Anthony Hopkins

Anthony Hopkins


Biographie

Anthony Hopkins est né le 31 décembre 1937 à Port Talbot (Pays de Galles)

Au début des années 60, Anthony Hopkins rejoint Sir Laurence Olivier au Théâtre National Britannique. Il devient alors vite l'une grandes figures de la scène d'outre-manche. C'est en 1967 qu'il débute sur grand écran, dans The White bus, avant d'être véritablement remarqué, un an plus tard, dans Un lion en hiver.

Après de multiples apparitions dans des seconds rôles, au cinéma comme à la télévision, Hopkins refait fait parler de lui en 1977 grâce à Audrey Rose de Robert Wise, puis l'année suivante avec Magic de Richard Attenborough. Il joue ensuite des premiers rôles pleins d'humanité dans des films comme Elephant Man (David Lynch, 1980), ou le remake du Bounty (Roger Donaldson, 1984).

Très présent sur le petit écran dans les années 80, Anthony Hopkins devient mondialement célèbre en 1991, grâce à son interprétation du terrifiant Hannibal Lecter dans Le Silence des agneaux de Jonathan Demme, rôle qui lui vaut un Oscar. Il reprend avec délectation ce personnage fascinant en 2001 et 2002, dans Hannibal et Dragon Rouge de Brett Ratner.

Dans les années 90, Anthony Hopkins est, pour James Ivory, homme d'affaire au coeur sec dans Retour à Howards End (1992) et majordome élégant et secret dans Les Vestiges du jour (1993). Il est ensuite tour à tour pourfendeur de vampires dans Dracula (1992), homme politique dans Nixon (1995), patriarche richissime dans Rencontre avec Joe Black (1998) et justicier vieilli mais plein de panache dans Le Masque de Zorro (1998).

Anobli par la Couronne Britannique en 1993, citoyen américain en 2000, régulièrement nommé aux Oscars et Golden Globes, Anthony Hopkins, légende du septième art, garde intact sa soif de jouer. Très actif et éclectique, l'acteur entame ainsi le nouveau millénaire en force, abordant aussi bien le drame (Coeurs perdus en Atlantide, La Couleur du mensonge), la comédie (Bad company) que la fresque historique (Alexandre).

Il continue d'incarner des personnalités réelles, mais dans des histoires plus proches de notre époque et, surtout, plus modestes, que ce soit un juge (Les Fous du roi, de Steven Zaillian), ou un retraité passionné de vitesse (Burt Munro, de Roger Donaldson), ou un protagoniste de l'assassinat de Bobby Kennedy (Bobby, d'Emilio Estevez). Il revient également à la réalisation avec Slipstream, un film sur lequel il est également acteur et compositeur (Hopkins est un pianiste accompli), mais pour lequel il peine à trouver un distributeur.

En 2007, dans La Légende de Beowulf, l'acteur prête - littéralement - ses traits au roi Hrothgar par le biais du procédé de performance capture, censé être plus fidèle au jeu des acteurs que les traditionnelles méthodes de captation de mouvement. Cette même année, il interprète l'un des protagonistes de Bobby, un film centré sur l'assassinat du sénateur démocrate Robert F. Kennedy, et se glisse à nouveau dans la peau d'un personnage menaçant et manipulateur dans La Faille, face au jeune Ryan Gosling. En 2010, le comédien interprète le père de Benicio Del Toro dans Wolfman, un film de loups-garous, avant de changer complètement de registre en s'affichant aux côtés d'Antonio Banderas, Josh Brolin et Naomi Watts dans Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu, une comédie sentimentale signée Woody Allen.


Filmographie
En tant qu'acteur

1967 : The White Bus, de Lindsay Anderson (Court-métrage) : Brechtian

1968 : Le Lion en hiver (The Lion in Winter), d'Anthony Harvey : Richard Cœur de Lion

1969 : Le Miroir aux espions (The Looking Glass War), de Frank Pierson : John Avery

1969 : Hamlet, de Tony Richardson : Claudius

1971 : Commando pour un homme seul (When Eight Bells Toll), d'Étienne Périer : Philip Calvert

1972 : Les Griffes du lion (Young Winston), de Richard Attenborough : David Lloyd George

1973 : A Doll's House, de Patrick Garland : Torvald Helmer

1974 : Terreur sur le Britannic (Juggernaut), de Richard Lester : John McLeod

1974 : La Fille de la rue Petrovka (The Girl from Petrovka), de Robert Ellis Miller : Kostya

1976 : Un pont trop loin, de Richard Attenborough : lieutenant-colonel John Frost

1977 : Audrey Rose, de Robert Wise : Elliot Hoover

1978 : Sarah (International Velvet) de Bryan Forbes : capitaine Johnson

1978 : Magic, de Richard Attenborough : Corky Withers/Fats (voix)

1980 : Elephant Man (The Elephant Man), de David Lynch : Frederick Treves

1980 : Changement de saisons (A Change of Seasons), de Richard Lang : Adam Evans

1984 : Le Bounty (The Bounty), de Roger Donaldson : William Bligh

1985 : The Good Father, de Mike Newell : Bill Hooper

1986 : 84 Charing Cross Road de David Jones : Frank P. Doel

1990 : La Maison des otages (Desperate Hours), de Michael Cimino : Tim Cornell

1991 : Le Silence des agneaux (The Silence of the Lambs), de Jonathan Demme : Hannibal Lecter

1992 : Freejack de Geoff Murphy : McCandless

1992 : Spotswood, de Mark Joffe : Errol Wallace

1992 : Retour à Howards End (Howards End), de James Ivory : Henry J. Wilcox

1992 : Dracula (Bram Stoker's Dracula), de Francis Ford Coppola : Abraham Van Helsing

1992 : Chaplin, de Richard Attenborough : George Hayden

1993 : The Trial, de David Hugh Jones : le prêtre

1993 : L'Innocent (The Innocent), de John Schlesinger : Glass

1993 : Les Vestiges du jour (The Remains of the Day), de James Ivory : James Stevens

1993 : Les Ombres du cœur (Shadowlands), de Richard Attenborough : Jack Lewis

1994 : Aux bons soins du Dr Kellogg (The Road to Wellville), d'Alan Parker : John Harvey Kellogg

1994 : A Century of Cinema, documentaire de Caroline Thomas : lui-même

1994 : Légendes d'automne (Legends of the Fall), d'Edward Zwick : colonel William Ludlow

1995 : Nixon, d'Oliver Stone : Richard Nixon

1996 : August, d'Anthony Hopkins : Ieuan Davies

1996 : Surviving Picasso, de James Ivory : Pablo Picasso

1997 : À couteaux tirés (The Edge), de Lee Tamahori : Charles Morse

1997 : Amistad, de Steven Spielberg : John Quincy Adams

1998 : Le Masque de Zorro (The Mask of Zorro), de Martin Campbell : Don Diego de la Vega / Zorro

1998 : Rencontre avec Joe Black (Meet Joe Black), de Martin Brest : William Parrish

1999 : Instinct, de Jon Turteltaub : Ethan Powell

1999 : Titus, de Julie Taymor : Titus Andronicus

2000 : Mission impossible 2 (Mission: Impossible 2), de John Woo : le commandant de mission Swanbeck (non crédité)

2000 : Le Grinch (How the Grinch Stole Christmas!), de Ron Howard : le narrateur (voix)

2001 : Hannibal (Hannibal), de Ridley Scott : Hannibal Lecter

2001 : Cœurs perdus en Atlantide (Hearts in Atlantis), de Scott Hicks : Ted Brautigan

2002 : Bad Company, de Joel Schumacher : officier Oakes

2002 : Dragon rouge (Red Dragon), de Brett Ratner : Hannibal Lecter

2003 : La Couleur du mensonge (The Human Stain), de Robert Benton : Coleman Silk

2003 : The Devil and Daniel Webster, d'Alec Baldwin : Daniel Webster

2004 : Alexandre (Alexander), d'Oliver Stone : Ptolémée

2005 : Irréfutable (Proof), de John Madden : Robert

2005 : Burt Munro (The World's Fastest Indian), de Roger Donaldson : Burt Munro

2006 : Bobby, d'Emilio Estévez : John

2006 : Les Fous du roi (All the King's Men), de Steven Zaillian : le juge Irwin

2006 : Sexy Devil d'Alan Smithee : Daniel Webster

2007 : Slipstream, d'Anthony Hopkins : Bonhoeffer

2007 : La Faille (Fracture), de Gregory Hoblit : Ted Crawford

2007 : La Légende de Beowulf (Beowulf), de Robert Zemeckis : Hroðgar

2008 : City of Your Final Destination, de James Ivory : Adam

2010 : Wolfman (The Wolfman), de Joe Johnston : Sir John Talbot

2010 : The Third Rule d'Aundre Johnson (Court-métrage) : Fabian Hogarth

2010 : Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu (You Will Meet a Tall Dark Stranger), de Woody Allen : Alfie Shepridge

2010 : Bare Knuckles, d'Eric Etebari : Xavier Jonas (non crédité)

2011 : Le Rite (The Rite), de Mikael Håfström : le père Lucas Trevant

2011 : Thor, de Kenneth Branagh : Odin

2012 : 360 de Fernando Meirelles

2013 : Hitchcock de Sacha Gervasi : Alfred Hitchcock

2013 : Red 2 de Dean Parisot : Frank Moses

2013 : Thor : Le Monde des ténèbres (Thor: The Dark World) de Alan Taylor : Odin

A la télé

1965 : The Man in Room 17 (série TV) : Dr Harding

1967 : A Flea in Her Ear de Michael Hayes (Téléfilm) : Etienne Plucheux

1968 : The Company of Five (Série TV) : Richard Mason

1970 : The Great Inimitable Mr. Dickens de Ned Sherrin (Téléfilm) : Charles Dickens

1970 : Département S (Department S) (Série TV) : Greg Halliday

1970 : Biography (Série TV) : Danton

1971 : The Ten Commandments (Série TV) : Steve

1972 : Poet Game (Téléfilm) : Hugh Sanders

1972 : The Man Outside (Série TV) : Albert Watts

1972 - 1973 : War and Peace de John Davies (Série TV) : Pierre Bezukhov

1973 : Lloyd George (Téléfilm) : David Lloyd George

1973 : The Edwardians (Série TV) : David Lloyd George

1973 : Black and Blue (Série TV) : Hi

1974 : Possessions (Téléfilm) : Dando

1974 : QB VII (Série TV) : Adam Kelno

1974 : Childhood (Série TV) : Dando

1975 : All Creatures Great and Small (Téléfilm) : Siegfried

1976 : Victoire sur la nuit (Dark Victory) (téléfilm) : Dr Michael Grant

1976 : L'Affaire Charles Linbergh ('The Lindbergh Kidnapping Case) de Buzz Kulik (téléfilm) : Bruno Richard Hauptmann

1976 : Victoire à Entebbé (Victory at Entebbe) (téléfilm) : Premier ministre Yitzhak Rabin

1979 : Mayflower: The Pilgrim's Adventure (téléfilm) : capitaine Jones

1981 : Le Bunker, les derniers jours d'Hitler de George Schaefer (téléfilm) : Adolf Hitler

1981 : Peter and Paul de Robert Day (téléfilm) : Paul de Tarse

1981 : Othello de Jonathan Miller (téléfilm) : Othello

1983 : A Married Man (Série TV) : John Strickland

1984 : Strangers and Brothers (Série TV) : Roger Quaife

1985 : Cas de conscience (Guilty Conscience) (téléfilm) : Arthur Jamison

1985 : Les dessous de Hollywood (Hollywood Wives) de Robert Day (série TV) : Neil Gray

1985 : La Chute de Mussolini (Mussolini and I) d'Alberto Negrin (téléfilm) : comte Galeazzo Ciano

1987 : Screen Two (Série TV) : Guy Burgess

1988 : Across the Lake (Téléfilm) : Donald Campbell

1989 : Heartland (Téléfilm) : Jack

1991 : One Man's War (Téléfilm) : Joel

1991 : Great Expectations (Série TV) : Abel Magwitch

1992 : Le pouvoir et la haine (To Be the Best) de Tony Wharmby (Téléfilm) : Jack Figg

1993 : Selected Exits (téléfilm) : Gwyn Thomas

2003 : Freedom: A History of Us (série TV) : William Radcliffe / George Washington / John Winthrop / Robert Walsh

En tant que réalisateur

1990 : Dylan Thomas: Return Journey

1996 : August

2007 : Slipstream

En tant que scénariste

2007 : Slipstream, d'Anthony Hopkins

En tant que compositeur

1990 : Dylan Thomas: Return Journey, d'Anthony Hopkins

1996 : August, d'Anthony Hopkins

2007 : Slipstream, d'Anthony Hopkins

En tant que producteur

2006 : Bobby d'Emilio Estévez (producteur délégué)



17308738 pages visitées