Andrew Niccol

Andrew Niccol



Biographie

Andrew Niccol est né le 1 janvier 1964 (Nouvelle-Zélande)

Andrew Niccol se passionne très jeune pour le cinéma. Restreint par les possibilités que lui offrent sa contrée natale, il part encore jeune pour l'Angleterre où il débute sa carrière en réalisant des publicités pour la télévision. Au bout de presque dix ans de carrière en Europe, il décide de partir à Hollywood dans le but de "faire des films plus long que 60 secondes".

Il écrit le scénario de The Truman Show qui attire tout de suite de nombreux producteurs. Mais lorsque Jim Carrey signe pour incarner le personnage de Truman, le budget explose, dépassant les 60 millions de dollars et glissant des mains du débutant Niccol. Il sera confié au réalisateur plus expérimenté Peter Weir mais le film prend toujours du retard à cause de son ampleur. Entre temps, Andrew Niccol écrit le scénario de Gattaca qu'il arrive à produire et à réaliser avant que The Truman Show ne sorte sur les écrans.

En moins d'un an, Andrew Niccol s'impose comme un réalisateur important à Hollywood, jeune talent prometteur immédiatement récompensé pour ces deux films. En 2002, il réalise Simone, deuxième long-métrage dans lequel Al Pacino interprète le rôle d'un réalisateur qui fabrique en secret une actrice virtuelle. Andrew Niccol y impose pour le rôle de Simone une actrice inconnue, Rachel Roberts, qui deviendra sa femme cette même année.

En 2006, Niccol est aux commandes de Lord of war. Produit grâce à des subventions européennes, ce brûlot traite du trafic illégal d'armes, sujet subversif pour les Etats-Unis. Pour l'occasion, le réalisateur retrouve Ethan Hawke, huit ans après Gattaca. Les films d'anticipation tendent à devenir sa marque de fabrique puisqu'après cinq années d'absence, il revient vers le futur en signant Time Out, un thriller futuriste dans lequel il dirige Amanda Seyfried et Justin Timberlake.




Filmographie

En tant que réalisateur

1997 : Bienvenue à Gattaca (Gattaca)

2002 : S1m0ne

2006 : Lord of War

2011 : Time Out (In Time)

2013 : Les Âmes vagabondes (The Host)


En tant que scénariste

1997 : Bienvenue à Gattaca (Gattaca)

1998 : The Truman Show, de Peter Weir

2002 : S1m0ne

2004 : Le Terminal (The Terminal), de Steven Spielberg

2006 : Making a Killing : Inside the International Arms Trade, de Charles Tentindo (vidéo)

2006 : Lord of War

2011 : Time Out (In Time)

2013 : Les Âmes vagabondes (The Host)


En tant que producteur

1998 : The Truman Show, de Peter Weir

2002 : S1m0ne

2004 : Le Terminal (The Terminal), de Steven Spielberg (producteur délégué)

2005 : Lord of War

2011 : Time Out (In Time)




17265717 pages visitées