Ben Kingsley

Ben Kingsley


Biographie

Ben Kingsley est né le 31 décembre 1943 à Snaiton (Yorkshier), Grande-Bretagne

Formé au théâtre, pensionnaire de la Royal Shakespeare Company, Ben Kingsley débute au cinéma en 1972 dans Fear is the Key de Michael Tuchner. Après plusieurs téléfilms britanniques, dont Hard Labour de Mike Leigh, il décroche en 1982 l'Oscar du Meilleur acteur pour son interprétation de Mahatma Gandhi, célèbre leader pacifiste de la Révolte Indienne, dans Gandhi, fresque historique de Richard Attenborough.

Spécialiste des biopics, notamment sur scène et à la télévision, Ben Kingsley s'illustre sur grand écran en figurant aux génériques de nombreux films écrits par Harold Pinter, dont Trahison conjugale (1983). En 1987, il tourne Maurice, une romance signée James Ivory, puis ose, un an plus tard, la comédie parodique avec Elémentaire, mon cher... Lock Holmes, aux côtés de Michael Caine.

Acteur de composition, Ben Kingsley varie radicalement ses personnages de film en film : gangster notoire dans Bugsy (Barry Levinson, 1991), champion d'échecs dans A la recherche de Bobby Fisher (1993), il est un ancien tortionnaire dans La Jeune Fille et la Mort (Roman Polanski, 1994) ou encore un scientifique dans La Mutante (1995). Mais pour le grand public, il reste surtout Itzhak Stern, le comptable juif de La Liste de Schindler de Steven Spielberg, réalisé en 1993.

A 59 ans, Ben Kingsley est à nouveau nommé aux Oscars pour son personnage de malfrat dans Sexy Beast de Jonathan Glazer. Sa popularité ne cesse de croître : Steven Spielberg fait ainsi à nouveau appel à lui pour qu'il prête sa voix à l'un des personnages de A.I. Intelligence artificielle (2001). On le voit ensuite à l'affiche des Sentinelles de l'air et de Suspect zero (2005), un thriller dans lequel il campe un énigmatique personnage aux côtés d'Aaron Eckhart et de Carrie-Anne Moss. En 2005, Roman Polanski, onze ans après La Jeune Fille et la Mort, le dirige une nouvelle fois pour son Oliver Twist.


Filmographie
En tant qu'acteur

1972 : Fear Is the Key : Royale

1982 : Gandhi : Mohandas Karamchand Gandhi "Bapu"

1983 : Trahisons conjugales (Betrayal) : Robert

1985 : Turtle Diary : William Snow

1985 : Harem : Selim

1987 : Maurice : Lasker-Jones

1987 : Testimony : Dmitri Shostakovich

1988 : L'Île de Pascali (Pascali's Island) : Basil Pascali

1988 : Élémentaire, mon cher... Lock Holmes (Without a Clue) : Dr. John Watson

1989 : Slipstream : Avatar (Wind Cult)

1990 : Romeo-Juliet : Father Capulet (voix)

1990 : The Children : Martin Boyne

1990 : Cellini, l'or et le sang (Una Vita scellerata) : Governor

1990 : O Quinto Macaco : Cunda

1991 : L'Amour nécessaire (L'Amore necessario) : Ernesto

1991 : Bugsy (Bugsy) : Meyer Lansky

1992 : Freddie as F.R.O.7 : Freddie (voix)

1992 : Les Experts (Sneakers) : Cosmo

1993 : Président d'un jour (Dave) : Vice-President Nance

1993 : À la recherche de Bobby Fischer (Searching for Bobby Fischer) : Bruce Pandolfini

1993 : La Liste de Schindler (Schindler's List) : Itzhak Stern

1994 : La Jeune Fille et la Mort (Death and the Maiden) : Dr. Roberto Miranda

1995 : La Mutante (Species) : Xavier Fitch

1996 : La Nuit des rois (Twelfth Night: Or What You Will) : Feste

1997 : Contrat sur un terroriste (The Assignment) : Amos

1997 : Forever (Photographing Fairies) : Reverend Templeton

1999 : A Force More Powerful : Narrator (voix)

1999 : The Confession : Harry Fertig

1999 : Parting Shots : Renzo Locatelli

2000 : Spooky House : The Great Zamboni

2000 : De quelle planète viens-tu ? (What Planet Are You From?) : Graydon

2000 : L'Enfer du devoir (Rules of Engagement) : Ambassador Mourain

2000 : Sexy Beast : Don Logan

2001 : A.I. Intelligence artificielle (Artificial Intelligence: AI) : Specialist (voix)

2001 : The Triumph of Love : Hermocrates

2002 : Tuck éternel (Tuck Everlasting) : Man in the Yellow Suit

2003 : House of Sand and Fog : Behrani

2004 : Thunderbirds : Les sentinelles de l'air (Thunderbirds) : The Hood

2004 : Suspect Zero : Benjamin O'Ryan

2005 : A Sound of Thunder : Charles Hatton

2005 : Oliver Twist : Fagin

2005 : BloodRayne : Kagan

2006 : Slevin (Lucky Number Slevin) de Paul McGuigan : Le Rabbin

2007 : You Kill Me : Frank Falenczyk

2007 : La Dernière Légion (The Last Legion) : Ambrosinus / Merlin

2008 : Fifty Dead Men Walking : Fergus

2008 : Wackness

2008 : Lovers : David Kepesh

2008 : Transsibérien : Grinko

2008 : Love Gourou

2010 : Shutter Island de Martin Scorsese : Dr. John Cawley

2010 : Prince of Persia : Les Sables du temps (Prince of Persia: The Sands of Time) de Mike Newell : Nizam

2010 : Teen Patti de Leena Yadav

2011 : L'Invention de Hugo Cabret (Hugo) de Martin Scorsese : Georges Méliès

A la télé

1966 : Orlando (série) : Peter

1966 : Coronation Street (série) : Ron Jenkins

1973 : A Misfortune

1973 : Barbara of the House of Grebe : Lord Uplandtowers

1974 : Antoine et Cléopâtre : Thidias

1975 : The Brotherhood : Rossetti

1975 : An Impeccable Elopement

1975 : Remember Me

1975 : Beata Beatrix

1975 : The Artisan

1976 : Dickens of London (feuilleton) : Dr. John Elliotson

1982 : Kean : Edmund Kean

1982 : Les Joyeuses Commères de Windsor (The Merry Wives of Windsor) : Frank Ford

1984 : Camille : Duval

1985 : Silas Marner: The Weaver of Raveloe : Silas Marner

1986 : Stanley's Vision : Stanley Spencer

1987 : Le Secret du Sahara (Il Segreto del Sahara) (feuilleton) : Sholomon

1989 : Murderers Among Us: The Simon Wiesenthal Story : Simon Wiesenthal

1990 : Un train pour Petrograd (Lenin: The Train) : Lenin

1991 : The War That Never Ends : Pericles

1995 : La Bible: Joseph (Joseph) : Potiphar

1995 : La Bible: Moise (Moses) : Moses

1997 : Weapons of Mass Distraction : Julian Messenger

1998 : L'Échoppe des horreurs (The Tale of Sweeney Todd) : Sweeney Todd

1998 : Crime and Punishment : Porfiry

1999 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) : Major Caterpillar

2001 : Anne Frank (Anne Frank: The Whole Story) : Otto Frank

2005 : Mme Harris (Mrs. Harris) : Herman Tarnower

2006 : Les Sopranos (The Sopranos) : Lui-même



17264205 pages visitées