Angelina Jolie

Angelina Jolie

Biographie

Angelina Jolie est née le 4 juin 1975 à Los Angeles, Californie (Etats-Unis)

Fille des comédiens Jon Voight et Marcheline Bertrand.

Angelina Jolie baigne depuis sa plus tendre enfance dans la comédie. Ainsi, dès l'âge de sept ans, elle joue aux côtés de ses parents dans le long métrage Lookin' To Get Out (1982). Après avoir étudié au Lee Strasberg Theatre Institute, l'actrice, désireuse de réussir par son seul talent, abandonne son patronyme afin de revendiquer une personnalité fougueuse qui lui est propre. Entamant au début des années 90 une carrière de mannequin, Angelina Jolie défile régulièrement à Londres, New York et Los Angeles. Elle apparaît également dans quelques clips (Has Anybody Seen My Baby des Rolling Stones, Rock'n roll Dreams Come Through de Meat Loaf ou encore Stand By My Woman de Lenny Kravitz) et devient en 1993 le personnage féminin principal du film d'action Glass Shadow.

C'est en 1995, sur le tournage de Hackers, qu'elle rencontre l'acteur Jonny Lee Miller, à qui elle restera mariée pendant quatre ans. Privilégiant les rôles de femmes torturées (Playing God, 1997 ; Hell's Kitchen, en 1998), Angelina Jolie remporte l'Oscar du Meilleur second rôle féminin en 2000 pour sa prestation dans Une vie volée. Aimant à cultiver une image de jeune rebelle, elle interprète face à Nicolas Cage une séduisante voleuse de voitures dans la superproduction 60 secondes chrono (2000), et épouse en deuxièmes noces l'acteur Billy Bob Thornton, de vingt ans son aîné, dont elle a fait la connaissance sur le plateau de la comédie Les Aiguilleurs (1999).

En 2001, Angelina Jolie connaît la consécration en prêtant ses traits et ses formes à l'héroïne virtuelle Lara Croft dans l'adaptation du jeu vidéo Tomb Raider, un rôle qu'elle reprendra en 2003 pour la suite intitulée Le Berceau de la vie. Tombée sous le charme du Cambodge et devenue mère adoptive d'un petit garçon prénommé Maddox, l'actrice gagne en maturité et troque son étiquette de jeune fille provocatrice pour celle d'ambassadrice de bonne volonté au Haut Commissariat des Nations Unies pour les Réfugiés (HCR). Ses rôles se font plus sages : elle se convertit à l'humanitaire dans Sans frontière (2003), resté inédit en salles, incarne la femme de Daniel Pearl, journaliste américain décapité par des extrémistes pakistanais, dans Un coeur invaincu (2007), et tourne sous la direction de sommités du Septième Art américain comme Oliver Stone (Alexandre, 2004), Robert De Niro (Raisons d'Etat, 2007) et Clint Eastwood (L'Echange, 2008).

Une orientation cinématographique qui ne l'empêche pas pour autant de continuer à jouer les femmes d'action dans quelques productions commerciales type Taking Lives, destins violés (2004), Mr and Mrs Smith (2005) - dont elle partage l'affiche avec son futur compagnon Brad Pitt, et Wanted (2008), film aux gunfights décapants. Parallèlement, la belle prête sa voix à des personnages animés comme Lola dans Gang de requins (2004) et Master Tigresse dans Kung Fu Panda (2008) et Kung Fu Panda 2 (2011). En 2010, Angelina Jolie retrouve le réalisateur Phillip Noyce, qui l'avait déjà dirigée dix ans auparavant dans le thriller Bone Collector, pour Salt, dans lequel elle interprète une sorte de Jason Bourne féminin pourchassée par la CIA. La belle joue de nouveau les espionnes, plus glamour cependant, dans The Tourist, remake d'Anthony Zimmer, dans lequel elle manipule Johnny Depp.


Filmographie
En tant qu'acteur

1982 : Lookin' to Get Out

1993 : Angela & Viril

1993 : Alice & Viril

1993 : Glass Shadow

1995 : Without Evidence

1995 : Hackers

1996 : Mojave Moon

1996 : Love Is All There Is

1996 : Foxfire

1997 : Sours de cour (TV)

1997 : George Wallace (TV)

1997 : Playing God

1998 : Femme de rêve (TV)

1998 : Urban Jungle

1998 : La Carte du cour

1998 : Les Aiguilleurs

1999 : Bone Collector

1999 : Une vie volée

2000 : 60 secondes chrono

2001 : Lara Croft : Tomb Raider

2001 : Péché originel

2002 : 7 jours et une vie

2003 : Lara Croft : Tomb Raider, le berceau de la vie

2003 : Sans frontière

2004 : Destins violés

2004 : Gang de requins

2004 : Capitaine Sky et le Monde de demain

2004 : The Fever (TV)

2004 : Alexandre

2005 : Mr. et Mrs. Smith

2006 : Raisons d'État

2007 : Un cour invaincu

2007 : La Légende de Beowulf

2008 : Kung Fu Panda

2008 : Wanted : Choisis ton destin

2008 : L'Échange

2010 : Salt

2010 : The Tourist

2011 : Kung Fu Panda 2

2011 : Cleopatra



17308946 pages visitées