Brett Ratner

Brett Ratner



Biographie

Brett Ratner est né le 28 mars 1969 à Miami Beach, Floride (Etats-Unis)

Diplômé de la Tisch School of the Arts de la New York University, Brett Ratner réalise comme projet de thèse un court métrage intitulé Whatever Happened to Mason Reese en 1990. Financé par une donation d'Amblin Entertainment, ce film remporte plusieurs distinctions universitaires. Après un passage par le vidéo clip, il signe en 1997 la mise en scène de son premier long métrage, Argent comptant, une comédie sur les mésaventures d'un petit escroc (Chris Tucker) et d'un journaliste (Charlie Sheen) aux prises avec un trafiquant de diamants.

Toujours dans le même registre, Brett Ratner connaît son premier gros succès avec Rush hour (1998), une comédie d'action qui permet à Jackie Chan de partir à la conquête du public américain. Ce film bat des records au box-office, générant 250 millions de dollars de recettes à travers le monde. Fort de cette réussite, le cinéaste rempilera pour deux autres épisodes : Rush hour 2 (2001) et Rush Hour 3 (2007). Entre-temps, il réalise la comédie romantique Family man (2000), dans laquelle Nicolas Cage, en homme d'affaires surmené, découvre le plaisir de fonder une famille auprès de Téa Leoni.

Contre toute attente, le producteur Dino De Laurentiis confie en 2002 à Brett Ratner l'adaptation de Dragon Rouge, premier opus de la saga Hannibal, l'occasion pour le cinéaste de changer radicalement de registre. Désormais connu pour ses qualités de "bon faiseur", il est également appelé à la rescousse pour remplacer John Stockwell à la réalisation de Coup d'éclat (2004) et Matthew Vaughn, qui a déserté le tournage de X-Men l'affrontement final en 2005.

Brett Ratner n'est pas seulement un réalisateur, c'est aussi un producteur. Et ce, de manière assidue depuis 2005. En plus d'être le producteur exécutif de la série à succès Prison Break, il participe également à la production de films tels que Las Vegas 21 (2008), Skyline (2010) ou encore Comment tuer son Boss ? (2011). Absent des plateaux pendant six ans, on ne le retrouve qu'en 2011 pour Le Casse de Central Park, une comédie qui s'inscrit dans la lignée de sa saga Rush Hour, emmenée tambour battant par Ben Stiller et Eddie Murphy.




Filmographie

En tant que réalisateur

1990 : Whatever Happened to Mason Reese - court-métrage

1997 : Argent comptant

1998 : Rush Hour

2000 : Family Man

2001 : Rush Hour 2

2002 : Dragon rouge

2004 : Coup d'éclat

2005 : X-Men : L'Affrontement final

2006 : Rush Hour 3

2009 : New York, I Love You - (segment "Brett Ratner")

2011 : Le Casse de Central Park


En tant que scénariste

1990 : Whatever happened to Mason Reese - court-métrage


En tant que producteur

1990 : Un gentleman en cavale (Double Take) de George Gallo

1990 : Whatever Happened to Mason Reese

2001 : Velocity Rules de Patty Jenkins

2002 : Paid in Full de Charles Stone

2008 : Las Vegas 21 de Robert Luketic




19627953 pages visitées