Andre Dussollier

André Dussollier


Biographie

André Dussollier est né le 17 février 1946 à Annecy, Haute-Savoie (France)

Après une enfance solitaire puis de brillantes études de lettres, André Dussollier se lance à 23 ans dans le théâtre. Premier prix de Conservatoire, il devient pensionnaire de la Comédie-Française en 1972 et fait la même année ses débuts au cinéma sous la direction de François Truffaut dans Une belle fille comme moi. Habitué aux rôles de séducteur, Dussollier tourne avec les autres réalisateurs de la Nouvelle vague, comme Rohmer, Rivette et Chabrol. En 1983, L'Amour à mort d'Alain Resnais marque le début d'une fructueuse collaboration avec le cinéaste. Perçu au début de sa carrière comme un comédien intellectuel, André Dussollier décroche son premier succès populaire en 1985, avec la comédie de Coline Serreau, Trois hommes et un couffin. Mais hormis Mélo, de Resnais, qui lui vaut sa première nomination au César du Meilleur acteur, Dussollier tourne peu de films marquants, jusqu'à Un coeur en hiver de Sautet, qui lui permet d'obtenir en 1993 le César du Meilleur second rôle.

André Dussollier tourne avec des réalisateurs aussi différents que Michel Deville, Danièle Dubroux et Yves Angelo, et prend part, au milieu des années 90, à plusieurs grands succès qui feront de lui l'un des comédiens les plus sollicités de sa génération. César du Meilleur acteur pour On connaît la chanson en 1997, dans lequel il est un timide employé passionné par l'Histoire, il incarne un doux rêveur passionné de littérature dans Les Enfants du marais. Sa contribution au Fabuleux destin d'Amélie Poulain, en tant que narrateur, est elle aussi très remarquée. Alternant comédies (Tais-toi ! de Veber) et drames (La Chambre des officiers de Dupeyron, qui lui vaut un nouveau César du Meilleur second rôle masculin en 2002), films signés par de jeunes talents (Aïe ou Scènes de crimes) et oeuvres de cinéastes confirmés (Tanguy de Chatiliez en 2001), André Dussollier occupe dans les années 2000 une place centrale sur l'échiquier du cinéma français. Elégant quinquagénaire, l'acteur campe avec autorité le directeur de la PJ dans 36 quai des orfèvres (2004), avant d'incarner le patron de Laurent Lucas dans Lemming (2005). Il n'a cependant rien perdu de sa fantaisie, comme en témoigne en 2005 sa participation à la comédie policière Mon petit doigt m'a dit et Un ticket pour l'espace.

Acteur prolifique, appelé par la nouvelle génération, il est à l'affiche du thriller de Guillaume Canet, Ne le dis à personne (2006), mais aussi dans le sombre Cortex de Nicolas Boukhrief, film dans lequel il tient le premier rôle. Il enchaîne ensuite les drames : Coeurs, Ma place au soleil et Le Mas des alouettes. Toujours polyvalent, il tourne cependant la même année une nouvelle comédie, La Vérité ou presque, de Sam Karmann. Il nous étonne ensuite dans Leur morale... et la nôtre, film dans lequel il campe un homme raciste et avare mais désopilant, aux côtés de l'éxhubérante Victoria Abril. Dussollier retrouve, l'année suivante, l'équipe de Mon petit doigt m'a dit avec Le Crime est notre affaire, réalisé par Pascal Thomas et porté par Catherine Frot. Fidèle à Alain Resnais, avec qui il a déjà travaillé à quatre reprises, il tourne Les Herbes folles, comédie dramatique où il retrouve Sabine Azéma.

Après Une affaire d'Etat d'Eric Valette, dans lequel Dussollier campe un politicien aux méthodes douteuses, il incarne l'année suivante de manière magistrale un Staline en fin de vie dans Une exécution ordinaire, aux côtés de Marina Hands. En 2011, André Dussollier jongle entre un drame amoureux et familial avec Impardonnables, pour lequel il est dirigé pour la première fois par André Téchiné, et une comédie romantique aux aspects loufoques, Mon pire cauchemar d'Anne Fontaine, dans laquelle son couple du 7e arrondissement formé avec Isabelle Huppert est confronté à un Jean-Paul Rouve bien étranger à leurs manières et style de vie.


Filmographie
En tant qu'acteur

1970 : Ils de Jean-Daniel Simon

1971 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Marcel Cravenne, épisode : Maigret aux assises

1972 : Les Chemins de pierre, de Joseph Drimal (série TV)

1972 : Une belle fille comme moi, de François Truffaut : Stanislas Prévine

1972 : Les Boussardel, de René Lucot (feuilleton TV) : Louis Boussaedel

1973 : Les Fourberies de Scapin, de Jean-Paul Carrère (TV)

1974 : Toute une vie, de Claude Lelouch : Simon

1974 : La Gifle, de Claude Pinoteau : le joueur de foot

1974 : Madame Bovary, de Pierre Cardinal (TV)

1975 : Un divorce heureux, de Henning Carlsen

1976 : Il pleut sur Santiago, de Helvio Soto

1976 : Histoire de rire, de Yves-André Hubert (TV)

1976 : Marie-poupée, de Joël Séria : Claude

1977 : Alice ou la Dernière Fugue, de Claude Chabrol : le jeune homme du parc/ le pompiste

1977 : Le Couple témoin, de William Klein : Jean-Michel

1977 : Ben et Bénédict, de Paula Delsol : Bernard

1977 : Rossel et la commune de Paris, de Serge Moati (TV) : Rossel

1978 : Un ours pas comme les autres, de Nina Companeez (feuilleton TV)

1978 : Perceval le Gallois, d'Éric Rohmer : Gauvain

1979 : La Muse et la Madone, de Nina Companeez (TV)

1979 : Orient-Express, de Daniele D'Anza (feuilleton TV) (segment Jenny)

1980 : Pollufission 2000, de Jean-Pierre Prévost (TV)

1980 : Le Barbier de Séville, de Jean Pignol (TV)

1980 : La Fraîcheur de l'aube (TV)

1980 : Extérieur, nuit, de Jacques Bral : Bony

1981 : Ideiglenes paradicsom, d'András Kovács

1981 : Les Filles de Grenoble, de Joël Le Moigné : le juge Le Perec

1981 : Au théâtre ce soir : Monsieur Masure de Claude Magnier, mise en scène René Clermont, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

1982 : La Triple Mort du troisième personnage (La Triple muerte del tercer personaje), de Helvio Soto

1982 : L'Épreuve, de Claude Santelli (TV)

1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ?, d'Élie Chouraqui : Guy

1982 : Le Beau Mariage, d'Éric Rohmer : Edmond

1983 : Elle voulait faire du cinéma, de Caroline Huppert (TV)

1983 : La vie est un roman, d'Alain Resnais : Raoul Vandamme

1983 : Liberty belle, de Pascal Kané : Vidal

1984 : Première classe, de Mehdi El Glaoui (court-métrage)

1984 : Les Enfants, de Marguerite Duras, Jean Mascolo et Jean-Marc Turine

1984 : L'Aide-mémoire, de Pierre Boutron (TV)

1984 : Frontières (Grens, De), de Leon de Winter

1984 : L'Amour à mort, d'Alain Resnais : Jérome Martignac

1984 : Stress, de Jean-Louis Bertucelli : Michel

1984 : L'Amour par terre, de Jacques Rivette : Paul

1984 : Just the Way You Are, d'Édouard Molinaro

1985 : Music Hall, de Marcel Bluwal (TV)

1985 : Trois hommes et un couffin, de Coline Serreau : Jacques

1986 : Triple sec, de Yves Thomas (court-métrage)

1986 : Yiddish Connection, de Paul Boujenah : le séminariste

1986 : Mélo, d'Alain Resnais : Marcel Blanc

1987 : De sable et de sang, de Jeanne Labrune : Emilio

1988 : Fréquence meurtre, d'Élisabeth Rappeneau : Commissaire Franck Quester

1988 : L'Enfance de l'art, de Francis Girod : Luc Ferraud

1988 : Mon ami le traître, de José Giovanni

1988 : Pour un oui pour un non de Nathalie Sarraute

1988 : Palace, de Jean-Michel Ribes (série TV) un client

1990 : Pour un oui ou pour un non, de Jacques Doillon (TV)

1990 : Le Chemin solitaire, de Luc Bondy (TV)

1990 : La Femme fardée, de José Pinheiro : Julien Peyrat

1991 : Le Piège, de Serge Moati (TV)

1991 : Sushi Sushi, de Laurent Perrin : Maurice Hartmann

1992 : Border Line, de Danièle Dubroux

1992 : Roi blanc, dame rouge (Belyy korol, krasnaya koroleva (Russkie)), de Sergei Bodrov

1992 : Un cour en hiver, de Claude Sautet : Maxime

1992 : Chien et chat, de Philippe Galland et Marc Simenon (série TV)

1993 : La Petite Apocalypse, de Costa-Gavras : Jacques

1993 : Les Marmottes, d'Élie Chouraqui : Simon Klein

1994 : Montparnasse-Pondichéry, de Yves Robert : Bertin

1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville : Pierre

1994 : Le Colonel Chabert, de Yves Angelo : le comte Ferraud

1995 : Les Fleurs de Maria Papadopylou, de Dodine Herry (court-métrage)

1995 : Le Roman d'un jeune homme pauvre (Romanzo di un giovane povero), d'Ettore Scola : Moscati

1995 : Belle Époque, de Gavin Millar (feuilleton TV) : Lucien Lachenay

1996 : Notre homme, d'Élisabeth Rappeneau (TV)

1997 : Quand le chat sourit, de Sabine Azéma (TV)

1997 : Quadrille, de Valérie Lemercier : Philippe de Morannes

1997 : Un air si pur..., de Yves Angelo : docteur Boyer

1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais : Simon

1997 : Vérité oblige, de Stéphane Kappes, Jacques Malaterre et Claude-Michel Rome (série TV)

1998 : Voleur de vie, de Yves Angelo : Jakob

1999 : Les Enfants du marais, de Jean Becker : Amédée

1999 : Sade en procès, de Pierre Beuchot (TV) (voix)

2000 : Scènes de crimes, de Frédéric Schoendoerffer : Capitaine Jean-Louis Gomez

2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier : lui-même

2000 : Aïe, de Sophie Fillières : Robert

2000 : La Dette, de Fabrice Cazeneuve (TV)

2000 : Ils ont filmé la guerre en couleur (documentaire TV) (voix)

2001 : Un crime au paradis, de Jean Becker : Maître Jacquard

2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, de Jean-Pierre Jeunet (voix du narrateur)

2001 : La Chambre des officiers, de François Dupeyron : le chirurgien militaire

2001 : Vidocq, de Pitof : le préfet Lautresnares

2001 : Tanguy, d'Étienne Chatiliez : Paul Guetz

2003 : 18 ans après, de Coline Serreau : Jacques

2003 : La Légende de Parva, de Jean Cubaud (voix)

2003 : Effroyables Jardins, de Jean Becker : André Designy

2003 : Tais-toi !, de Francis Veber : le psy de la prison

2004 : Suzie Berton, de Bernard Stora (TV) : inspecteur Ferran

2004 : Agents secrets, de Frédéric Schoendoerffer : colonel Grasset

2004 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet : maître Pierre-Marie Rouvières

2004 : 36 quai des Orfèvres, d'Olivier Marchal : Robert Mancini

2005 : Ils voulaient tuer de Gaulle, de Jean-Teddy Filippe (TV) (voix)

2005 : Mon petit doigt m'a dit..., de Pascal Thomas : Bélisaire Beresford

2005 : Lemming, de Dominik Moll : Richard Pollock

2006 : Un ticket pour l'espace, d'Éric Lartigau : Wesburger

2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet : Jacques Laurentis

2006 : Cours, d'Alain Resnais : Thierry

2007 : Ma place au soleil, d'Éric de Montalier : Pierre

2007 : Le Mas des alouettes de Paolo et Vittorio Taviani : Colonel Arkan

2007 : La Vérité ou presque, de Sam Karmann : Vincent

2008 : Cortex, de Nicolas Boukhrief : Charles Boyer

2008 : Affaire de famille, de Claus Drexel : Jean Guignebont

2008 : Leur morale... et la nôtre, de Florence Quentin : André

2008 : Le crime est notre affaire, de Pascal Thomas : Bélisaire Beresford

2008 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes : le ministre

2008 : Mèche Blanche, les aventures du petit castor, de Philippe Calderon (voix)

2009 : La Légende de Despereaux, de Gary Ross (voix)

2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais : Georges Palet

2009 : Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet : Nicolas Thibaut de Fenouillet

2009 : Une affaire d'État d'Éric Valette : Victor Bornand

2010 : Une exécution ordinaire de Marc Dugain : Joseph Staline

2010 : Le Grand Restaurant de Gérard Pullicino (TV) : Antoine

2010 : Chicas de Yasmina Reza : Fernand

2010 : La Bonté des femmes de Marc Dugain et Yves Angelo (TV) : Paul

2010 : La Vie sauvage des animaux domestiques de Dominique Garing : voix du narrateur

2011 : Impardonnables d'André Téchiné : Francis

2011 : Mon pire cauchemar d'Anne Fontaine : François

2012 : Associés contre le crime de Pascal Thomas : Bélisaire Beresford

2013 : Les Reines du ring de Jean-Marc Rudnicki : Richard

2014 : La Belle et la Bête de Christophe Gans : le père

2014 : Diplomatie de Volker Schlöndorff : Raoul Nordling

2014 : Aimer, boire et chanter d'Alain Resnais : Simeon

2014 : Des lendemains qui chantent de Nicolas Castro : Raymond Kandel

2014 : Brèves de comptoir de Jean-Michel Ribes

2014 : Des apaches de Nassim Amaouche

Au théâtre

1972 : La Grande Muraille de Max Frish, mise en scène Jean-Pierre Miquel, théâtre de l'Odéon

1973 : Les Fourberies de Scapin de Molière, mise en scène Jacques Échantillon, Comédie-Française, Festival de Bellac

1973 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Jean-Louis Barrault, Comédie-Française

1973 : La Critique de l'école des femmes, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Comédie-Française

1973 : Par-dessus bord de Michel Vinaver, mise en scène Roger Planchon, théâtre national populaire Villeurbanne

1976 : Le Bain de vapeur de Roland Dubillard, mise en scène Roland Dubillard et Philippe Chérisey, théâtre de l'Atelier

1978 : Trois Lits pour huit d'Alan Ayckbourn, mise en scène Pierre Mondy, théâtre Montparnasse Théâtre de la Madeleine

1979 : La Fraicheur de l'aube d'Herb Gardner, mise en scène Raymond Rouleau, théâtre de l'Athénée

1980 : L'Aide-mémoire de Jean-Claude Carrière, mise en scène Yves Bureau, théâtre Saint-Georges

1981 : Faisons un rêve de Sacha Guitry, mise en scène Jacques Sereys, théâtre de l'Athénée

1982 : Trahisons d'Harold Pinter, mise en scène Raymond Gérôme, Théâtre Montparnasse

1985 : Love de Murray Schisgal, mise en scène Michel Fagadau, théâtre de la Gaîté-Montparnasse

1988 : La Mouette d'Anton Tchekov, mise en scène Andrei Konchalovsky, avec Juliette Binoche, Théâtre national de l'Odéon

1989 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Montparnasse

1989 : Le Chemin solitaire d'Arthur Schnitzler, mise en scène Luc Bondy, Théâtre Renaud-Barrault

1995 : Scènes de la vie conjugale d'Ingmar Bergman, mise en scène Rita Russek et Stephan Meldegg, théâtre de la Madeleine

1997 : Cher Menteur de Jerome Kilty, lecture, Festival d'Avignon

2001-2003 : Monstres sacrés, sacrés montres, spectacle conçu et interprété par André Dussolier, avec les textes de Charles Baudelaire, Sacha Guitry, Victor Hugo, Molière, Jacques Prévert

2003 : Les Athlètes dans leur tête one-man-show sur un texte de Paul Fournel, mise en scène André Dussollier, théâtre du Rond-Point, théâtre des Mathurins. Il exprime les joies, les angoisses et les attentes d'une dizaine de sportifs qui se sont battus toute leur vie pour une seule minute de gloire sur la plus haute marche du podium.

2005 : La Chèvre ou qui est Sylvia ? d'Edward Albee, mise en scène Frédéric Bélier-Garcia, théâtre de la Madeleine

2006, 2007 : Les Athlètes dans leur tête de Paul Fournel, mise en scène André Dussollier, tournée

2011 : Diplomatie de Cyril Gely, mise en scène Stéphan Meldegg, théâtre de la Madeleine



17264015 pages visitées