aishwarya rai

Aishwarya Rai


Biographie

Aishwarya Rai est née le 1 novembre 1973 à Mangalore (Inde)

Alors qu'elle effectue durant son adolescence des études d'architecture, Aishwarya Rai débute le mannequinat à mi-temps. Les expériences professionnelles dans ce milieu s'enchaînent alors rapidement, et elle devient une égérie de la marque Pepsi dans son pays. Le couronnement de sa carrière de modèle arrive en 1994, année où la jeune femme devient Miss Monde.

Bollywood s'intéresse dès lors rapidement à cette beauté indienne aux yeux gris-verts. Celle-ci fait ses débuts cinématographiques dans le drame Iruvar en 1997, une performance dont elle retire de bonnes premières critiques. La comédienne tourne alors dans une vingtaine de longs métrages jusqu'en 2003, année où sort son premier film en France : le flamboyant Devdas. Le rôle de la belle et fière Paro lui permet de remporter son deuxième Filmfare Award, l'équivalent de nos César en Inde, ainsi qu'une reconnaissance internationale. Elle devient ainsi membre du jury du 56e Festival de Cannes sous la présidence de Patrice Chéreau.

Suite à cette expérience, Aishwarya Rai s'essaye peu à peu aux productions occidentales. La transition se fait d'abord dans son premier film tourné en anglais, Coup de foudre à Bollywood, qui mêle le cinéma traditionnel indien à l'histoire d'Orgueil et préjugés de Jane Austen. Tout en poursuivant sa carrière en Inde, elle se fait alors une place à Hollywood en tournant des films aussi variés que le film d'aventure La Dernière légion ou la comédie La Panthère Rose 2 dans lequel elle donne la réplique à Steve Martin et Jean Reno.


Filmographie
En tant qu'acteur

1997 : Iruvar

1997 : Aur Pyaar Ho Gaya

1998 : Jeans

1999 : Aa Ab Laut Chalen

1999 : Hum Dil De Chuke Sanam

1999 : Ravoyi Chandamama

1999 : Taal

2000 : Mela

2000 : Kandukondain Kandukondain

2000 : Josh

2000 : Hamara Dil Aapke Paas Hai

2000 : Dhaai Akshar Prem Ke

2000 : Mohabbatein

2001 : Albela

2002 : Hum Tumhare Hain Sanam

2002 : Hum Kisi Se Kum Nahim

2002 : 23rd March 1931 : Shaheed

2002 : Devdas

2002 : Shakti : The power

2003 : Chokter Bali

2003 : Dil Ka Rishta

2003 : Kuch Naa Kaho

2004 : Coup de foudre à Ballywood

2004 : Khakee

2004 : Kyun...! Ho Gaya Na

2004 : Raincoat

2005 : Shabd

2005 : Bunty aur babli

2005 : The mistress of Spices

2006 : Umrao Jaan

2006 : Dhoom 2

2007 : Guru

2007 : Provoked

2007 : La dernière légion

2008 : Jodhaa Akbar

2008 : Sarkar Raj

2009 : La panthère rose 2

2010 : Raavan

2010 : Raavanan

2010 : Enthiran : The robot

2010 : Action replayy

2010 : Guzaarish



17308582 pages visitées