic (The Killer Inside Me)

1977 : How the West Was Won (feuilleton TV)

1977 : The Rhinemann Exchange (feuilleton TV)

1977 : Big Hawaii (série TV)

1978 : Wolf Lake

1978 : Kate Bliss and the Ticker Tape Kid (TV)

1979 : The Wild Wild West Revisited (TV)

1979 : The Concrete Cowboys (TV)

1980 : More Wild Wild West (TV)

1981 : Simon et Simon ("Simon & Simon") (série TV)

1982 : Seven Brides for Seven Brothers (série TV)

1986 : Louis L'Amour's Down the Long Hills (TV)

1987 : The Alamo: Thirteen Days to Glory (TV)

1987 : The Trouble with Spies

1988 : Le Dernier Western (Once Upon a Texas Train) (TV)

1988 : Where the Hell's That Gold?!!? (TV)

1990 : Big Bad John

1991 : Suburban Commando

2000 : Comanche


En tant que scénariste

1956 : Sept hommes à abattre (Seven Men from Now)

1956 : Gun the Man Down

1956 : Man in the Vault

1957 : L'Homme de l'Arizona (The Tall T)

1958 : L'Aventurière du Texas (Buchanan Rides Alone)

1959 : La Chevauchée de la vengeance (Ride Lonesome)

1959 : Le Géant du Grand Nord (Yellowstone Kelly)

1960 : Comanche Station

1961 : The Canadians

1962 : Six chevaux dans la plaine (Six Black Horses)

1964 : À l'Ouest du Montana (Mail Order Bride)

1965 : Le Mors aux dents (The Rounders)

1967 : Welcome to Hard Times

1968 : Micmac au Montana (Stay Away, Joe)

1971 : Un colt pour trois salopards (Hannie Caulder)

1973 : Les Voleurs de trains (The Train Robbers)

1978 : Wolf Lake

1987 : The Trouble with Spies

1988 : Le Dernier Western (TV)

1988 : Where the Hell's That Gold?!!? (TV)

1990 : Big Bad John

1990 : Chasseur blanc, cœur noir (White Hunter Black Heart)

2000 : Comanche


En tant que producteur

1962 : Combat ! ("Combat!") (série TV)

1970 : Un beau salaud (Dirty Dingus Magee)

1971 : Tueur malgré lui (Support Your Local Gunfighter)

1974 : Sidekicks (TV)

1987 : The Trouble with Spies

1988 : Le Dernier Western (TV)

1988 : Where the Hell's That Gold?!!? (TV)




17265837 pages visitées