Antonio banderas

Antonio Banderas


Biographie

Antonio Banderas est né le 10 août 1960 à Malaga (Espagne)

Né d'un père policier et d'une mère enseignante, Antonio Banderas suit, adolescent, les cours de l'école d'art dramatique de Malaga, avant d'intégrer à l'âge de 21 ans la compagnie du Théâtre National d'Espagne. En 1982, Pedro Almodovar lui offre son premier rôle au cinéma, celui d'un voyou homosexuel dans Le Labyrinthe des passions. De cette rencontre naîtra une collaboration fructueuse, les deux hommes tournant par la suite Matador (1986), La Loi du désir (1987), Femmes au bord de la crise de nerfs (1988) et Attache-moi ! (1989).

Starifié en Espagne, Antonio Banderas se lance à la conquête d'Hollywood dans les années 90. Archétype du latin lover, il campe l'amant de Tom Hanks dans Philadelphia (1993), s'illustre aux côtés de Brad Pitt et Tom Cruise dans le fantastique Entretien avec un vampire (1994) et joue les Assassins face à Sylvester Stallone en 1995. Mais c'est grâce au réalisateur Robert Rodriguez que l'acteur occupe pour la première fois la tête d'affiche d'une production américaine, en l'occurrence Desperado (1995). Les deux hommes ne se quitteront plus, se retrouvant sur les tournages de la suite Il était une fois au Mexique Desperado 2 (2003) et de la trilogie Spy Kids (2001-2004).

En complément d'El Mariachi et de l'agent Gregorio Cortez de ces deux dernières sagas, Antonio Banderas est associé à un autre personnage récurrent, celui de Zorro. C'est ainsi qu'en 1998 et 2005 il arbore avec panache la panoplie du célèbre justicier masqué dans Le Masque de Zorro et sa suite La Légende de Zorro, tous deux réalisés par Martin Campbell. En 1996, il se marie avec l'actrice américaine Melanie Griffith, aboutissement d'un coup de foudre survenu un an plus tôt sur le plateau de la comédie Two much. Les deux tourtereaux auront l'occasion de travailler ensemble en 1999 sur La Tête dans le carton à chapeaux, que mettra en scène Antonio Banderas.

Autre succès à son actif : la comédie musicale Evita avec Madonna en 1996. Mais à partir de la fin des années 90, les temps deviennent plus difficiles, le bel Hidalgo accumulant quelques déconvenues critiques et commerciales avec Le 13ème guerrier (1999), Péché originel (2001), Femme fatale (2002) ou encore le film d'action Ballistic (2003). Malgré tout, il garde la confiance des studios DreamWorks grâce auxquels il peut prêter sa voix au Chat Potté dans le film d'animation Shrek 2 (2004) ainsi que dans sa suite Shrek le troisième sorti en 2007. En 2003, il fait également une petite apparition dans Frida de Julie Taymor, produit et interprétée par son amie Salma Hayek.

Par la suite, le bel espagnol rejoue les premiers rôles à l'écran et donne successivement la réplique à Emma Thompson dans Disparitions (2005), à Jennifer Lopez dans Les Oubliées de Juarez (2007) et à Meg Ryan dans Mon espion préféré (2008) de George Gallo. En 2008, il donne la réplique à Liam Neeson dans The Other Man avant de se glisser dans la peau d'un voleur et d'être recruté par Morgan Freeman dans The Code (2009).

Un an après, Antonio Banderas enfile pour la dernière fois les bottes du Chat Potté dans Shrek 4, il était une fin, en attendant de participer au film d'animation Le Chat Potté, entièrement consacré au célèbre félin. Il tient également l'un des rôles énigmatiques de Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu de Woody Allen, présenté au Festival de Cannes. 2010 est l'année des retrouvailles entre la star hollywoodienne et Pedro Almodóvar puisque les deux hommes tournent ensemble La Piel que Habito, projeté au festival de Cannes en 2011. Dans ce drame, Banderas apparaît sous les traits d'un chirurgien obsédé par ses propres expériences sur la peau humaine.


Filmographie
En tant qu'acteur

1982 : Pestañas postizas d'Enrique Belloch : Juan

1982 : Le Labyrinthe des passions (Laberinto de pasiones) de Pedro Almodóvar : Sadec

1985 : Matador de Pedro Almodóvar : Ángel

1986 : 27 Heures (27 Horas) de Montxo Armendáriz : Rafa

1987 : La Loi du désir (La ley del deseo) de Pedro Almodóvar : Antonio Benítez

1989 : Bajarse al moro de Fernando Colomo : Alberto

1989 : Femmes au bord de la crise de nerfs (Mujeres al borde de un ataque de nervios) de Pedro Almodóvar : Carlos

1989 : Attache-moi ! (¡Átame!) de Pedro Almodóvar : Ricki

1991 : In Bed with Madonna d'Alek Keshishian : lui-même

1991 : Les Mambo Kings (The Mambo Kings) de Arne Glimcher : Nestor Castillo

1993 : Les voyous (¡Dispara!) de Carlos Saura : Marcos

1993 : La Maison aux esprits de Bille August (The House of the Spirits) : Pedro Tercero García

1993 : Philadelphia de Jonathan Demme : Miguel Alvarez

1994 : D'amour et d'ombres (Of Love and Shadows) de Betty Kaplan : Francisco

1994 : Entretien avec un vampire (Interview with the vampire) de Neil Jordan : Armand

1995 : Miami Rhapsody de David Frankel : Antonio

1995 : Desperado de Robert Rodriguez : El Mariachi

1995 : Celluloid Closet de Robert Epstein et Jeffrey Friedman : lui-même

1995 : Four Rooms (segment "The Misbehavers" de Robert Rodriguez) : Man

1995 : Assassins de Richard Donner : Miguel Bain

1995 : Excès de confiance (Never Talk to Strangers) de Peter Hall : Tony Ramirez

1996 : Two much de Fernando Trueba : Art

1996 : Evita d'Alan Parker : Ché

1998 : Le Masque de Zorro (The Mask of Zorro) de Martin Campbell : Alejandro Murieta / Zorro

1999 : Le 13e Guerrier (The 13th Warrior) de John McTiernan : Ahmed Ibn Fahdlan

1999 : The White River Kid d'Arne Glimcher : Morales Pittman

2000 : Les Adversaires (Play It to the Bone) de Ron Shelton : Cesar Dominguez

2001 : Le Tombeau (The Body) de Jonas McCord : le père Matt Gutierrez

2001 : Spy Kids de Robert Rodriguez : Gregorio Cortez

2001 : Péché originel (Original Sin) de Michael Christopher : Luis

2002 : Femme Fatale de Brian De Palma : Nicolas Bardo

2002 : Spy Kids 2 : Espions en Herbe (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams) de Robert Rodriguez : Gregorio Cortez

2002 : Frida de Julie Taymor : David Alfaro Siqueiros

2003 : Ecks contre Sever : Affrontement mortel (Ballistic: Ecks vs. Sever) de Wych Kaosayananda : Jeremiah Ecks

2003 : Spy Kids 3 : Mission 3D (Spy Kids 3-D: Game Over) de Robert Rodriguez : Gregorio Cortez

2003 : Il était une fois au Mexique... Desperado 2 (Once Upon A Time In Mexico) de Robert Rodriguez : El Mariachi

2003 : Pancho Villa (And Starring Pancho Villa as Himself) (TV) de Bruce Beresford : Pancho Villa

2004 : Disparitions (Imagining Argentina) de Christopher Hampton : Carlos Rueda

2004 : Shrek 2 d'Andrew Adamson, Kelly Asbury et Conrad Vernon : Le Chat potté (voix)

2004 : Far Far Away Idol (court-métrage vidéo) de Simon J. Smith : Le Chat potté (voix)

2005 : La Légende de Zorro (The Legend of Zorro) de Martin Campbell : Don Alejandro de la Vega / Zorro

2006 : Dance with Me (Take the Lead) de Liz Friedlander : Pierre Dulaine

2006 : Les Oubliées de Juarez (Bordertown) de Gregory Nava : Alfonso Diaz

2007 : Shrek le troisième (Shrek the Third) de Chris Miller et Raman Hui : Le Chat potté (voix)

2007 : Joyeux Noël Shrek ! (Shrek the Halls) (court-métrage TV) de Gary Trousdale : Le Chat potté (voix)

2007 : Mon espion préféré (My Mom's New Boyfriend) de George Gallo : Tommy Lucero / Martinez

2009 : The Other Man de Richard Eyre : Ralph

2009 : The Code (Thick as Thieves) de Mimi Leder : Gabriel Martin

2010 : Shrek 4 : Il était une fin (Shrek Forever After) de Mike Mitchell : Le Chat potté (voix)

2010 : Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu (You Will Meet a Tall Dark Stranger) de Woody Allen : Greg

2010 : Shrek, fais-moi peur ! (Scared Shrekless) (court-métrage TV) de Gary Trousdale et Raman Hui : Le Chat potté (voix)

2010 : The Big Bang de Tony Krantz : Ned Cruz

2011 : La piel que habito de Pedro Almodovar : Ledgard

2011 : Or noir (Black Gold) de Jean-Jacques Annaud : Nassib

2011 : Spy Kids 4: All the Time in the World de Robert Rodriguez : Gregorio Cortez

2011 : Le Chat potté (Puss in Boots) de Chris Miller : Le Chat potté

En tant que réalisateur

1999 : La Tête dans le carton à chapeaux (Crazy in Alabama)

2006 : El camino de los ingleses



19849622 pages visitées