Bruce Willis

Bruce Willis


Biographie

Bruce Willis est né le 19 mars 1955 à Idar-Oberstein (ex-RFA)

Né dans une garnison allemande, Bruce Willis passe son enfance dans le New Jersey. Au Collège d'Etat de Montclair, il s'adonne à la musique, joue de l'harmonica et suit les cours de la section théâtrale. À partir de 1977, il se produit sur les scènes new-yorkaises tout en gagnant sa vie comme barman et comme figurant (Le Verdict, 1982).

C'est grâce au feuilleton Clair de Lune (1985-1989) qu'il parvient à une notoriété immédiate (il est lauréat pour cette série d'un Emmy Award et d'un Golden Globe) et qu'il acquiert, aux côtés de Kim Basinger, un premier grand rôle au cinéma, dans Boire et déboires (1987) de Blake Edwards. La même année, il trouve son rôle le plus célèbre, celui de John McClane, le policier tenace de Piège de cristal. Il redonnera ses traits à ce personnage dans deux autres épisodes : 58 minutes pour vivre (1990) de Renny Harlin et Une journée en enfer (1995) de John McTiernan. Son salaire avoisine désormais les quinze millions de dollars, ce qui ne l'empêche pas de jouer dans des oeuvres plus intimistes comme Un héros comme tant d'autres (1989) de Norman Jewison.

Mais le succès ne dure qu'un temps, et au début des années 90, Bruce Willis accumule les échecs commerciaux : Le Bûcher des vanités (1991), Hudson Hawk, gentleman cambrioleur (id.), La Mort vous va si bien (1992) ou encore Piège en eaux troubles (1993). Au creux de la vague, l'acteur doit son salut à Quentin Tarantino qui lui offre un de ses plus beaux rôles, celui du boxeur Butch, dans le cultissime Pulp fiction (Palme d'Or 1994). Presque malgré lui, il se fait bientôt étiqueter "sauveur de l'Humanité" en s'illustrant dans trois grosses productions où il a le destin de notre planète entre ses mains : L'Armée des 12 singes (1996), Le Cinquième élément (1997), et Armageddon (1998). Ces succès compensent largement quelques-unes de ses prestations qui n'ont pas remporté les faveurs du public, comme Breakfast of champions (1999).

Las de son image d'action man, Bruce Willis s'engage dans la voie du thriller surnaturel en tournant à deux reprises sous la direction de M. Night Shyamalan. Pour lui, l'acteur endosse le costume d'un fantômatique psychanalyste (Sixième sens, 1999), avant de revêtir la panoplie d'un super-héros en pleine crise d'identité (Incassable, 2000). Après quelques comédies légères (Une vie à deux, Mon voisin le tueur, Bandits), il s'illustre dans un registre plus "guerrier" : officier américain dans un camp de prisonniers allemand pour les besoins de Mission évasion (2002), il est à la tête d'un commando secret dans Les Larmes du soleil (2003).

Bruce Willis s'implique également dans la production avec l'envie d'apporter une dimension dramatique à ses rôles. Se tournant à nouveau vers l'action, il accorde pleinement sa confiance à trois spécialistes du genre : Florent Siri qui l'imagine en négociateur dans Otage (2005), Robert Rodriguez qui l'invite à peupler son très sombre Sin City (id.), et Richard Donner qui en fait un flic en cavale dans 16 blocs (2006).

En 2006, Bruce Willis apparaît au casting du dérangeant Fast Food Nation de Richard Linklater où il donne la réplique à Ethan Hawke et Avril Lavigne avant de revenir à des rôles plus familiers. L'année suivante, il joue aux côtés de Sharon Stone et Justin Timberlake dans Alpha Dog de Nick Cassavetes, avant de rejoindre la belle Halle Berry sur le tournage de Dangereuse séduction de James Foley. Mais 2007 marque surtout le retour de John McClane... Douze ans après le dernier opus de la saga, Une journée en enfer, Bruce Willis reprend du service dans Die Hard 4 - retour en enfer réalisé par Len Wiseman.

Après avoir dirigé des militaires renégats dans la science-fiction Planète terreur, il combat des Clones (2008) sous la direction de Jonathan Mostow. L'année suivante, il tourne avec Tracy Morgan la comédie musclée Top Cops et fait une apparition éclair dans Expendables de son ami Sylvester Stallone. 2010 marque le retour de Bruce Willis au pur film d'action, dans la peau d'un ancien agent de la CIA obligé de reprendre du service pour défendre sa vie (Red).


Filmographie
En tant qu'acteur

1980 : Ein Guru Kommt de Rainer Erler

1980 : De plein fouet de Brian G. Hutton

1982 : Le verdict de Sidney Lumet

1987 : Boire et déboires de Blake Edwards

1988 : The return of Bruno de James Yukich

1988 : Meurtres à Hollywood de Blake Edward

1988 : Piège de cristal de John McTiernan

1989 : Un héros comme tant d'autres de Norman Jewison

1989 : Allô maman, ici bébé! d'Amy Heckerling

1990 : 58 minutes pour vivres de Renny Harlin

1990 : Les bûchers des vanités de Brian De Palma

1991 : Hudson Hawke, gentleman cambrioleur de Michael Lehmann

1991 : Billy Bathgate de Robert Benton

1991 : Pensées mortelles d'Alan Rudolph

1992 : La mort vous va si bien de Robert Zemeckis

1992 : The player de Robert Altman

1992 : Le dernier samaritain de Tony Scott

1993 : Alarme Fatale de Gene Quintano

1993 : Piège en eaux troubles de Rowdy Herrington

1994 : Pulp fiction de Quentin Tarantino

1994 : Color of night de Richard Rush

1994 : L'Irrésistible North de Rob Reiner

1994 : Un homme presque parfait de Robert Benton

1995 : Four rooms de Quentin Tarantino

1995 : L'armée des douze singes de Terry Gilliam

1995 : Une journée en enfer de John McTiernan

1996 : Dernier recours de Walter Hill

1997 : Le cinquième élément de Luc Besson

1997 : Le chacal de Michael Caton-Jones

1998 : Code mercury de Harold Becker

1998 : Armageddon de Michael Bay

1998 : Couvre-feu d'Edward Zwick

1999 : Breakfast of champions d'Alan Rudolph

1999 : Sixième sens de M.Night Shyamalan

1999 : Une vie à deux de Rob Reiner

2000 : Mon voisin le tueur de Jonathan Lynn

2000 : Sale môme de Jon Turteltaub

2000 : Incassable de M. Night Shyamalan

2001 : Bandits - gentlemen cambrioleur

2001 : Mission évasion de Gregory Hoblit

2003 : Les larmes du soleil d'Antoine Fuqua

2003 : Charlie's angels 2 : les anges se déchainent! de McG

2004 : mon voisin le tueur 2 d'Howard Deutch

2004 : Ocean's twelve de Steven Soderbergh

2004 : Dragon storm

2005 : Otage de Florent Emilio Siri

2005 : Sin City de Robert Rodriguez et Franck Miller

2006 : 16 blocs de Richard Donner

2006 : Nos voisins les hommes de Tim Johnson et Karey Kirkpatrick

2006 : Fast food nation de Richard Linklater

2006 : Slevin de Paul McGuigan

2007 : The astronaut farmer de Michael Polish

2007 : Alpha dog de Nick Cassavetes

2007 : Dangereuse séduction de James Foley

2007 : Planète terreur de Robert Rodriguez

2007 : Nancy drew d'Andrew Fleming

2007 : Die Hard 4 : retour en enfer de Len Wiseman

2008 : Panique à Hollywood de Barry Levinson

2008 : Assassinat d'un président de Brett Simon

2009 : Clones de Jonathan Mostow

2010 : Expendables : unité spéciale de Sylvester Stallone

2010 : Top cops de Kevin Smith

2010 : Red de Robert Schwentke

2011 : Braqueurs (SetUp) de Mike Gunther : Jack Biggs

2011 : Sans compromis (Catch.44) de Aaron Harvey : Mel

2012 : Sans issue (The Cold Light of Day) de Mabrouk El Mechri : Martin Shaw

2012 : Moonrise Kingdom de Wes Anderson : Capitaine Sharp

2012 : Lady Vegas : Les Mémoires d'une joueuse (Lay the Favorite) de Stephen Frears : Dink Heimowitz

2012 : Expendables 2 : Unité spéciale (The Expendables 2) de Simon West : M. Chapelle

2012 : Looper de Rian Johnson : Joe âgé

2012 : Fire with fire, vengeance par le feu (Fire with Fire) de David Barrett : Mike Cella

2013 : G.I. Joe : Conspiration (G.I. Joe 2: Retaliation ) de Jon M. Chu : Le général Joseph « Joe » Colton

2013 : Die Hard : Belle journée pour mourir (A Good Day to Die Hard) de John Moore : John McClane

2013 : Red 2 de Dean Parisot : Frank Moses



17264158 pages visitées