Alan Rickman

Alan Rickman


Biographie

Alan Rickman est né le 21 février 1946 (Londres - Angleterre)

Après une formation de graphiste, Alan Rickman décide finalement de se consacrer pleinement à l'art dramatique, qu'il pratiquait déjà en amateur. Il rentre à 26 ans à la Royal Academy of Dramatic Art, puis rejoint en 1985 la prestigieuse Royal Shakespeare Company. Après quelques apparitions dans des téléfilms et des séries télévisées, il se fait remarquer dès ses débuts au cinéma dans le film d'action Piège de cristal (1988), où il incarne le terrifiant Hans Grubber. Il enchaîne ensuite plusieurs seconds rôles, avant d'apparaître en 1991 aux côtés de Kevin Costner dans Robin des Bois, prince des voleurs, dans lequel il campe un truculent shériff de Nottingham, et dans Truly, madly, deeply, un drame réalisé par Anthony Minghella.

Ces succès permettent à Alan Rickman de collaborer, en 1995, avec Hugh Grant et Kate Winslet dans Raison et sentiments de Ang Lee, ou encore avec Julia Roberts dans Michael Collins en 1996. Touche à tout, il s’essaye à la réalisation en 1997, avec le long métrage L' Invitée de l'hiver. Suivant le parcours de huit personnes en Ecosse, le film rencontre un très joli succès critique. Cependant, Alan Rickman revient rapidement à la comédie et s'illustre aussi bien dans le film policier comme Judas Kiss, que dans des comédies comme Dogma ou Galaxy Quest (2000). En 2001, il change de registre et s'essaye au film fantastique avec la superproduction Harry Potter à l'école des sorciers, où il prête ses traits à l'énigmatique professeur Severus Rogue. Il retrouvera très vite le personnage dans Harry Potter et la chambre des secrets (2002), Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban (2004) et Harry Potter et la Coupe de Feu (2005).

En 2006, il est présent au générique de l’adaptation du roman à succès Le Parfum : histoire d'un meurtrier avec Dustin Hoffman. Un an après, il rejoint Johnny Depp et Helena Bonham Carter, sa partenaire dans la saga Harry Potter, pour Sweeney Todd, le diabolique barbier de Fleet Street, une comédie musicale réalisée par Tim Burton. Pour son rôle de juge sans scrupules, il obtient des critiques élogieuses. Après ce succès, il poursuit sa collaboration avec Tim Burton puisque deux ans plus tard, il prête sa voix à la chenille d'Alice au Pays des Merveilles. Parallèlement, il continue d'incarner le professeur Rogue dans Harry Potter et l'Ordre du Phénix (2007), Harry Potter et le Prince de sang mêlé (2009) et Harry Potter et les reliques de la mort - partie 1 (2010), avant d'utiliser une dernière fois sa baguette magique dans l'ultime volet de la saga, Harry Potter et les reliques de la mort - partie 2 (2011).


Filmographie

En tant qu'acteur

1988 : Piège de cristal

1989 : Calendrier meurtrier

1990 : Mr Quigley l'australien

1991 : Closet land

1991 : Truly Madly Deeply

1991 : L'amour tabou

1991 : Robin des bois : prince des voleurs

1992 : Bob Roberts

1994 : Mesmer

1995 : An awfully big adventure

1995 : Raison et sentiments

1996 : Michael Collins

1997 : L'invitée de l'hiver

1998 : Judas Kiss

1998 : Dark Harbor

1999 : Dogma

1999 : Galaxy quest

2000 : Play

2000 : Gloups ! je suis un poisson

2001 : Coup de peigne

2001 : The search for John Gissing

2001 : Harry Potter à l'école des sorciers

2002 : Harry Potter et la chambre des secrets

2003 : Love actually

2004 : Harry Potter et le prisonnier d'Askaban

2005 : Harry Potter et la coupe de feu

2005 : H2G2 : le guide du voyageur galactique

2006 : Snow Cake

2006 : Le parfum histoire d'un meurtrier

2007 : Nobel Son

2007 : Harry Potte et l'ordre du phoenix

2007 : Sweeney Todd : le diabolique barbier de Fleet Street

2008 : Bottle Shock

2009 : Harry Potter et le prince de sang-mêlé

2010 : Alice au pays des merveilles

2010 : Harry Potter et les reliques de la mort première partie

2011 : Harry Potter et les reliques de la mort deuxième partie

2011 : The boy in the bubble

2012 : Dust

2013 : Gambit

2013 : The butler

A la télé

1978 : Roméo et Juliette

1980 : Thérèse Raquin

1980 : Shelley

1982 : La taupe

1982 : The barchester chronicles

1982 : Busted

1984 : Summer season

1985 : Girls on top

1989 : Screenplay

1989 : Revolutionary witness

1989 : Theatre night

1993 : Fallen angels

1996 : Raspoutine

2000 : Victoria Woods with all the trimming

2001 : We know where you live

2004 : Something the lord made

2010 : The song of lunch

Au théâtre

1957 : Coriolan de Shakespeare

1962 : Sergeant Musgrave's Dance de John Arden

1963 : Le cercle de craie caucasien de Bertolt Brecht

1963 : The knight of the burning pestle de Francis Beaumont

1963 : Ali Baba et the 7 Dwarves

1964 : Cloud over the morning de T.B. Morris

1964 : The alchemist de Ben Jonson

1964 : Portrait of Scythop

1965 : Night must fall d'Emlyn Williams

1971 : BackBone de Michael Rosen

1973 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov

1973 : Ghosts d'Henrik Ibsen

1973 : Lower Depths de Maxim Gorky

1974 : Little Mary Sunshine de Shakespeare

1974 : Man ans superman de George Bernard Shaw

1974 : Mesure pour mesure de Shakespeare

1974 : Babes in the woods de Henry James Byron

1974 : Lock up your daughters de Bernard Miles

1975 : There's a girl in my Soup de terence Frisby

1975 : Saint Joan de George Bernard Shaw

1975 : Romeo and Juliet de Shakespeare

1975 : Guys and Dolls

1975 : Joseph and the amazing technicolor Dreamcoat

1976 : The antique baby de Jennifer Phillips

1976 : Nijinsky

1976 : The Carnation gang de Stephen Poliakoff

1976 : When we dead awaken de Henrik Ibsen

1976 : As you like it de Shakespeare

1976 : Gunslinger de Richard Chane

1976 : Sherlock Holmes

1976 : Dick Wittington

1976 : Measure for measure de Shakespeare

1976 : The devil is an ass de Benjamin Jonson

1977 : Hamlet de Shakespeare

1977 : Ubu Rex d'Alfred Jarry

1977 : Man is man de Beltolt Brecht

1978 : The Tempest de Shakespeare

1978 : Captain swing de Peter Whelan

1978 : Antony and Cleopatra de Shakespeare

1979 : Love's Labour's Lost de Shakespeare

1979 : Antonio

1979 : Fears and miseries of the third reich de Bertolt Brecht

1980 : Commitments de Dusty Hughes

1980 : The summer party

1980 : The devil himself

1981 : Philadelphia story de Philip Barry

1981 : The brothers Karamazov de Richard Crane

1981 : The seagull d'Anton Chekhov

1983 : The Grass Widow

1984 : The lucky chance d'Aphra Behn

1985 : Troïlus et Cressida de Shakespeare

1985 : Gone to heaven (Back soon) de Geraldine Griffiths and Peta Masters

1985 : As you like it de Shakespeare

1985-1987 : Les liaisons dangereuses de Christopher Hampton, d'après le roman épistolaire de Laclos

1986 : Mephisto d'Ariane Mnouchkine

1988 : The peace of Brest-Litovsk

1991 : Tango at the end of the winter de Kunio Shimizu

1992 : Hamlet de Shakespeare

1998 : Antoine et Cléopâtre de Shakespeare

2001-2002 : Private Lives de Noël Coward

2010-2011 : John Gabriel Borkman de Henrik Ibsen

2011-2012 : Seminar de Theresa Rebeck

En tant que metteur en scène

1980 : Desperately Yours

1983 : Other worlds

1986 : Live Wax

1992 : Wax acts

1995 : The winter guest

2005 : My name is Rachel Corrie

2010 : Creditors

En tant que réalisateur

1997 : L'invitée de l'hivers

En tant que scénariste

1997 : L'invitée de l'hivers



19650636 pages visitées